姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水族館のお隣なんですが、いつもいつも後回しになっていた植物園ですが、<br />とうとう見に行ってきました。<br />小さいながらも色々と観ることが出来ます。<br />暖かい時期なら、お弁当を食べるのに良い感じの場所もあり、のんびりとくつろげそうです。<br />職員の方はあまり植物に詳しくないようで、ちょっと聞きたいことがあって事務所へ寄りましたが、無駄足でした。<br />緩く植物を見るには良い所です。<br /> 水族館にもちょっと寄って、いつもの所へご挨拶(笑)<br /><br /><br />姫路市立手柄山温室植物園<br />9:00-17:00(休み・金曜・年末年始)大人210円、小・中学生100円、幼稚園以下無料。<br /><br />姫路市立水族館<br />9:00-17:00(休み・火曜・年末年始)大人520円、小・中学生210円、幼稚園以下無料。<br />交通ステーション・モノレール展示場は無料

手柄山温室植物園&姫水

2021/11/28 - 2021/11/28

旅行記グループ 姫路

ポトカン

ポトカンさん

とうとう見に行ってきました。
小さいながらも色々と観ることが出来ます。
緩く植物を見るには良い所です。
 水族館にもちょっと寄って、いつもの所へご挨拶(笑)

姫路市立手柄山温室植物園

姫路市立水族館
交通ステーション・モノレール展示場は無料

徒歩

姫路駅から南へ歩いて25分。
    途中には灘菊酒造さんや川石本家酒類(手柄みりん)などもあります。
    駅前からバスに乗ることもできます。
    駐車スペースはあまりありませんが、お客さんが少ないので大体置けます。

坂を上った小山の上に植物園があります。

姫路市立手柄山温室植物園 公園・植物園

ドーム型の温室があります。

ラン展をやっていました。

小温室にはサボテンが色々ありました。

手柄山温室植物園は食虫植物が好き観たいですw

マダガスカルにありそうなトゲトゲの樹

小さい鉢植えの物が多いです。

昔子供のころの友達の家の温室みたいww

小さい物がいっぱい。

サギ草は姫路市の花です。
    姫路城(白鷺城)から?

なんかエイリアンの様な花。

植物はよくわからないので・・・・

食虫植物

タマリンドの花が一つだけ残っていました。
    マダガスカルの猿さんたちが食べるやつですね。実が見てみたかった。

外も少しあります。

寒くなければお弁当を食べるのに良い感じ。

可愛らしい実が。

サギ草を沢山育てているようです。

ハーブガーデンはほとんど無い、ちょっと休憩する場所的な・・・

メンデルのブドウの樹と

ニュートンのリンゴの樹がある!

パネルを読んで、どこにあった?
    見なかったんだけど~!
    と、旦那さんに言ったら、「隣にあるじゃん」と・・・
    バケツに入ってるこの枯れたような樹ですか・・・・・

とゆうことで、いつも行ってる隣の姫水(姫路市立水族館)へ

姫路市立水族館 動物園・水族館

子供たちがたくさん来ていました。

鳥インフルエンザ予防にペンギンさんの所にネットが張られていました。

ご飯(魚)をもらうペンギンたち。
    チビ雛もすっかり大人の毛並みになって、区別がつかなくなりました。

ヌートリアにご挨拶。

ブロッコリー欲しいね~。
    いつもカボチャとごぼうなんですけど・・・

クリスマスバージョンの缶バッチが売っていました。
    ペンギンの羽入りです。