オーバーグルグル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、隣のスチューバイタールから、滑って街まで来たんだけど、天候の急変、猛吹雪で滑る事のできなかったゼルデン、今までも何回か来ようとツアーに申し込んだりしたのですが、募集人数に足らず来ることが無かったSolden。<br />ピークが3000m以上で氷河もあるし、コンパクトで中斜面のロングコースで標高差が1000m以上取れてそうだし。<br />チンタラな私向きかと、やっとこ来ました。昨年は出かけられなかったので2年ぶりのスキーです。<br />寒波と吹雪が、歓迎です。<br />そうそう、昨年暮れ封切の007スペクターのロケ地なんですね。今年来て、得した気分。しかし、映画は、まだ見てないんです。

スキー ゼルデン(Solden)

2016/01/16 - 2016/01/23

旅行記グループ スキー

sg_syu

sg_syuさん

寒波と吹雪が、歓迎です。

と言うわけで、初日は、ほぼガイスラーコーゲルに一本登っただけみたいな。写真は昼食のみ。フライドポテト、グーラッシュ、コーラ500mlで13.1ユーロ。天候が回復しそうにないのでスキーも二時前に終了。
    時間がありすぎるので、ホテルの裏手に、温水プールとサウナの施設があるので泳ぎに行ってきました。温水プールとサウナのコンビ券で18ユーロ、普段、ごみ処理場の温水プールに行っている身には異様に高い。
    サウナは、全裸式です。プールは、水着着用です、当たり前か。子どもとプール遊びなら、まあまあだけど、大人な男一人で行っても、泳ぐにはプールがレジャー向けだし、サウナも特別何があるわけでなし、結論は高かったあです。

2日目 晴れました。ピーカンです。でも、今日だけの予報。

今日は氷河エリアを目指します。
    GIGGIJOHのテレキャビンを上がります。
    山は、ばっちり。

まだ、氷河エリアが開かないので、11番コースで時間待ち。
    こんな感じも、ヨーロッパ。

開きました、氷河エリア。
    RETTENBACHの下部に到着。
    みんな晴れて、行動が同じです。
    上へ上がるゴンドラに殺到。

RETTENBACHのトップ、本日一つ目の3000m越えのピーク。

一番、奥の山並みがドロミテの山群です。
    セラ山塊やサッソルンゴが見えます。
    マルモラーダも見えてるとおもう。
    クルクルとリッテンバハ氷河を滑り、隣のティフェンバッハ氷河へ移動です。

トンネル抜けると広がってます、Tiefenbach。

ティフェンバッハ氷河のゴンドラの終点には、崖に突き出た展望台があります。
    本日、2つ目の3000m越えピーク。

奥の氷河が広大でスゴ〜イ。
    そこを滑れる訳ではないのですが、何とも絶景。
    奥のピークは、Wildspitze 3774mオーストリア第二の高峰。
    あれ、富士山より、ちょと低い。
    オーストリア最高峰は、Großglockner(3798m)。

ここからもドロミテの山が望めます。

斜度はレッテンバッハの方があります。
    でも、こちらは太陽サンサンで、広い斜面をクルージング。

ここで、お昼を食べて、1本滑ってもう帰りです。
    帰りは、トンネルではなく、E65のリフトで違う尾根に上ります。
    皆さん、朝乗ったギッギヨッホの方へ降りるとの事、1日3000mスリーピークをしたかったので、別れて昨日のガイスガーコーゲルへ向かう。
    天気良いです。360度パノラマです。

この十字架の所、ツルツル滑ってとっても怖いんです。

右に振って

ギッギヨッホのピステ。午後も陽が当たって暖かそうです。ガイスガーコーゲルのピステは、日陰になってしまっているので、ギッギから帰ると言うのは疲れた足には正解。

雪少ないです。
    それでも、昨日の降りでだいぶましに。
    麓まで、所々、アイシーな所があって、疲れた。

007スペクター悪の要塞?
    ICE Qと言うレストランです。
    麓に下りて3時半、頑張りました、1日3000mスリーピーク。でも滑走標高差多分5000mに達してない思うんだけど、疲れた。筋力落ちてるなああ。

3日目、予報では小雪。うす雲がありますが、まずまずの朝、予報は良い方にはずれ。
    今日は、ゼルデンからバスに乗って20分ほど、オーバーグルグル、ホッホグルグルをグルグルするそうです。
    まず、手前のホッホグルグルのゴンドラ駅でバスを降り、ゴンドラとリフトを乗り継いで、3030mのトップへ。
    ここに、写真で良く紹介されている丸い展望台があります。
    ドロミテの山が、遠く見えます。

この展望台の向こうに雄のカモシカ像があります。
    何で、雄?確認できます。
    ガイスガーコーゲルのICE-Qが鼻先に見えます。
    オーバーグルグル、ホッホグルグルで3000m以上のピークはここだけです。

ホッホグルグルからゼルデンのスキー場を望む。
    午前中にホッホグルグルのTバー以外の全てのゴンドラ、リフトを制覇。

オーバーグルグルへ、横移動するゴンドラで、オーバーグルグルへ渡り昼食です。
    天気は、快晴に。

午後は、オーバーグルグルをグルグル。
    1日では滑りきれないと言っていましたが、何だか、ほぼ全部回っちゃったんじゃない。
    バスで帰ります。このバスの長いこと、2台分はあるよ。連結じゃないんだよ。道の途中のカーブで道路脇の雪をコスってガリガリ言わせてた。

第4日目、小雪で曇り、斜面が見づらい1日。
    午後の早々に切り上げて、アクアドームという温水プールとサウナのウェルネス施設へ。
    ゼルデンからは、バスで20分ほどですが、バスの本数が少ないのと14:10−15:40の間に1本もないので時間を事前に良く調べる必要が。

料金は、後精算で入り口受付で、ICキーのリストバンドをもらいます。
    タオルやローブなどは、全て有料レンタル、それも、へっ、ぼったくり料金です。
    中は、大きな温水プール、と言っても泳ぐような感じではありません。と別料金のサウナエリアがあります。
    むりむり、2時間居ました。

帰りもバスです。アクアドーム前に止まるバスもあるのですが、多くは、道路までエッチラと歩いて出た所にしか止まりません。
    事前にバス停の位置を良く調べておくことをお勧めします。
    受付で聞いたら、すごく感じの悪い、おばはんで、外だって。ちゃんと教えてくれない。

本日は、ナイタースキーの日です。
    上で、ショーがあるらしのですが、スキー滑走のショーでは無い様なので行きません。
    明日は、晴れの予報、期待してます。

第5日目、今日はまたも快晴です。
    ガイスガーコーゲルに朝日が当たります。

今日は、ガイスガーコーゲルからです。
    朝日のICE Q。空が青くて順光で綺麗です。
    トイレの前から撮ってます。

ここのトイレ、景色が抜群。

天気が良いので、氷河エリアへ移動します。
    リッテンバッハ氷河が綺麗。

リッテンバッハの上から今日も右奥、ドロミテの山が良く見えます。

この額縁、人がたかってて、何も入れずに撮ることが難しい。
    おっ、人が居ないとカメラを向けたが、おばちゃ〜ん走らんでもぉ、入ってしもうた。

で、次はティフェンバッハ。
    今日は、いとも簡単に3000mスリーピーク制覇です。

オフピステ1本いただきました。

ギッギヨッホの方へ移動して帰ります。
    今日の標高差は8000mを越えた、1日良く滑りました。

第6日、スキー滑走最終日です。
    今日は再度、オーバーグルグルへグルグルしに行きます。
    前回と同じくホッホグルグルからスタートです。

登りましたトップ マウンテン スター。
    リフトに乗って気がついた。
    スキーブーツの後ろの調節を締めて来るのを。
    はい、ゆるゆるです。六角レンチがないと締められないのです。
    リフトの運転室に乗り込んで、おっさんに工具箱を漁らせてもらうもなし。リフトの整備に、六角レンチは使わないのね。
    と言うわけで、今日は足が楽です。
    靴の中で、自由に動きます、ははは。

今日は朝から雲もなく、ドロミテの山々がくっきり。

ズームです。真ん中一番奥に見えるのが、チベッタ、その右のチョコンと出っ張りのある平たいのがセラ、その右がサッソルンゴ、その右奥にマルモラーダ、チベッタ左は、クリスタロ、トファーナかなと思う。

初日に昼食の写真を載せたので、最終日も昼食の写真を。
    ヌードルスープ(ズッパ)。
    キャベツとベーコンのサラダ、ちょっとすっぱくていい感じ。

昼食のレストラン。
    ヨーロッパて景色。

オーバーグルグルから前回と同じくなが〜いバスで帰ります。
    ご同行の方々にも恵まれ、楽しく滑走させていただきました。

スキー

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る