稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のてっぺん 稚内 経由で、離島を旅してきました。<br />「その2」では、稚内に戻り、そこから南下し旭岳をめぐります。

公共交通機関だけで行く! 稚内経由 旭岳 一人旅(その2)

2019/07/20 - 2019/07/27

ぱぱぞー

ぱぱぞーさん

日本のてっぺん 稚内 経由で、離島を旅してきました。

観光バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

土砂降りの礼文島から、始発便で稚内へ戻ってきました。
    こちらは曇り空です。
    駅のコインロッカーにスーツケースを入れて、
    便利な路線バスで「稚内副港市場」へ向かいます。
    いやーーー稚内。路線バス使い勝手がよいです。
    今回の旅は相当楽してます。

「稚内副港市場」の目の前は海です。

稚内副港市場 市場・商店街

どーーーーーーーーしても行きたかった、
    稚内でなければならなかった理由のひとつである
    「稚内市樺太記念館」に到着です。

こんなに興味深くて入場無料なのに、
    入場者はほとんどいませんでした。
    高齢者施設入居者の皆さんが訪れていた程度です。
    がらがら。。。

併設の図書コーナーでは、
    ほかではお目にかかれないような貴重な書籍がたくさん!!
    もちろん自由に閲覧できます。
    冬に湯治に来て、昼間ここで沈没するのもいいかも。
    ずっと時間を忘れて没頭できそうなくらいの
    素晴らしい書籍ばかりです。

あっという間に時間が経過し、バスの時刻に。。

「宗谷岬」へ向かうバスの本数は 少なめ なので、
    計画的に「稚内副港市場」からバスに乗車しなければなりません。
    本数が限られているため、自力で「宗谷岬」を目指す観光客で、
    座席はほぼ埋まっていました。

宗谷岬 自然・景勝地

大韓航空が、北朝鮮による爆破テロ行為で、
    宗谷岬近くに墜落した事件が蘇ります。
    犠牲者を追悼するモニュメントも小高い丘にありました。
    (これは灯台からの眺め)

追悼の祈念を込めて宗谷岬を訪れてみたかった。
    願いが達成できました。

宗谷岬 自然・景勝地

バスで稚内に戻ります。
    乗客は行きのバスの乗客とほぼ同じ顔触れでした笑。

今夜の宿は「宗谷パレス」です。
    これが大当たり!!!
    今回の旅で一押しの宿となりました。
    最高です。確実に再び訪れることになるでしょう。

富士見温泉 宗谷 パレス 宿・ホテル

建物は古いですが、隅々まで清潔です。
    部屋がものすごく広くて解放感があります。
    一人じゃ広すぎて、落ち着かないくらいです。

富士見温泉 宗谷 パレス 宿・ホテル

宿の経営者であるご主人が、
    おひとりで切り盛りしているため、
    送迎については事前の時間指定が不可となっています。
    駅に到着してから電話で迎えをお願いし、
    20分後くらいに来ていただけました。

富士見温泉 宗谷 パレス 宿・ホテル

ここがオススメの理由の一つが 食事 にあります。
    なんとうまいこと!!
    丁寧で素朴で郷土色の強いものが多く、
    非常に楽しめました。

普段からデパ地下やコンビニ食で生きている人にとっては、
    味付けが薄いため、物足りなさを感じると思われますが、
    胃腸が弱く、普段から手料理だけで生きている者にとっては、
    最高に楽しめる食事でした。

味付けは、ケミカルな調味料の気配が全くしません。
    食べても食べても、胃がもたれません。
    手を抜かず、丁寧に作られた、正直な味付けです。

富士見温泉 宗谷 パレス 宿・ホテル

刺身も鮮度がよくて、利尻島で食べたウニよりおいしかったです。

そもそも利尻島の物価が高すぎて、
    利尻島では宿の夕食でしかウニは食べていません。
    恐らく利尻島の港付近にある店で、
    5000円近く出せば、素晴らしいウニが食べられたのでしょうが。。

そして。。。この宿の価値を更に高める 温泉 の素晴らしさ。
    興味のある方は実際に訪れて、入浴してみてください。
    足し湯されておらず、最高のお湯です。

富士見温泉 宗谷 パレス 宿・ホテル

翌朝は始発で旭川に南下します。
    ご主人が早朝からお弁当を用意してくださり、
    駅まで送ってくださいました。

稚内駅

いよいよ北の果ての地とお別れです。
    名残惜しいです。
    必ず再訪することを誓い 南下します。

車内はスーツケースは荷物置き場があるため安心です。
    隣駅からちらほら乗客が増えてきました。

特急 サロベツ 乗り物

車窓を楽しみながら朝食タイムです。

「宗谷パレス」のご主人が用意してくださったお弁当!
    なんとおいしそうなこと!
    実際、まじでおいしかったです。
    豪華な朝ごはん、ごちそうさまでした。

富士見温泉 宗谷 パレス 宿・ホテル

サロベツ2号で旭川に到着です。
    旭川に近づくにつれ、乗客は増え、
    最後は満席状態でした。

旭川駅前から旭岳に向かう前に、
    急いで次の目的地「北鎮記念館」へ。
    ここも絶対行きたかった場所です。

北鎮記念館 美術館・博物館

興味のある方には、
    近くの「護国神社」とからめて訪れることをオススメします。

「北鎮記念館」は、屯田兵や旧陸軍第七師団についての資料館で、
    旭川陸上自衛隊の隣にあり、入場無料です。
    日本を北の脅威から守る砦である、ということを意識させられます。

北鎮記念館 美術館・博物館

またもや沈没してしまい、ランチ時間はナシとなりました。
    急いで旭岳行きのバスに乗車し、終点まで向かいます。

終点で下車し、
    ロープウェイ乗り場でスーツケースをコインロッカーへ入れ、
    大急ぎで散策路へ向かいます。

旭岳 自然・景勝地

「姿見の池」散策路は夕方のため人もまばら。。
    ロープウェイを降りたら、
    もうすでに天気が悪くなってきていました。
    まずい。。明日は雨だから今日歩いておかなければ。。。

旭岳 自然・景勝地

もう山頂はガスで見えません。
    小雨が降りはじめ、止む気配もありません。

旭岳温泉自然探勝路 自然・景勝地

うわー。チングルマだ!
    かわいいー!

裾合平まではもう無理。雨がひどくなってきました。

旭岳温泉自然探勝路 自然・景勝地

かわいい高原植物がたくさんです。
    利尻島、礼文島とは異なる植物がたくさんです。

旭岳温泉自然探勝路 自然・景勝地

かわいいから、もっとゆっくり見たかったのですが、、
    もう限界。土砂降りどころではありません。
    山から一気に雨水が流れ、散策路は水路に様変わりしました。
    トレッキングシューズは水没。
    沢歩きしているような状態です。

旭岳温泉自然探勝路 自然・景勝地

寒くて凍えそうになりながら、
    ロープウェイ駅構内で、旭川駅に向かう最終バスを待ち続け、
    ようやくバスに乗車して、今夜の宿にチェックインしました。
    スーツケースがなければ徒歩10分くらいの近さですが、
    土砂降りのため歩きは無理。バスに救われました。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル

早く暖かい温泉に浸かりたい。。。
    真夏なのに、ここまで冷えるとは。。
    ずぶ濡れにならなければ、こんなに体温奪われないで済んだのですが。。

小雨をなめきっていました。
    散策路だから軽く考えていました。
    利尻富士用に用意してきたレインウェアがあるのに、
    肝心の時に使用しなかった罰です。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル

散策路では山頂から一気に流れこんできた雨が、
    ものすごい水量となり、ちょっとした川と化した散策路。
    なんとか宿までたどりつきましたが、ここまでずぶ濡れだとは。。。
    リュックの中の財布の紙幣まで水浸しです。
    靴は水洗いした状態になりました。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル

温泉に入る猶予がない時刻。もう夕食開始時間です。
    冷え切った体に冷たいスープ。。とほほ。

宿自慢の メロンのヴィシソワーズ です。

この宿の食事と温泉目当てで、
    あえて旭岳温泉を宿泊の地に選びましたが、
    これじゃ旭川駅のビジネスホテルの方がよかったなと思いました。

夕食の場は満員御礼で大混雑。
    給仕の方々は全員アジア系外国人でした。
    流れるような聞き取れない日本語での料理説明。
    流れ作業のような配膳。

気分台無し。ガッカリしました。
    彼らが夏だけの非正規雇用でないことを祈るばかりです。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル

翌朝はやはり雨。
    宿から歩いてロープウェイ駅まで向かいます。
    途中のビジターセンターでは近隣の情報が入手できます。

旭岳ビジターセンター 名所・史跡

入口にはトレッキングシューズの泥を落とす水道もあり、
    山に入る前、山から下りた後。いつでも心強い味方です。

興味深い資料も展示されており、
    小さな博物館のような役割もあります。

旭岳ビジターセンター 名所・史跡

ふと山を見上げると。。。。やばいですね。
    山頂はまじで雨降ってます。
    昨日歩いたことが正解だったのか、
    それとも今日歩いた方がよかったのか。。

ロープウェイ駅やビジターセンターあたりは、
    まだ細かい霧雨程度です。
    気を取り直して、ビジターセンター脇から散策路を楽しむことにします。
    誰もいないのですが、木道が整備されており、
    とても簡易的に山を楽しむことができると思いました。
    穴場です。

旭岳ビジターセンター 名所・史跡

小さな花も、あちこちで咲いていて、
    目を楽しませてくれます。

ちっこい花が多いです。
    色鮮やかでにぎやかです。

晴れていればもっときれいなんでしょうね。。。
    太陽がなつかしいです。

ロープウェイ駅付近まで散策路があります。

旭岳 自然・景勝地

ビジターセンター脇の散策路はおしまい。
    道路を渡って、今度は別の散策路に向かいます。

こちらの散策路は、人の出入りがないようで、
    植物が茂りまくっています。

こんな景色もありますが、360度見渡す限り藪状態です。
    傘は差せない状態です。
    結局人間に出会うことは一切ありませんでした。
    手つかずの 昔 散策路だった場所 といった印象です。
    うっそうと茂っっていて、一人では怖い。
    道路に戻ってきてほっとしたくらいです。

宿の目の前のバス停から、旭川駅に戻りました。

六花亭の夏限定のおやつ。
    激ウマでした。結局二日連続食べました。
    フレッシュ感が違います。手作り感満載の六花亭です。

さて、旭川駅から旭山動物園へ向かう外国人だらけのバスに乗車して、
    途中下車し、目的地の「旭川兵村記念館」に向かう道すがら、
    立派な神社に巡り合いました。

旭川は立派な神社が多いですね。
    北の鎮守府 旭川。
    出兵の前には、祈念込めて参拝したのだろう光景が目に浮かびます。

出兵した夫の無事を祈る女性の姿や、
    子供の無事を祈る母親の姿が目に浮かびます。

立派な神社のお隣に「旭川兵村記念館」はありました。
    ずっと訪れてみたかったところです。
    駅からかなり離れているので、観光ついで、といった場所ではありません。
    観覧者は誰もいませんでした。

旭川兵村記念館 美術館・博物館

帰りはバスで旭川駅に戻ろうと考えていましたが、
    時は夕方。。。。
    恐らく旭川駅に向かうバスは、
    動物園帰りの外国人であふれかえっているだろうと想像し、
    あえてJRを選択しました。

「旭川兵村記念館」から徒歩25分くらいです。
    ダイヤの本数が少ないので、走って駅に向かいました。

東旭川駅

登り列車がやってきました!
    やったーーーーーー
    思いがけず、ラッキーなめぐりあわせに感謝!

うれしいですね。ほんと。
    ディーゼル車に揺られて、近代的な旭川駅に向かいます。

かつての 横須賀線 を思い出させてくれました。
    ああ、網棚。なつかしいなあ。

車窓も絵になります。

あっという間に、近代的な旭川駅舎に滑り込み、
    つかの間の鉄道旅を終えました。

小雨がずっと降り続いています。
    この日の宿は、快適なビジネスホテルです。
    大浴場もあって満足です。

ホテルルートイン旭川駅前一条通 宿・ホテル

翌朝はもっと本格的な雨模様。。。

前回訪れたときは、白銀の世界だった「常磐公園」も、
    この日はしっとりと静かに雨に濡れていました。

常磐公園 公園・植物園

真夏なのに あじさい 満開です。
    北の大地では、梅雨の時期の花が咲いているんですね。
    びっくりしました。

雨露に濡れて、生き生きとしていた あじさい です。

常磐公園 公園・植物園

公園は、真冬に訪れて以来です。
    旭川の気品を、
    より一層感じさせる公園一帯の雰囲気が素敵です。

北海道立旭川美術館 美術館・博物館

公園内にある「北海道立旭川美術館」です。
    ゆったりくつろげます。オススメします。

北海道立旭川美術館 美術館・博物館

美術館に訪れたら、足を延ばして、
    もちろん「生姜ラーメン みづの」さんです。
    常磐公園近くのロータリー付近にあります。

生姜ラーメン みづの グルメ・レストラン

本当にあっさりして、本当においしいスープ。
    すっきり食べられます。

生姜ラーメン みづの グルメ・レストラン

さあ、いよいよ帰り時刻が迫ってきました。

旭川駅に戻り、列車の時刻を気にしながら、
    駅裏の「北彩都ガーデン」を20分ほど散策しました。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

とても駅裏とは思えない!!!
    別世界です。信じられないほど自然を満喫できます。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

そして 思いっきり広い!
    川沿いをゆっくり一周して楽しめます。

晴れていたら、ピクニックも楽しめるでしょう。
    トイレやベンチがあります。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

水辺の小さな生き物も見かけます。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

植物も相当な種類があります。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

ありったけの草花たちが、目を楽しませてくれました。
    時間があっという間に過ぎていきます。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

いやーーーー。入場料無料とはありがたい場所です。
    こんな自然を楽しめる場所が、
    住居の近くにあったらどんなに素晴らしいことか。

小雨が降っていたので、人通りが少なかったですが、
    それにしても贅沢な環境です。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

そして最後のお楽しみ。
    絶対にここに立ち寄らなければ。。。。

旭川駅構内にある美術館です。
    そしてここも拝観料無料。。。。。
    旭川市、なんと心地の良い土地なのだろうか。

中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館 美術館・博物館

撮影は「個人で楽しむ目的ならOK」ということでした。
    これくらい遠い撮影なら許される?でしょう。

ここは愛する 砂澤ビッキ の作品が常設展示です。
    作品の前で動けなくなってしまう作品の力に圧倒です。

中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館 美術館・博物館

駅構内も素敵なインテリアがさりげなく配置されています。
    木工家具で有名な旭川。素敵ですね。

お金持ちの先輩が、
    うれしそうに旭川の有名な家具メーカーで、
    木目の美しい大きなテーブルを購入していましたっけ。。
    とても自分には購入できない金額でしたが、
    ショールームめぐり、してみたいなと思いました。
    機会があれば
    家具のイベント時期にも旭川を訪れてみたいと思います。

旭川駅

超近代的な旭川駅も、駅の役割だけでなく、
    木工家具のショールームの役割果たしてくれてます。

芸術、文化、酒、自然、旭川って地味だけど楽しむ要素満載です。
    そして北の鎮守府。

旭川駅

後ろ髪引かれながら、旭川に別れを告げて、
    一路 札幌へ、、、もう人混みにうんざりです。
    現実に引き戻されてしまいました。

一刻も早く広くて静かな空間に行きたい。。。
    急いで札幌経由新千歳空港へ行き、旭川駅の駅弁を。。

新千歳空港 空港

中身はこんな感じ。。。
    地味だけど味付けもよく、おいしくいただきました。

そしてーーーー。
    最後の最後、搭乗寸前にはお決まりの「サッポロクラシック生!!」
    んんんんーーーーうまい。やっぱこれだ!

今回の旅(その1&その2)まとめ
    ・稚内は予想外に交通の便がよい
    ・離島はフェリーと観光バスがタッグを組んでおり、
     効率の良い日帰り観光が可能なため、
     稚内で数日滞在しながら、
     天候と相談して離島入りする日を決めるとよい
     (ただし、ハイシーズンの観光バス前日予約はリスクがある)
    ・稚内、離島はコインロッカー特大の数が多く便利
     (コインロッカー特大は、500円硬貨限定 多し)
    ・今回の滞在宿 堂々一位は「宗谷パレス」
    ・稚内まで行ってしまえば、離島は近い
    ・離島宿手配時期は、半年前ではすでに遅い
    ・旭川は冬だけでなく夏も楽しい