岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 みかんを買いに日生まで行きましたが、ミカン狩りはやっていても販売はしておらず買うことが出来ませんでした。仕方が無いので日本一の駄菓子屋とゆうところへ行来ました。思いのほか楽しい!<br /> それから夜にシロノヒカリとゆうサーチライトイベントをしている姫路城を観に行きました。<br />

日本一の駄菓子屋と姫路城ライト

2021/10/30 - 2021/10/30

旅行記グループ 姫路

ポトカン

ポトカンさん

日生の港は小さい魚がいっぱいいて、のんびりとした良い街です。

日生駅

日生駅

小さい漁船がいっぱいだけど、漁港ではない感じ。

駅の隣にインフォメーションがあるのでそこで、ミカンが買えるところを聞きました。
    ミカン狩りは色々あるけど直売しているのは山本農園さんのみとゆうことで、そこへ行きました。

駅前の公園。山にひなせと書いてある。

駐車場のオリーブ

いつものマンホール

五味の市とゆう道の駅

五味の市 グルメ・レストラン

牡蛎!!! by ポトカンさん

牡蛎が食べ放題です。バーベキューサイド。
    まだ時間が早いので誰もいません。

日生周辺はカキオコだらけですw
    コミュバスが沢山走っていて便利そうです。

もやい茶屋 グルメ・レストラン

牡蛎の養殖用のホタテの殻

みかんを買いに鹿久居島へ渡ります。
    しかし、時期が早いのかミカン狩りはあっても、直売はほんの少ししか出ておらず、しおしおなみかんでスーパーより高いお値段でした。

それでもおいしそうなら買ってもいいけど、状態が良くなかったのでミカンはあきらめて戻りました。
    瀬戸内の海は穏やかできれい。

めっちゃ古い車のナビ、海走ってるし(笑)

そのまま帰るのはもったいないので、近くにある「日本一の駄菓子屋」へ行きました。

日本一のだがし売場 専門店

観たことない駄菓とか懐かしい駄菓子が沢山。 by ポトカンさん

懐かしい物たちが・・・

かわいい♪

小さい物を細々買うと結構なお値段になります(笑)

うまい棒が全味あるのかな?すごい数です。
    思わずうまい棒の歌が頭の中を流れますww

倉庫の中は広くてABSっぽい。

昔っぽいおもちゃもあります。

入るときは入場制限されてましたが、出てくるときはもう昼なのでお客さんも減っていました。

日本一のだがし売場 専門店

買ってきたお菓子たちw(3,000円也)

ほんとうは駄菓子屋さんの近くに有名なうどん屋さんがあり、そこへも行ったのですが、思ったほどではなく私的にはいまいちだったので載せないことにしました。

一旦家に車を置きに帰り、お城へ行きました。

5時半にライトオン!
    イーグレひめじ屋上から。

イーグレひめじ 名所・史跡

本日の色は赤でした。

私のカメラは夜きれいに撮れないのが難点です。
    大手前公園のテントは陶器市、菓子市、皮革フェスティバル、と今回は3つ同時開催してるようです。

水に映った石垣が綺麗でした。

しらさぎが羽ばたくとゆうよりも???

いつも夜は出歩かないので、久しぶりに夜外へ出て、結構な人出で元に戻ったようでした。

シロノヒカリライトアップは11月7日までです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡