2016/01/16 - 2016/01/23
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
一昨年、隣のスチューバイタールから、滑って街まで来たんだけど、天候の急変、猛吹雪で滑る事のできなかったゼルデン、今までも何回か来ようとツアーに申し込んだりしたのですが、募集人数に足らず来ることが無かったSolden。
ピークが3000m以上で氷河もあるし、コンパクトで中斜面のロングコースで標高差が1000m以上取れてそうだし。
チンタラな私向きかと、やっとこ来ました。昨年は出かけられなかったので2年ぶりのスキーです。
寒波と吹雪が、歓迎です。
そうそう、昨年暮れ封切の007スペクターのロケ地なんですね。今年来て、得した気分。しかし、映画は、まだ見てないんです。
と言うわけで、初日は、ほぼガイスラーコーゲルに一本登っただけみたいな。写真は昼食のみ。フライドポテト、グーラッシュ、コーラ500mlで13.1ユーロ。天候が回復しそうにないのでスキーも二時前に終了。
時間がありすぎるので、ホテルの裏手に、温水プールとサウナの施設があるので泳ぎに行ってきました。温水プールとサウナのコンビ券で18ユーロ、普段、ごみ処理場の温水プールに行っている身には異様に高い。
サウナは、全裸式です。プールは、水着着用です、当たり前か。子どもとプール遊びなら、まあまあだけど、大人な男一人で行っても、泳ぐにはプールがレジャー向けだし、サウナも特別何があるわけでなし、結論は高かったあです。 -
2日目 晴れました。ピーカンです。でも、今日だけの予報。
今日は氷河エリアを目指します。
GIGGIJOHのテレキャビンを上がります。
山は、ばっちり。 -
まだ、氷河エリアが開かないので、11番コースで時間待ち。
こんな感じも、ヨーロッパ。 -
開きました、氷河エリア。
RETTENBACHの下部に到着。
みんな晴れて、行動が同じです。
上へ上がるゴンドラに殺到。 -
RETTENBACHのトップ、本日一つ目の3000m越えのピーク。
一番、奥の山並みがドロミテの山群です。
セラ山塊やサッソルンゴが見えます。
マルモラーダも見えてるとおもう。
クルクルとリッテンバハ氷河を滑り、隣のティフェンバッハ氷河へ移動です。 -
トンネル抜けると広がってます、Tiefenbach。
ティフェンバッハ氷河のゴンドラの終点には、崖に突き出た展望台があります。
本日、2つ目の3000m越えピーク。 -
奥の氷河が広大でスゴ〜イ。
そこを滑れる訳ではないのですが、何とも絶景。
奥のピークは、Wildspitze 3774mオーストリア第二の高峰。
あれ、富士山より、ちょと低い。
オーストリア最高峰は、Großglockner(3798m)。 -
ここからもドロミテの山が望めます。
斜度はレッテンバッハの方があります。
でも、こちらは太陽サンサンで、広い斜面をクルージング。 -
ここで、お昼を食べて、1本滑ってもう帰りです。
帰りは、トンネルではなく、E65のリフトで違う尾根に上ります。
皆さん、朝乗ったギッギヨッホの方へ降りるとの事、1日3000mスリーピークをしたかったので、別れて昨日のガイスガーコーゲルへ向かう。
天気良いです。360度パノラマです。 -
この十字架の所、ツルツル滑ってとっても怖いんです。
右に振って
ギッギヨッホのピステ。午後も陽が当たって暖かそうです。ガイスガーコーゲルのピステは、日陰になってしまっているので、ギッギから帰ると言うのは疲れた足には正解。
雪少ないです。
それでも、昨日の降りでだいぶましに。
麓まで、所々、アイシーな所があって、疲れた。 -
007スペクター悪の要塞?
ICE Qと言うレストランです。
麓に下りて3時半、頑張りました、1日3000mスリーピーク。でも滑走標高差多分5000mに達してない思うんだけど、疲れた。筋力落ちてるなああ。 -
3日目、予報では小雪。うす雲がありますが、まずまずの朝、予報は良い方にはずれ。
今日は、ゼルデンからバスに乗って20分ほど、オーバーグルグル、ホッホグルグルをグルグルするそうです。
まず、手前のホッホグルグルのゴンドラ駅でバスを降り、ゴンドラとリフトを乗り継いで、3030mのトップへ。
ここに、写真で良く紹介されている丸い展望台があります。
ドロミテの山が、遠く見えます。 -
この展望台の向こうに雄のカモシカ像があります。
何で、雄?確認できます。
ガイスガーコーゲルのICE-Qが鼻先に見えます。
オーバーグルグル、ホッホグルグルで3000m以上のピークはここだけです。 -
ホッホグルグルからゼルデンのスキー場を望む。
午前中にホッホグルグルのTバー以外の全てのゴンドラ、リフトを制覇。 -
オーバーグルグルへ、横移動するゴンドラで、オーバーグルグルへ渡り昼食です。
天気は、快晴に。 -
午後は、オーバーグルグルをグルグル。
1日では滑りきれないと言っていましたが、何だか、ほぼ全部回っちゃったんじゃない。
バスで帰ります。このバスの長いこと、2台分はあるよ。連結じゃないんだよ。道の途中のカーブで道路脇の雪をコスってガリガリ言わせてた。 -
第4日目、小雪で曇り、斜面が見づらい1日。
午後の早々に切り上げて、アクアドームという温水プールとサウナのウェルネス施設へ。
ゼルデンからは、バスで20分ほどですが、バスの本数が少ないのと14:10−15:40の間に1本もないので時間を事前に良く調べる必要が。 -
料金は、後精算で入り口受付で、ICキーのリストバンドをもらいます。
タオルやローブなどは、全て有料レンタル、それも、へっ、ぼったくり料金です。
中は、大きな温水プール、と言っても泳ぐような感じではありません。と別料金のサウナエリアがあります。
むりむり、2時間居ました。 -
帰りもバスです。アクアドーム前に止まるバスもあるのですが、多くは、道路までエッチラと歩いて出た所にしか止まりません。
事前にバス停の位置を良く調べておくことをお勧めします。
受付で聞いたら、すごく感じの悪い、おばはんで、外だって。ちゃんと教えてくれない。 -
本日は、ナイタースキーの日です。
上で、ショーがあるらしのですが、スキー滑走のショーでは無い様なので行きません。
明日は、晴れの予報、期待してます。 -
第5日目、今日はまたも快晴です。
ガイスガーコーゲルに朝日が当たります。 -
今日は、ガイスガーコーゲルからです。
朝日のICE Q。空が青くて順光で綺麗です。
トイレの前から撮ってます。 -
ここのトイレ、景色が抜群。
天気が良いので、氷河エリアへ移動します。
リッテンバッハ氷河が綺麗。 -
リッテンバッハの上から今日も右奥、ドロミテの山が良く見えます。
この額縁、人がたかってて、何も入れずに撮ることが難しい。
おっ、人が居ないとカメラを向けたが、おばちゃ〜ん走らんでもぉ、入ってしもうた。 -
で、次はティフェンバッハ。
今日は、いとも簡単に3000mスリーピーク制覇です。 -
オフピステ1本いただきました。
ギッギヨッホの方へ移動して帰ります。
今日の標高差は8000mを越えた、1日良く滑りました。 -
第6日、スキー滑走最終日です。
今日は再度、オーバーグルグルへグルグルしに行きます。
前回と同じくホッホグルグルからスタートです。 -
登りましたトップ マウンテン スター。
リフトに乗って気がついた。
スキーブーツの後ろの調節を締めて来るのを。
はい、ゆるゆるです。六角レンチがないと締められないのです。
リフトの運転室に乗り込んで、おっさんに工具箱を漁らせてもらうもなし。リフトの整備に、六角レンチは使わないのね。
と言うわけで、今日は足が楽です。
靴の中で、自由に動きます、ははは。 -
今日は朝から雲もなく、ドロミテの山々がくっきり。
ズームです。真ん中一番奥に見えるのが、チベッタ、その右のチョコンと出っ張りのある平たいのがセラ、その右がサッソルンゴ、その右奥にマルモラーダ、チベッタ左は、クリスタロ、トファーナかなと思う。
初日に昼食の写真を載せたので、最終日も昼食の写真を。
ヌードルスープ(ズッパ)。
キャベツとベーコンのサラダ、ちょっとすっぱくていい感じ。 -
昼食のレストラン。
ヨーロッパて景色。 -
オーバーグルグルから前回と同じくなが〜いバスで帰ります。
ご同行の方々にも恵まれ、楽しく滑走させていただきました。
スキー
南米チリ・バジェネバド・スキー(Valle Nevado)/スキー場編
チリ
南米チリ・スキー(バジェネバド)/ヘリスキー編
チリ
南米チリ・スキー(バジェネバド)/往復乗り継ぎトロント編
ナイアガラ・フォールズ
スキー・アマデ:ski amade(海外スキー:オーストリア バド・ガシュタイン)
2008/02/23~
バート・ガスタイン
スキー・アマデ:おまけ編(温泉・食べ物・苦難の帰国)
2008/02/23~
バート・ガスタイン
マッターホルン三昧、ツェルマットスキー(その1、4ピーク)
ツェルマット
スイス ツェルマットスキー(その2、サースフェー+ツェルマットパノラマ写真)
サース・フェー
ツェルマット・スキー(その3、雑)
ツェルマット
クールマイユール・イタリアスキー
2011/01/23~
ヴァッレダオスタ州
バレブランシェ・スキーヴァッレダアオスタ(2日目)
2011/01/23~
ロジェール・スキーヴァレダアオスタ
2011/01/25~
ピラ・スキーヴァレアオスタ
2011/01/26~
トィール・スキーバレーアオスタ
2011/01/27~
モンテローザ・スキーヴァレーアオスタ
2011/01/28~
ヴァッレダオスタ州
コルチナスキー(ドロミテスーパースキー)
2012/01/21~
コルチナダンペッツオ
トロワバレー スキー バルトランス (Les 3 vallees)
2013/01/19~
ローヌアルプ地方
バックカントリースキー チロル
2014/02/08~
シュトゥバイタール
スキー ゼルデン(Solden)
2016/01/16~
オーバーグルグル
弾丸スキー、スノーバード、アルタ
2017/03/16~
ソルトレイクシティ
モロッコ でスキー(オウカイメデン。Oukaimeden)、こんなとこまで来て滑らんでも
2019/12/30~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
オーバーグルグル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~