稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月 JR北海道フリーパスで冬の北海道一周旅行で北海道の岬に行ったので、本篇からはなれて「北海道岬めぐりの旅」編として投稿し、第3回は、ノサップ岬です。<br />「北海道岬めぐりの旅」は久々の投稿になりなりす。<br /><br />2001年10月のヒット曲で「岬めぐり」という大好きな歌がありました。<br />この歌に影響されて岬をめぐる旅を思いついたのがきっかけです。<br /><br />岬といえば「襟裳岬」「知床岬」「立待岬」など歌謡曲の題名になるように北海道の岬を思い浮かべてしまいます。<br />北海道の岬で検索すると主に下にある1番から9番までの岬が出て来ろので、各岬をめぐる事にしました。<br /><br />1. 襟裳岬(公開済み)<br />2008年4月 北海道岬めぐりの旅(1)日高線で行く襟裳岬編<br />https://4travel.jp/travelogue/11651224<br />(襟裳岬の天候が最悪だったので、いつかリベンジ編を投稿したいと思います、また廃線となり現在は一部区間しか運行していない日高線全線乗車が含まれます)<br />2. 神威岬(公開済み)<br />2012年9月 北海道岬めぐりの旅(2)積丹半島 積丹ブルーに魅せられて 神威岬・島武意海岸編<br />https://4travel.jp/travelogue/11717368<br />(だいぶ昔の旅行記ですが、積丹ブルーの美しさに魅せられました)<br /><br />3. ノシャップ岬(今回の旅行記)急遽、北海道岬めぐりの旅にいれました。<br />4. 地球岬(チキウ岬)-(旅行済)<br />5. 納沙布岬-(旅行済)<br />6. 宗谷岬-(旅行済)<br />7. 立待岬-(旅行済)<br />8. 能取岬(のとろ岬)<br />9. 霧多布岬<br />知床岬は、陸地から行けないのが理由で除外としました。<br /><br />画像は、ノシャップ岬

2025年2月 北海道岬めぐりの旅(3) JRフリーパスで行く稚内・ノシャップ岬編

2025/02/06 - 2025/02/12

Longchamp

Longchampさん

「北海道岬めぐりの旅」は久々の投稿になりなりす。

1. 襟裳岬(公開済み)
2. 神威岬(公開済み)

4. 地球岬(チキウ岬)-(旅行済)
5. 納沙布岬-(旅行済)
6. 宗谷岬-(旅行済)
7. 立待岬-(旅行済)
8. 能取岬(のとろ岬)
9. 霧多布岬
知床岬は、陸地から行けないのが理由で除外としました。

画像は、ノシャップ岬

高速・路線バス

2025年2月8日(土)
    札幌から「宗谷」号に乗車して稚内駅に到着しました。
    久しぶりの稚内です。

この旅行記は2025年2月5日から2月12日までの「JR北海道フリーパスで行く冬の北海道一周の旅」より岬めぐりを特別編として編集しました。

日本最北端の駅と書かれてます。

☆稚内駅

本日宿泊するサフィールホテル稚内に到着。

ホテルで少し休憩し、稚内駅のバス停からノシャップ岬に向かいます。

路線バスの車窓

稚内には、今回行くノシャップ岬と宗谷岬が有りますが、ノシャップ岬は稚内駅から比較的近い所に有り、稚内に来て行く事を決まました。

ノシャップ岬のバス停に到着。

稚内に来るまで、ノシャップ岬に来るとは思ってもなかったのですが、グーグルマップで近場で行けそうな所があったので来てしまいました。
    もうひとつ行きたい所があったのですが、滞在時間が少ない中、行く所が有って良かったです。

ノシャップ岬までは少し歩いて行くようですが、道が雪に覆うわれているので
    グーグルマップを頼りに向かいます。

ノシャップ岬近くまで来ました。
    画像に見える建物は、お土産屋さんみたいで冬季なにか閉まってました。

赤と白の塔を目指して目的地に向かいます。

そして到着したのが、ここが、ノシャップ岬です。

プチトラブルが発生!(突然画像に異変が)
    稚内駅に到着した頃からこのような現象が出てきました!

この画像を見れば分かると思いますが、空の色が真っ白と薄い所と暗い所がはっきり異常がわかる画像となってました。
    この1枚だけでなく他の画像も同じ現象が有り、突然キャノンの一眼レフカメラが故障してしまいました。

旅行から帰りカメラ屋さんに修理を出した所、一眼レフカメラの機械式シャッターが使用限度回数を超えてしまい現れた故障との事でした。
    今回の旅行も2500枚以上の写真撮影しているので、とうとうシャッター回数の限界が来たか!って感じで、故障の理由を知って納得しました。

一眼レフカメラを今でも利用するのは、レンズからミラーを通して実際の被写体を見るのでミラーレスに比べバッテリー持ちがいい事とGPSが内臓されているのが主な理由です。

ノシャップ岬のイルカと時計

一眼レフカメラの異常に気がついていたのですが、上の画像の試し撮りで故障と確定し、もう1台のミラーレス一眼カメラをメインにしました。

宗谷岬の方が最北端となりますが、ここも先端部で北の果ての地!って感じがします。

☆ノシャップ岬。

この岬は「北海道岬めぐりの旅」候補に挙がっていなかった岬ですが、急遽仲間入りしました。
    宗谷岬は、旅行済みなので、次の「北海道岬めぐりの旅」で投稿したいと思います。

ノシャップ岬 自然・景勝地

晴れていればこの方向の先に、礼文島か利尻島が見えると思います。
    今日は残念ですが見る事は出来ません。

それでも北海道の冬の海は、晴れているよりこのような天気の方が雰囲気的に合っているような気がします。

しばらく北の海を眺めてました。

今の時間14時過ぎたところですが、まわりには誰いません!

それでは、気になる赤と白の塔の方へ行ってみましょう。

この広場は、稚内恵山泊漁港公園という所でした。

今度来る機会があれば、春は夏で観光客が大勢いる時に来たいですね。

赤と白の塔に来ました、手前はノシャップ寒流水族館です。

そして赤と白の縞模様の塔は、稚内灯台でした。

上の方(中には入れない)には行けそうにないので、外観を見るだけです。

こちらが、ノシャップ寒流水族館の入口でした、入場しようかと考えましたが他の観光客もいなかったので今回はそのままホテルに戻ります。

運行予定時刻表を見ると1時間に平均して3本ぐらいの運行なので市内からは来やすい所です。

バス停の前には待合室がありました。

バス停の待合室がありました。

バスの運行間隔が長くはなかったので、待合室で少し待つとバスが到着しました。

約1時間弱の観光ですが、「岬めぐり」の旅が出来たので良かったと思います。

バス停を出発、ホテルに戻ります。

稚内駅バスを降ります。

サフィールホテル稚内に戻り夕飯の時間まで休憩。

次の日の早朝、網走に向かうため特急「サロベツ」号で旭川に向かいました。

旭川行きの特急「サロベツ」号
    次回の北海道岬巡りの旅は、同じ稚内に有る宗谷岬を紹介したいと思います。

2026年1月13日 投稿