姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kittyちゃん新幹線を撮りに姫路駅へ行きました。<br />手柄山からは姫路城と新幹線が撮れます。<br />そして姫路駅から歩いて行ける酒造灘菊と、ちょっと遠いけどもう一つの姫路のお城へ行ってみました。<br />姫路には白いお城が2つ(笑)あるのを知っていますか?<br />普通の観光客はわざわざ行かないでしょうね。ちょっとだけ見てきました。

姫路で新幹線を撮る+灘菊+白鷺ではなく白鳥城!

2019/08/12 - 2019/08/12

旅行記グループ 姫路

ポトカン

ポトカンさん

Kittyちゃん新幹線を撮りに姫路駅へ行きました。
手柄山からは姫路城と新幹線が撮れます。
姫路には白いお城が2つ(笑)あるのを知っていますか?

高速・路線バス 徒歩

まずは姫路駅へ

姫路駅

10:39分発の大阪行きがやって来ました。
    (博多行きは12:07発です)

どうやら止まる駅の食べ物が書いてるみたいです。
    大阪はタコヤキ、兵庫はフランスパン。

隣のホームに走って行って、去っていく新幹線を撮影。
    5分以上いるので急げばどっちからも撮れます。

武道館植物園前バス停(ループバス)、姫路駅から約10分(170円)
    もしくは姫路港行きで手柄山中央公園口下車。
    そのまま向こうへ登れば植物園ですが、夏は食虫植物展なので今回は行きません。
    写真の後ろにある公園へ行きます。

姫路市立手柄山温室植物園 公園・植物園

バス停の前が階段になっていて登ると手柄山公園です。

手柄山中央公園 公園・植物園

盛りだくさんな公園です。 by ポトカンさん

案内看板

太平洋戦争の慰霊塔
    日本全国の空爆死亡者数が描かれています。

ちょっぴり遊園地っぽい建物が、、、

コスプレして撮ったら面白そう。

夏でちょっと草ぼうぼうになってましたが、春だとお花が綺麗です。

新幹線と姫路城が一緒に撮れます。

かわいい在来線も撮れます。

手柄山交流ステーションの中に入って、モノレール展示を見学できます。
    今回は時間の都合で水族館はスルー。

モノレールのレールが売られているようです。

昔はこんな風になっていたんですね。

手柄山のバス停の道を左にまっすぐ歩いて行くと、山陽電鉄の踏切があるのでそれを超えて一つ目の信号を右に行くとすぐ見えます。(約10分)

駅からなら大通りをまっすぐ歩いてきて市役所前交差点を右に曲がればすぐです。のんびり歩いて20分位です。

灘菊酒造 専門店

レストランやトイレもあります。

すぐにお店の人が来て「試飲しますか」と聞かれましたが、お酒が飲めないのでお断りしました。
    色々味見ができるようですね。

姫路の官兵衛と善助
    ここ、灘菊さんは黒田官兵衛の筆頭家老である栗山善助の屋敷跡でもあります。
    お土産に良い感じですね。

お酒が飲めない女性にはコスメも良いのでは。

甘酒ですが、アルコール0%です!
    お酒じゃないんですね。初めて知りました。
    で、飲ませていただいたらすごく美味しかったので2本お買い上げです(笑)
    朝ヨーグルトに入れて食べたり、牛乳割で飲んでます。

ここに来た目的はコレ!
    半分さっき飲んだあの甘酒で作ってあります。
    そこにみりんがかかっています。

すごくさっぱりとしてでもしっかり甘くてすごく美味しかったです!!!
    みりんがかかっていましたが全然平気と思って食べた後に、コーンの下にみりんが溜まっていて、最後ケホケホ言いながら完食しました。
    すごく暑かったので溶け方が半端なかったです。
    秋になったらまた食べに行きます。

食べ終わった後にちょっと工場見学。
    見学は自由で、もう今は奥のビルで作っていて、この蔵では作っていないので自由にみられるようです。

もっと色々展示があると面白いかな。

それでもお酒の作り方もわかり、十分楽しめました。
    お酒の飲める方ならもっと楽しめるのかもしれませんね。

最後にもう一つのお城へ
    それはドイツのノイシュバンシュタイン城です。
    ではなくて太陽公園へ。

太陽公園 公園・植物園

コスプレイヤーの撮影場所。 by ポトカンさん

ここは姫路駅からみどり台行きのバスで30分。(490円)
    他に山崎行き、白鳥台行きなどでも行けるので時刻案内を見て乗ると良いでしょう。

太陽公園の白鳥城は内部がトリックアートのアトラクションになっています。
    また、コスプレイベントなども開催されます。

それと石のエリアがあります。

姫路は姫路城以外でも面白いところがいっぱいあります。