姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
播州の秋祭りは、灘の喧嘩祭りが有名ですが、姫路市内の各神社でもそれぞれお祭りがあります。<br />古くからの歴史ある神社が多数ありますので、お祭りもそれなりに豪勢です。<br /><br />姫路といえば、まねきの駅そば、御座候の御座候(回転焼き)、も姫路名物です。<br />駅の中で完結しますが、今回はちょっとお散歩してみました。

播州秋祭り-姫路自転車旅-

2022/10/08 - 2022/10/09

旅行記グループ 姫路

ポトカン

ポトカンさん

駅の中で完結しますが、今回はちょっとお散歩してみました。

姫路駅をずっと外堀川沿いに南へ行くと、三左衛門橋があります。
    昔の橋ではありませんが、池田輝政の遺構として名前だけが残ります。

コンクリートの普通の橋。
    川の両側は公園になっています。ずっと歩いてくればちょっとしたピクニック気分。
    犬のお散歩をしている人が多くいました。

駅の方へ戻ると、
    御座候の「あずきミュージアム」があります。
    そこの工場ショップでは担々麺、ギョーザ、御座候、あずきソフトクリームなどが食べられます。

あずきミュージアム 美術館・博物館

おすすめはソフトクリーム by ポトカンさん

御座候を焼いています。

あずきソフトのミニ。280円

あずきキャンディー。
    白・赤140円、レモン160円。

ミュージアムへ

入り口。
    ミュージアムは入園1200円。(火曜休み)

あずきミュージアム 美術館・博物館

おすすめはソフトクリーム by ポトカンさん

ちょっと休憩出来ます。
    向かい側にお土産。

駅そばのまねき本社工場前は、コロナでドライブスルーになっています。
    ここならお昼に行っても色々ある。

まねき食品 本社 グルメ・レストラン

車で買える by ポトカンさん

テントスペースでそばも食べられます。

姫路駅下の通路にある、居酒屋春日(はるひ)さんでランチ。

居酒屋 春日 グルメ・レストラン

お安くて穴場感 by ポトカンさん

ランチは590円+税ととってもお得。

居酒屋なので夜に来れば普通に飲める。しかもおつまみがボリュームあっていい感じ。
    播磨の酒も色々ある。

ちょっと狭いが、駅から一番離れてるので人は少なめで穴場感。

唐揚げ定食。お肉は柔らかいし、温玉もついてマヨもかかっているのがうれしい。

味噌カツ定食。

夜は近くの神社の街練。

公民館に集まっていました。
    市長さんも来ていらっしょいました。

夜は屋台に電飾が付くのでキレイ。

朝一に自転車をこいで、書写山のロープウェイの所まで行きました。

書写山ロープウェイ 乗り物

この山の上に書写山圓教寺があります。
    今回はここも行きません^^;

直ぐ近くには御座候カフェがあります。

自転車スペースもあるw
    姫路城からちょっと元気な人(お年寄りとかでなければ)姫チャリとかでも十分に行けます。

残念ながら早すぎて閉まっていましたので、ぜひ今度再チャレンジします!

ここではあずきのケーキもあります。
    あずきにあわせたこだわりのコーヒーとか、気になる。

姫路市書写の里・美術工芸館

姫路市書写の里 美術工芸館 美術館・博物館

入園310円

ノラ猫さん

高岳神社の本宮祭(前日が宵宮)

思い屋台で境内に登ります。

各町内の屋台が集います。

屋台には4人の子供たちが乗り太鼓をたたきます。

周りには練子と呼ばれる担ぐ人、シデ棒を持った人達。

狭い神社はぎゅうぎゅうです。

姫路城はもちろん素晴らしいので、絶対の観光場所ですが、
    こうゆう地元感あふれるお散歩旅はいかがでしょうか?

姫路にもまだまだちょっとした面白い物は沢山あります。