利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の最果ての地、稚内を知りたくて訪れました。<br />稚内は奥が深い。。。歴史的に見て非常に重要な土地です。<br /><br />ついでのつもりで離島にも足を踏み入れてみたら、<br />いやーーー感動。美しすぎました。<br />スコットランドを思わせる風景です。<br />日本ではなく外国気分でした。<br /><br />利尻島と礼文島のツアーは高額なものばかりで、<br />自分には縁がないと思っていましたが、<br />稚内まで空路で入ってしまえば、楽しい船旅が始まります。

公共交通機関だけで行く! 稚内経由 利尻島&礼文島 一人旅(その1)

2019/07/20 - 2019/07/27

ぱぱぞー

ぱぱぞーさん

北の最果ての地、稚内を知りたくて訪れました。
稚内は奥が深い。。。歴史的に見て非常に重要な土地です。

ついでのつもりで離島にも足を踏み入れてみたら、
いやーーー感動。美しすぎました。
スコットランドを思わせる風景です。
日本ではなく外国気分でした。

利尻島と礼文島のツアーは高額なものばかりで、
自分には縁がないと思っていましたが、
稚内まで空路で入ってしまえば、楽しい船旅が始まります。

高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ 徒歩
ANAセールス

空路で羽田から稚内へ。

ん十年前から憧れていた「旧 全日空ホテル」は
    「ホテルサフィール稚内」として生まれ変わりました。
    北の果ての地にそびえ建つ優雅なホテル、
    期待を裏切ることはありませんでした。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

「北海道遺産・北防波堤ドーム」です。

ここはかつての「稚内桟橋駅」です。
    稚内と樺太の大泊(現:コルサコフ)を結ぶ連絡船に
    乗り継ぐことができたそうです。
    ここから樺太へつながっていたのですね。雄大です。
    そこを意識して観光すると、
    遠い樺太の大地を想像することができます。

北防波堤ドーム 名所・史跡

牛乳うますぎ!!!
    なんてうまいんだろう。
    唯一無二の味わいです。
    そこらの牛乳とは別物です。
    稚内駅で購入。

夕方、日も暮れてきました。
    急いで自力で「ノシャップ岬」へ。

路線バスのダイヤは、かなりたくさんありました。
    予想を反して、バスの利便性が高いです。
    時刻を事前に調べる必要もないくらいでした。

ノシャップ岬 自然・景勝地

北の最果ての地。
    ずーーーっと訪れてみたかった。
    やっと実現しました。

ノシャップ岬 自然・景勝地

なんと。
    ノシャップ岬のバス停に向かう道すがら、
    野生のシカが数頭、そこらじゅうにうようよいました。
    びっくりです。

翌日は始発のフェリーに乗り、
    稚内から礼文島経由で利尻島へ向かいます。

稚内駅からフェリー乗り場までは、
    バス運行はなく、予約していたタクシーで向かいました。
    荷物が少ない人ならば、駅から15分ほど歩けば到着できます。

利尻島と礼文島、隣り合わせの島ですが、
    天気は全く異なります。
    天気予報は、利尻島が曇り、礼文島が快晴。

天気がよいので当初予定を変更し、
    礼文島を先に観光してしまいます。
    いつ天気が崩れるか分かりません。

礼文島で下船し、大急ぎでコインロッカーにスーツケースを入れて、
    宗谷バスの礼文島ツアーに参加します。

澄海岬 自然・景勝地

天気がよい日のため、ツアーは満員御礼でした。
    わたしは前日夕方、天気予報を見て決めたのですが、
    ラスト1名の予約枠にかろうじて入れました。
    当日予約はまず無理だと思ったほうがよいです。

澄海岬 自然・景勝地

「スカイ岬」です。

深いコバルトブルーの海。
    外国のような風景です。

澄海岬 自然・景勝地

道端には小さな花が咲き乱れています。

小さな花に太陽の光がさんさんと降り注ぎ、
    短い夏の喜びに満ち溢れています。

「スコトン岬」も立ち寄ります。

バスツアーは大まかな観光地をカバーしてくれます。
    非常に効率がよく便利です。
    レンタカー代が離島では高額なため、
    こういったツアーは大人気です。

スコトン岬 自然・景勝地

「利尻昆布」の主産地は稚内市、利尻島、礼文島。

旅を終えたのち、
    初めて迎える冬に湯豆腐を作りました。
    「利尻昆布」を使ってみたところ、
    気絶しそうなくらいおいしい味わいが生まれました。
    今までも十分贅沢な昆布を利用して料理していましたが、
    「利尻昆布」は初めて利用しました。
    今ではもう、他の昆布に変更できないくらい
    この「利尻昆布」を溺愛してます。

バスツアーは「桃台猫台展望台」へも。

桃台猫台 名所・史跡

夏の快晴、海は美しく光輝いています。
    空気は乾いており、
    道すがら 昆布干しをしている漁師さんたちがたくさんいました。

太陽が雲から顔を出すと、
    海の色が一気に鮮やかになります。
    気絶しそうな美しさです。

やや曇ってきました。
    明日以降は礼文島は連日雨予報です。

「北のカナリアパーク」での青空はありませんでした。

北のカナリアパーク 名所・史跡

「北のカナリアパーク」から、
    バスツアーをエスケープし、ガイドさんにお別れを伝えました。
    ここから単独行動です。

「北のカナリアパーク」から、
    トレッキングコースに入り、逆ルートで港に戻ります。

天気はめまぐるしく変わり、青空が広がっています。

「北のカナリアパーク」から一時間ほどで灯台に到着です。

灯台あたりでやっと人に遭遇しました。
    オンシーズンの快晴にも関わらず、
    だーーーれもいませんでした。素敵すぎます。

彼らは「桃台猫台」までバスで来て、
    そこから「北のカナリアパーク」へ向かっているようです。
    「北のカナリアパーク」からはバスで港に戻るのでしょう。

彼らのルートがメジャーなようですが、
    わたしのように、バスツアーに参加し、
    「北のカナリアパーク」から逆ルートで港に戻るほうが、
    観光とトレッキングができるので、効率がよいと思います。

ガスが出たり消えたり。。。。
    めまぐるしく天気が変わります。
    でも今日は快晴。

灯台から木道が続きます。
    とてもよく整備された道ですが、
    雨の日に歩くのは厳しいものがあります。

咲き乱れる小さな高原の花たち。
    あまりにも種類が多すぎて、
    景色を見たり、花を見たりで忙しいトレッキングです。

利尻富士が遠くに見えます。
    今日は礼文島が快晴で、利尻島が雨のようです。

当初の計画では、
    稚内から利尻島へ直接向かい、利尻島観光後、
    利尻島のペンションに宿泊予定でしたが、
    天気予報を見て、急遽計画変更し、
    今日は利尻島は観光せず宿泊だけです。
    これが大正解だったと後日判明します。

礼文島から利尻島へ向かうフェリーが見えます。

わたしはあの船の、次の便で利尻島へ渡らなければ、
    今日の宿はありません。
    がんばって港に戻らねば。。。

かわいい!!!

この後 無事 香深フェリーターミナルに到着しました。

バスツアーのガイドさんからは、
    「カナリアパークから歩いて港に戻る人なんていないです。
    歩いて戻るなんてとんでもない!やめたほうがいいです。」
    と心配されましたが、余裕でした。

日ごろから山歩きやスポーツをしているので、
    わたしは歩く速度は速いです。
    結局最終便まで、一時間以上余ってしまったので、
    港近くの日帰り温泉施設で入浴し、くつろぐ時間もありました。

夕方の最終便で礼文島から利尻島へ。

今夜のお宿は「ペンションレラモシリ」。
    清潔でキレイなペンションです。

利尻富士温泉 ペンション レラモシリ<利尻島> 宿・ホテル

夕食は、宿自慢のウニの炊き込みご飯です。

翌朝の利尻島は快晴!天気予報は的中しました。

利尻富士の登山をチャレンジすればよかったと、今は後悔です。
    滅多にない晴れの利尻富士であったようです。

宿の方に港まで送っていただき、
    ここから「はなガイドツアー」さんのツアーに参加します。

午前は、少人数の「姫沼散策ツアー」に参加です。
    「姫沼展望台」からは、「ペシ岬」が遠くに見えます。

姫沼展望台 名所・史跡

ガイドさんの案内で、「姫沼」の小さな植物を満喫です。

姫沼 自然・景勝地

駐車場は大型バスで満車状態です。
    一体どこにこんなにたくさん観光客がいるのだろうか、
    と思うほど大勢の人がいました。

稚内から始発フェリーで到着し、
    宗谷バスの観光ツアーに参加する日帰り客も多いと思います。

姫沼 自然・景勝地

大勢の観光客、と言っても、
    団体が通過するとこんなもんです。

姫沼 自然・景勝地

木道の整備された散策路のため、
    トレッキングシューズでなくとも、
    ローファーくらいであったら散策可能なレベルです。

ガイドさんのおかげで、
    植物の知識が増えました。

姫沼 自然・景勝地

ほら、利尻富士があんなにくっきりと見えます。
    宿を4時に出発すれば登山できたのですが、
    疲れて無理でした。。。とほほ。

でもこの日参加したツアーも、ほどほどに楽しかったです。

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

ツアー終了後は、港から「ペシ岬」に自力で向かいます。
    港からすぐですが、かなり足場が悪いので靴選びは重要です。
    トレッキングシューズでないと厳しいかも。。。

ペシ岬 ビーチ

急激な足場の悪い坂道をよじ登り、
    ようやく展望台に到着です。
    ふう。思ったより体力使いました。

ペシ岬展望台 名所・史跡

今日は本当に最高の天気です。
    お隣礼文島の天気は下り坂。。。

ペシ岬展望台 名所・史跡

港に戻る途中 「くみあいストアー」で、
    利尻島名物「ミルピス」をごっくん。
    乳酸菌飲料の薄い味わい。

さて。午後はお待ちかねのシーカヤック!
    ひゃっほーーーーーーー!!

ペンション企画のアクティビティに参加です。
    待ってましたーーー!

やばすぎる透明度。
    強い太陽光線にきらめく波間に、海底がはっきりと見えます。

なんと、ウニ がうようよいます。

しかし漁業許可がないと採取してはいけない決まりのため、
    ウニに遊んでもらっただけで、サヨナラしました。
    おいしい利尻昆布をたくさん食べて、
    おいしいウニになりました。

狭い岩場を抜けて外海へ。。。

腕が疲れてきた。。。。

午後の「利尻富士」は、天気が下り坂です。
    めまぐるしいですね、、ほんと。

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

ふーーーーー。
    腕がかなり疲れました。

人力で港を出て外海を回遊して、
    戻ってきました。
    最高の思い出になりました。

利尻島の宿を2泊して、利尻島最終日です。
    この日の午前は 宗谷バスの利尻島ツアーに参加します。
    小雨が降り始めてきました。

オタトマリ沼 自然・景勝地

沼にやってきた野鳥。

オタトマリ沼 自然・景勝地

「オタトマリ沼」では、
    観光施設ゆえ、観光客向けにおいしいものがたくさんありました。

今までホタテに興味がなかったのですが、
    ここのホタテは人生で一番おいしかったです。

せっせと作っても作っても、
    飛ぶように売れていくホタテたち。

ものすごいたくさんの観光客が、
    後から後からやってきます。

さあお次はお楽しみのひとつ、いよいよ ゴマちゃん と会えます。
    ここに来たくてツアーに参加したほどです。

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

どうやっても、短時間に路線バスでここに来て、
    港に戻るのは難しく、ツアーに参加で正解でした。
    雨も強くなってきました。。
    傘ナシでは厳しくなってきました。

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

確か100円で餌が買えます。
    かわいい ゴマちゃん に餌付け。。。
    わくわく。

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

ひゃーーーかわいい!!!
    こんな近くに!

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

もう傘なんかさしていられない!
    ずぶ濡れ覚悟で餌付けします。

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

天気がやばくなってきてます。
    波が荒いです。
    フェリーは大丈夫だろうか。。心配。

真夏のオンシーズンでも、
    天気が悪いと、まるで冬のような風景です。
    寒々しい。。。そして寒い。。。

その後、「利尻町立博物館」で興味深い郷土史を学ぶことができました。
    鑑賞時間が全く足りません。

波は荒れていましたが、
    無事に利尻島からフェリーに乗船し、
    今夜の宿のある 礼文島 に渡りました。

利尻島にもう1泊したかったのですが、
    オンシーズンのため宿確保が難しく、
    事前に予約してあった礼文島の宿に泊まりました。

今夜は この宿自慢の丁寧な手作り感満載のコース料理と、
    おととい楽しんだ日帰り温泉施設を堪能しました。

翌朝は、土砂降りの雨模様でトレッキングどころではありません。
    おととい満喫しておいてよかったーーーー。

ということで、一晩過ごしただけで礼文島を後にし、
    始発のフェリーで早々に稚内へ戻ります。
    続きは(その2)の旅行記で後程。。。。

ペンションう~に~<礼文島> 宿・ホテル