ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国経由のフライトを利用してウズベキスタン旅行に出かけた2019年年末。 帰りは1泊ソウルに滞在することに決め、前回(2018年5月)のソウル滞在で行けなかった所に行こうと計画しました。 前回ソウルを訪れたのは、高校の修学旅行以来で実に24年ぶり!という事もあり、ほぼ初めてという感覚でした。 今回は時間を有効活用出来るかな?<br /><br />ちなみに、前回はデルタ航空の特典航空券利用でオランダとベルギーを訪れた時、出発時の1泊、ソウルに滞在しました。 その時の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11353822 (2018年5月)<br /><br />最近では、年に2回ペースで海外旅行に出かけていましたが、コロナウィルスの影響で、このウズベキスタン(&amp;韓国)旅行を最後に遠出出来ていません…。 2020年GWには母とのニュージーランド旅行を計画していましたが、ニュージーランドは世界でもいち早く緊急事態宣言、国境封鎖を行ったため、実質ニュージーランドに入国出来ない状況になったため、止む無くキャンセル。 まだこの頃は、日本は緊急事態宣言発令されてなかったので、海外がダメなら国内!と考え、未だに訪れたことのない北海道旅行を計画して、飛行機やホテル、レンタカー、列車まで全て予約済みでしたが、結局それも全てキャンセル…。 <br /><br />4トラのトラベラーさんは旅行マニアというくらい旅行好きの方ばかりですから、なかなかツライ時期が続いていますね…。 私は旅行自体よりも、あれこれ妄想しながら次の旅行を計画するのが1番好きなので、それが出来ないのはやっぱりツライ(涙)。 とりあえず、今ほどコロナ、コロナと騒いでいなかった2月、3月の国内旅行記作成にまだ手をつけてないので、この後それらを書きながら旅行に行きたい気を紛らわせようと思います(笑)。

ドキドキの初・中央アジア一人旅は、ウズベキスタンへ! Vol.8 最後の1泊はトランジットのソウルで食事・買い物三昧♪

2019/12/26 - 2020/01/05

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

最近では、年に2回ペースで海外旅行に出かけていましたが、コロナウィルスの影響で、このウズベキスタン(&韓国)旅行を最後に遠出出来ていません…。 2020年GWには母とのニュージーランド旅行を計画していましたが、ニュージーランドは世界でもいち早く緊急事態宣言、国境封鎖を行ったため、実質ニュージーランドに入国出来ない状況になったため、止む無くキャンセル。 まだこの頃は、日本は緊急事態宣言発令されてなかったので、海外がダメなら国内!と考え、未だに訪れたことのない北海道旅行を計画して、飛行機やホテル、レンタカー、列車まで全て予約済みでしたが、結局それも全てキャンセル…。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空 ピーチ航空 アシアナ航空 ティーウェイ航空

ほぼ定刻通りにタシケント国際空港を出発し、韓国・ソウルの仁川空港に向かいます。 帰りも機内は満席でした。

機内食のパスタはチキンのクリームソース。 さっきパンを食べちゃったこともあり、夜中にクリーム系のパスタは重かったので完食は出来ませんでしたが、味は良かったです。

朝9時に仁川空港に無事に到着。
    本日は、仁川空港近くのホテルを予約済みなので、ソウル市内の買い物と食事を楽しむ予定です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

第一ターミナルも使い勝手は良いです。 by Juniper Breezeさん

日本で言う、SUICAのような交通系ICカードのTmoneyカードを今回の滞在で作っちゃいました♪ 今後もソウルはメインの海外旅行の目的地では無くても、ヨーロッパなどに行くときにトランジットで立ち寄る事もあるだろうなと思ったので。

コンビニなどに行けば、KAKAO FRIENDSのTmoneyカードも売ってるみたいで、ホントはそっちが欲しかったけど、空港駅でも通常のカード以外にLINEのキャラのカードが売ってたので、それを買いました。

チャージする時も日本語モードになるし、日本で鉄道のきっぷを買ったりICカードにチャージ出来る人なら問題なく操作出来ると思います。

ちなみに、空港からはA’Rexを利用することになりますが、ソウル市内に早く到着出来る直通列車を利用する場合はTmoneyは使えないので注意が必要です。

私が宿泊するホテルがあるのは、一般列車(All Stop Train)の雲西駅なので、Tmoneyでの乗車が可能でした。

ホテルにスーツケースを預けてから、ソウル市内に移動します(ホテルの紹介は後ほど)。

コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

一般電車はTmoneyでも乗車出来て便利です! by Juniper Breezeさん

まずやってきたのは、弘大入口駅前にあるKAKAO FRIENDSのフラッグシップストア。 ガラス張りのキレイで大きなビルです。 2020年の干支のネズミのコスチュームを着たライアンが可愛い。

入口ではこんな大きなライアンが出迎えてくれました! この無表情なんだけどなんとも言えないかわいさがたまらない!

グッズも色々売ってるので、姪っ子達には可愛い文房具をいくつか買いました。

KAKAO FRIENDS (弘大フラッグシップストア) 専門店

3Fのライアン・カフェがオススメです by Juniper Breezeさん

私の今回の目的は、3Fにあるライアン・カフェです。

キャラカフェ/コラボカフェ巡りにめっちゃハマってた前回のソウル滞在時(2018年)に来たかったのですが、前回は24年ぶりのソウルで他に行きたいお店があり過ぎて、ライアン・カフェに立ち寄る時間はなかったんですよね…。

今回来ることが出来て良かった!

注文したら、ベルを渡され(水色のやつ)、出来上がったらブルブル震えて呼んでくれます。 日本のフードコートと同じシステムですね。

この白いライアンは、全テーブルに置いてあって、撮影に使える置物でした。

• 注文したのは、マンゴースムージーとライアンのマカロンです。<br /><br />スムージーの上にのった、ミルクプリンもなかなか美味しかったです。 ライアンづくしのキャラメニューを楽しみました♪

注文したのは、マンゴースムージーとライアンのマカロンです。

弘大入口駅を通り過ぎて、次なる目的地まで歩きます。

高級車(ここは韓国なので、やっぱりHyundai車が多い)が整然と走る大通りを見て、あぁ、久しぶりに先進国に戻って来たんだなーって実感しました。 何だろう、この安心感…。

このゴミゴミした感じが、池袋っぽいというかアメ横っぽいというか…。

スマホケースを扱うお店の多いこと、多いこと!

バナナウユの柄のスマホケースだ!! さすが韓国、どこのお店でもSAMSUNGのGalaxy専用のスマホケースがかなり充実してます!

ちなみに私は11月に機種変したばかりのスマホがiPhone Xなのですが、この機種って他のiPhone機種とケースを共有出来ないので、iPhone X専用のケースって日本では選択肢がかなり少ないんですよね。 ソウルには本当にたくさん売ってて、Ryanのケース買っちゃった♪ 衝動買いってヤツです(笑)。

今回の旅行の直前にテレビで見た旅番組で見た、韓国コスメでちょっと気になったお店があって立ち寄ってみました。

店内の壁を彩るのは全てリップです。 カラフル~!

でもちょっと私には若すぎるかな…このお店。 私が見たその旅番組も出演してたのはみちょぱ or ゆきぽよだったような気がするのよね(笑)

リップには私はあんまり興味はなくて、アイシャドウで発色の良いブルー系のカワイイ色があったら欲しいな!と思ってたのですが、値段が結構高くて(単色で14,000ウォン!)、ここで無理して買うほどでもナイかなーと思って結局、見てるだけで終わってしまった。 まぁでも、気になってたお店に行けて良かったです。

続いて、ここも前回のソウル滞在時に時間がなくて立ち寄れなかったスイーツのお店へ。 何か今日は、弘大入口駅近くでずっとウロウロしてる気がする(笑)

望遠洞(マンウォンドン)という、ティラミス専門店なんですけど、店名がハングル文字でしか書いてなくて、最初気付かずスルーしちゃいました(笑)

店内は、ほぼ女子! オシャレなカフェスペースでした。

見た目が可愛すぎる~! 1個だけテイクアウトする勇気はなく、結局2つ買いました。

望遠洞ティラミス (延南洞店) スイーツ

弘大入口駅から徒歩5分の、ティラミス専門店! by Juniper Breezeさん

KAKAO FRIENDSのお店でも思ったけれど、韓国ではどんなお店でもお買い物袋は有料化が進んでいるんですねー。

ここでティラミスを買った時も、袋が必要なら50ウォンと言われ、ティラミスを入れた箱を入れるビニール袋とかなのかと思ったら、台紙とか何にもついてないペラペラのこの袋に直接入れて渡されました! この50ウォンの袋を断ったら、直接カップで渡されるって事?! マジかっ! 取り合えず、横倒しにならないようにホテルまで持ち帰るのが結構大変でした(汗)。

弘大入口駅から地下鉄に乗りました。

ご飯を食べに明洞に行きたくて、前回ソウルを訪れた時に、私が行きたいお店は4号線の明洞駅よりも、2号線の乙支路3街駅からの方が近かったと記憶してたんです、頭の中では。 乙支路3街という駅名の読み方"ウルチロサムガ"っていうのが音として妙に頭に残ってて…。 で、弘大入口駅からだと、乙支路3街駅まで乗り換えなしで行けるし、ちょうど良い!と思って下車して地上に出たら、あれ?見た事ない景色…。

実際には私の記憶違いで、私が降りたかった駅は1つ前の、乙支路入口駅だったのです。 またここでも、無駄に一駅歩く羽目に(自業自得ですが)…。 ウズベキスタンで歩き過ぎてマメが出来た両足の裏がめっちゃ痛くて、もうこの頃には足を引きずって歩いてました…。

乙支路3街駅

約一駅歩いたら、前回訪れた時にも見つけた、モスバーガーがあって一安心! それにしても、ソウルは日本にあるお店はほぼ何でもあるよね!

困った時のマック頼みすら叶わなかった、ウズベキスタンから戻ってきたばかりだから尚更そう感じるのかも…。

ソウルに来たので、やっぱり冷麺食べたい!

今回は新しいお店の探索はせず、前回と全く同じお店に行きました。 韓国に来てるのに、辛い物が一切ダメなので、行く店がかなり限定されるのよねぇ…。

前回来た時より若干値上がりしていますが、それでも海外旅行に来て1000円以内で食事出来るのは助かりますね!

来たお店が同じなら、頼んだメニューも前回と同じ…という(笑)。 でも、美味しかったので満足です!

次回、ソウルを訪れる機会があれば、その時は別の冷麺のお店に行けるように、ちゃんと調べようっと。

ユッサムネンミョン (明洞2号店) 韓国料理

冷麺を食べて、またすぐ食事のハシゴw

ちゃんとした食事は機内食以来していなかったので、さっきの冷麺は昼食のつもり…、でこちらのお粥は夕食です。 ちなみに、このお店も前回のソウル滞在に朝食を食べに来たお店です。

休憩時間明けという事もあり、店内はガラガラでした。

メニューを一応写真撮ってますけど、もう注文するメニューは決まっているのです!

前回も食べた、牛肉としいたけのお粥です。 この何とも言えない味が美味しすぎます! 韓国でのお粥と言ったら、アワビとかウニが入った海鮮粥が有名ですが、私はこの牛肉としいたけのお粥がめっちゃ好きです。

お粥に関しては他の店の探索は不要だわ…ココはソウルに来るたびにリピートしたいお店です!

ミガボン (味加本) 地元の料理

ホテルに戻る前に、明日の朝食のパンも買っておきましょうか!

お粥のお店、味加本の前にあったParis Baguetteに立ち寄ります。

総菜パン、おやつパンともにかなり充実してて、まるで日本のパン屋さんにいる気分♪ どれも美味しそうで迷っちゃいました。

パリ バゲット (明洞広場店) パン屋

まるで日本のパン屋のように、総菜パン、スイーツパンの種類が豊富! by Juniper Breezeさん

いまどきのオシャレな街並みやお店だけじゃなくて、こんな、しぶちかみたいな場所もあります。

地下鉄を乗り継いでホテルに帰ります!

• 弘大入口駅からA&#39;Rexの一般列車に乗り替えます。

弘大入口駅からA'Rexの一般列車に乗り替えます。

雲西駅に到着!

雲西駅

仁川国際空港駅から2駅! 駅前のエアポートホテルに宿泊しました by Juniper Breezeさん

最初にスーツケースを預けに来た朝撮影したので青空ですが、帰ってきたのは暗くなってからです。

駅の出口を出ると目立つ建物があり、それがホテルなので、迷うことはナイです。 今回は立ち寄る時間はなかったけれど、数軒お隣には、Lotteマートがありましたので、バラマキ土産などを買うのにちょうど良いかも!

何気に今後も海外旅行の際にソウルでトランジットする時には、雲西に宿泊するのが便利だなーって思いました。

ちなみに、こちらの建物はちょっとした商業施設っぽくなっているのか、レストランも何軒も入っているし、アメリカ系のホテルチェーンが2軒入っています。

入口はエレベーターで分かれているようで、私が今回宿泊するのは、Howard Johnson by Wyndham Incheon Airportです。

ハングル文字onlyですが、エレベーターの扉に寄りかからないでね!の注意書きステッカーというのは一目瞭然。 でも、ホントにこんな感じで扉が外れて落ちたりするの?! 怖すぎでしょー!!!

ようやくお部屋にチェックイン出来ました!

ちなみに、スーペリア・ダブルルームで71,100ウォン/泊でした。 日本のビジネスホテルと同じくらいの値段ではありますが、部屋の広さが全然違いますよね! 快適だったし、駅前で便利だったし、大満足!

ハワード ジョンソン バイ ウィンダム インチョン エアポート ホテル

空港鉄道A'Rex(一般電車)で空港から2駅! 雲西駅前の快適なエアポートホテルです! by Juniper Breezeさん

部屋の電気やカーテンの開閉などは全て、ベッド横のタッチパネルで操作可能でした。 ハイテクだねー!

バスルームも十分な広さで、トイレにいたっては、ウォッシュレットも付いてました!

バスローブが置いてあるあたり、やっぱりアメリカ系のホテルっぽいですよね。

ホテルの横にコンビニがあったので、姪っ子たちへのお菓子のお土産と今夜~明日の朝に飲みたいドリンクを調達してきました。

このお菓子はロッテのものでした。 カフェラテは明日の朝、空港で飲むのだ! コーン茶は一時期日本でも売ってたけれど、最近見かけないですよね…。 かなり好きなので日本でもまた売ってほしいなぁ。

念願のバナナウユ! おなじみの緑の蓋ではないですが、Lightでも味は全く同じでした! 前回ソウルに来たときは珍しくてイチゴ味とかチョコレート味とか色々と買ったんだけど、結局バナナ味以外はあんまり美味しくなかったんですよね…。

傾けることなく、ホテルまで無事に持って帰ってこれたティラミスはホテルの部屋で美味しく頂きました!

翌朝は、7:30am発のLCCピーチ航空の便で関空に帰ります。

ホテルから無料のエアポートシャトルがあり、朝一の5:00発の便を利用しました。

え、何このバス車内の照明(笑)。 昭和の歌謡曲のカラオケソングでも流れてきそうな雰囲気だわー!

朝一の飛行機を利用する人って随分いるのね! バスはほぼ満席の状態で空港に向けて出発。 15分ほどで到着しました。

朝5時台から空港のチェックインカウンターは、この混雑!! きゃー!

・・・と思ったら、私が利用するpeachはガラガラじゃん!

チェックインも2分で終わってしまい、あと約2時間何しようかな状態。 まぁ、その逆で間に合うかどうかドキドキしながら空港に向かうよりは全然良いけどね!

搭乗ゲートに向かうセキュリティチェックの窓口は工事中という事もあり、激混みでした!! こういうのを目の当たりにしちゃうと、2時間前に空港に到着しといて良かった!って思います。

仁川空港ってめっちゃ広いのね!

30分弱かけて先ほどの激混みのセキュリティーチェックを抜けたと思ったら、この先もまだ遠そう! 私は100番台のゲートだったのでまだ良いけど、200番台のゲートはここから歩いて30分って、どんだけー!!

仁川国際空港 (ICN) 空港

ゲート近くまでようやく辿り着けたので安心して朝食を食べられます。

昨日、Paris Baguetteで買っておいた総菜パン、なかなか美味しかったです!

次に飛行機を降りたら、もう日本だよー。

ちなみに、明日からもう仕事だよー(爆)。 移動ばかりの弾丸海外旅行だったとしたら、帰国早々風邪引いてダウンしたかもしれないけれど、今回はウズベキスタンでは特に毎日ゆったり、ぐーたらな旅程だったので、体的にはそこまで疲れていません^^

離陸前の飛行機の中から見えた朝焼けがめっちゃキレイでした!

peachの12便で関空まで1時間45分のフライトです。 やっぱり近いねぇ!

雲の上のこの風景を撮るの好きなんですよね!

関空に無事に到着! 関空では、LCC専用の第2ターミナルに到着なので、ボーディングブリッジはなく、タラップを使って飛行機を降りました。 青空にショッキングピンクの機体が映えるね!

関西国際空港第二ターミナル 空港

LCCですからね、空港に着いてからも歩かされますよー!

関空から京都駅までは、またe5489の割引を使って特急はるかに安く乗車しました。 帰りもやっぱりHello Kittyのラッピングトレインだったわ。

お昼前に自宅に戻ることが出来ました。 今回も無事に帰ってこられて良かった。 次の旅行の為に仕事頑張りまーす!

特急 はるか 乗り物

ちなみに、今回の旅行で5年間色々な国をともに旅してきたスーツケースが壊れました! 一応ブランドもののAmerican Touristerのスーツケースですが、まだ東京に住んでいた頃、東雲のイオンで12,000円くらいで買ったので、値段の割には十分活躍してくれたな…と思ってます。

ちなみに、壊れた箇所はタイヤ部分。 パキって折れて完全にめり込んでます(笑)。 私自身はそこまで重い荷物は入れてないので、私のスーツケースの上にウズベキスタン人のお客さんが預けた重いダンボール的なのをドスンと置かれたか、もしくは空港でスタッフが私のスーツケースに乗って遊んだか(笑)のどちらか…っていうくらい、左右同じ場所に負荷がかかってました。

既に新しいスーツケースはgetしたので、それを早くデビューさせてあげたいです☆