姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城リニューアルオープンのお城祭りのイベントに行って来ました。

お城祭り

2015/05/02 - 2015/05/06

旅行記グループ 姫路

ポトカン

ポトカンさん

駅からお城までの道のりも提灯が並んでいい感じ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

真っ白! by ポトカンさん

さすが関西、東京の出店に比べて派手です。

ループパス(100円)

三の丸広場からのお城
    ここで毎日色々なイベントがあります。

薪能。5時から舞囃子「高砂」
    この後能楽「羽衣」、狂言「濯ぎ川」

7時に火入れ式。

そのあとの能楽「正尊」は戦闘シーンなど見応えあって楽しめました。

提灯も色々な色が灯って綺麗。

隣の美術館へ、いまはシャガール展を開催していて大好きな絵画なので行ってみました。
    外から見ると大きいけど、展示場は広くなく、常設展はほとんどない感じでした。

姫路市立美術館 美術館・博物館

ここからもお城が綺麗です。

プロジェクションマッピングはすごい人で一回外に出てしまったら中に入れなくて外から見たので音は聞こえませんでした。それでもとてもきれいでした。

官兵衛が生まれたところ。

5日の子供の日はくまモンとしろまる姫です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

真っ白! by ポトカンさん

3種類のダンスを踊ってくれました。

姫路城のゆるキャラ「しろまる姫」はくまモンと違ってほとんど動けません。