ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、クールマイユール(COURMAYEUR)を滑りました。ここのところお世話になっている黄色いヤッケの会社に今回もお世話になってます。なかなか予定が立てられないので行ける所が限られます。クールマイユールは、シャモニーから日帰りで十年ちょっと前に来たことがある所です。一言で言うと私には石打(実は石打に行ったことないのです、だから印象はむちゃくちゃです。)雪が降って晴天続きで、平坦なコースを落ちて行くだけ。モンブランを間近に見えるのが売りですが、やっぱ、モンブランは雪をかぶってないと、モンブランじゃないよな。マッターホルンをチェルビニアから見ているようなもの。

クールマイユール・イタリアスキー

2011/01/23 - 2011/01/23

旅行記グループ スキー

sg_syu

sg_syuさん

ツアー(添乗員同行なし)

街からロープーエーで上がると、中斜面の滑り易そうな斜面が広がってます。レンタル屋さんで、スキーと靴を借りてスタートです。レンタルが易い6日間借りて141ユーロ。ハイパフォーマンスモデルらしい。おまけに靴がぴったり、て、今まで2cmも大きい息子の靴でごまかしていたのだから当然か。バックルまったく締めなくても踵がずれない、感激。

CRESTA YOULA2624mまで登って、どど〜んとモンブランの隣の山、次がモンブラン。

右端ぎりぎりですけど。

と言う訳で、あっけなく、今シーズンの初すべりは終わり。
    うう、腰が痛い。

おまけ、クールマイユールの街、小さいです。ツエルマットなんかとは比べられません。

ちょっとびっくりがこれ、水道。飲んでる人いました。ローマ時代からのものなのかな?ローマの水道ならローマってすごかったんだなぁと感心。

これは、上の方で野菜を洗って下のほうで洗濯でもしたのだろうか。
    では、また、明日、お宿のネットがうまくつながれば、お会いしましょう。
    さいなら、さいなら、さいなら、て、あなたは誰。

スキー

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る