2019/12/29 - 2019/12/29
徒歩でパンフィーリ美術館へ
徒歩でヴェネチア広場へ
バスでの移動
バス170番
2019年12月クリスマスのイタリアに夫婦で行って来ました。
今回は南イタリアが目的地。
日程
12月23日伊丹発成田経由でローマ、列車でナポリへナポリ2泊
12月25日ナポリからバスでバーリへ、バーリ4泊
12月29日バーリから列車でローマへ。ローマ2泊
12月31日ローマ発ヘルシンキ経由で成田へ。羽田へ移動して伊丹へ。
12月29日日曜日
バーリからローマへ移動の日。国鉄でローマまで一等利用で昼前にローマ到着。早速お昼を食べてからカラヴァッジョ巡りしました。
バーリはプーリアの中心地で以前は治安が悪く滞在すべきではないと考えていましたが、今回行ってみて旧市街周辺の新市街は治安も良いし、便利だし、見所が多くてバーリ4泊では足りなかったです。次回もぜひ滞在したい街になりました。商工業の中心地であるとともに交通の中心地で栄えているのでクリスマス休暇が終わる日からホテル代が跳ね上がってローマの方が安くなったので帰りはローマで2泊することにしたのでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
4泊したパレスホテルともお別れ。7:14発の列車に乗るので6:30頃にホテルをチェックアウト。ホテルの朝食は時間が早くて食べられないので前日に相談したら朝食セットを無料で作ってくれました。安全で快適に過ごせたし、スタッフの人も親切でとても良かったのでまた来たら泊まりたいホテルです。
クリスマスからの4日間は安く滞在できましたが、休暇明けからホテル代がローマより高くなるので日曜日の移動になったのでした。パレス ホテル ホテル
徒歩で駅に向かいました。駅までは15分もあれば到着するのに荷物を持っての長距離移動なので早めに来たのでした。まだ夜は明けていません。
バーリ駅 (国鉄) 駅
エスカレーターがある方の通路を利用します。バーリ駅は工事が終わればもっとバリアフリーになると思います。今はまだ使っていないプラットホームもありました。
ゴミ一つ無い綺麗な通路をホームに。
ホームには自販機もありました。
時間が近づくと上に座席指定の車両の番号が表示されました。この辺りは新しい。でも足下を見ると盲人用の点字ブロックが古いのと新しいのがパッチワークみたいになってました。まだ全部を張り替えるまでには至ってないようでした。エレベーターも設置されたようだし順次改修中というところでしょうか。
レッチェ方向からローマ行きの列車がやってきました。
今回は1等しか空いていなかったので1等利用です。2.1の座席配置。
実はTrenitaliaのサイトから予約しようとしたところ一旦は満席ではねられて、バスか他の列車を考えていたのですが、出発直前に別サイトから予約を入れられたので安心していたらやはり発券できなかったのでした。このとき実は運賃がカードから引き落とされてしまっていたのですが、メールで問い合わせしたら直ぐに対応してくれて返金があり、おまけに5%オフのクーポンを貰ってました。その数日後にまたこのサイトを見たら空きが出たので再度予約を入れ、結局手数料なしで、運賃は5%オフでチケットをゲット出来ました。ローマに午前中に到着することが出来て運賃も一人70ユーロ程度だったので良かったです。バスは40~50ユーロ程度だったし、時間もかかって到着場所もテルミニ駅から離れていたので渋滞の影響を受けない列車にして良かったと思います。ただし、本当に満席だったのはローマの手前からで、途中までは乗客の数は多くなかったです。2等は一杯でした。 -
途中で飲み物と水、お菓子が配られました。
途中晴れてきて遠くの山には雪がありました。
テルミニ駅にはほぼ定刻に到着。午前中に到着できて良かった。
ローマのターミナル駅。改札が設置されて安全になりました。 by HANAさんテルミニ駅 駅
駅から歩いてホテルに向かいました。
今回は駅から近いツァーとかでも利用が多いホテルです。安いので心配でしたが、チェックイン時間より早く到着したのですが、少し待ってくれたら部屋が準備できるということで、15分ぐらいロビーで待っていたら部屋に入ることが出来ました。
3つ星ホテルで今までローマで泊まった中では最安。ローマ国立博物館マッシモ宮の裏にあたります。今まで近くに泊まっていたので大丈夫かと思ってましたがこのホテルの面している道はいつも人がおらずちょっと緊張しました。日本人客も多くスタッフは親切だったのですが。ホテル ノード ヌオヴァ ローマ ホテル
ホテルに荷物を置いて身軽になったのでお昼を食べにパンテオン近くのトラットリア・アントニオに行きます。
リストランテ アントニオ イタリアン
前に来たときは時間も遅かったから空いていたけど他の時に来たときはいつも混雑していたとおり今回も調度ランチ時に当たったのでようやくテーブル確保。私たちの後は次々と断わられてました。この辺りレストランが多く客引きも多いのですが、家族経営で料金がリーズナブルだからか、忙しすぎてか今日はサービスがぶっきらぼうでした。ここはおばさんだけが英語が話せます。
リストランテ アントニオ イタリアン
アーティチョークの前菜。
ズッキーニの花の天ぷら。そのほかパスタは安定の美味しさでしたが量が多かった。
手書きの請求書。現金で払っていた人にはレシート無かったけど、カードで払ったのでレシート書いてくれました。(イタリアではレシートを渡すのが義務づけられているらしいのですが・・・・) -
アントニオではデザートを食べず、近くの有名ジェラテリアに。ここも激混みで支払いに行列、注文に行列でしたが、美味しかった。
ジェラートが有名な老舗の行列店、 by HANAさんジョリッティ スイーツ
夫が久しぶりなのでパンテオンに立ち寄ることにしました。実はびっくりしたことに広場の端まで入場のための行列が出来てました。
パンテオン 建造物
パンテオンの天窓から光が差し込んでます。
パンテオンの中でも行列が有り、中央祭壇前、ラファエロの墓の前とかも混雑していました。
パンテオン 建造物
パンテオンを出て裏側に周ります。
パンテオンの直ぐ近くにあるサン ルイージ デイ フランチェージ教会にやってきました。カラヴァッジョの3部作を見るためです。
人々が群がる先にありました。以前来たのは15年ぐらい前でしょうか。この頃は静かに眺められたものですが、今回は観光客が多くびっくりでした。
左壁にあった「聖マタイの召命」カラヴァッジョの3部作があります by HANAさんサン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会
右側の壁の「聖マタイの殉教」
正面の「聖マタイと天使」
カラヴァッジョの名声を不動の物にしたこの3部作。やはり教会にあるのが相応しい。 -
次にやってきたのは今まで来たことが無かったドーリア パンフィーリ美術館。ローマは今回で8回目ですが、まだまだ行っていない美術館があります。ここはローマ一大きなお屋敷の一つだそうです。部屋は100以上あり、美術館として一部が公開されてます。
流石宮殿と言われるだけあって家具調度が見事です。
居室に入ることの出来るチケットは購入しませんでしたがそちらはいろいろ素晴らしい部屋があったそうです。
オーディオガイドが入場料に含まれているので借りている人が多かったですが、あとで借りれば良かったと思いました。パンフィーリ家の方の説明が聞けたそうです。16世紀に建てられたローマ一大きな宮殿、絵画コレクションが素晴らしい美術館になっています。 by HANAさんドーリア パンフィーリ宮殿 (美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
壁一杯に絵画が飾られています。
クリスマスツリーも綺麗に飾ってありました。
建物も見所が多いです
ベラスケスの「イノケンティウス10世の肖像」はこれだけのための部屋がありました。
カラヴァッジョの展示してある部屋は入口から一段下がっています。
壁にはやはり有名な絵がびっしりと。 -
中心に彫像などが有り、入って直ぐの右側の壁にカラヴァッジョの絵がありました。
カラヴァッジョ「懺悔するマグダラのマリア」
カラヴァッジョ「エジプトへの逃避途上の休息」
カラヴァッジョは「洗礼者ヨハネ」と3枚並べてありました。
他にもラファエロやブリューゲル、ティツィアーノ、フィリッポ・リッピ等有名な絵があってなかなか見応えがあった美術館でした。 -
美術館を出たらすぐヴェネツィア広場があり大きなクリスマスツリーがあって小屋では子供たちにカードを配ってました。
疲れていたのでホテルまでバスで帰りましたが満員のバスが多く何台も見送った後やっと乗れました。
南イタリアのバーリから移動してローマ半日観光は人が多くて疲れた一日でした。ヴェネツィア広場 広場・公園
2019-年末南イタリア
前の旅行記
2019年末南イタリア旅行6 バーリから日帰り 雪がちらつくアルベロベッロとバーリ旧市街
2019/12/28~
次の旅行記
2019年末南イタリア旅行8 ローマをぶらぶら散策後帰国へ カラバッジョとサンタ・マリアマッジョーレ教会4階...
2019/12/30~
2019年末南イタリア旅行 1 ナポリを目指して
2019/12/23~
ナポリ
2019年末南イタリア旅行2 クリスマスイブのナポリを観光
2019/12/23~
ナポリ
2019年末南イタリア旅行3 ナポリからバーリへ
2019/12/25~
バーリ
2019年末南イタリア旅行4 バーリからトラーニ、ビッシェリエ、モルフェッタと鉄道日帰りでプーリア・ロマネス...
2019/12/26~
プーリア州
2019年末南イタリア旅行5 バーリから私鉄と国鉄利用でルーヴォ、ビトント、ブリンディシのプーリア・ロマネス...
2019/12/27~
バーリ
2019/12/28~
バーリ
2019年末南イタリア旅行7 ローマへ、ローマではちょっぴりカラヴァッジョ巡り
2019/12/29~
ローマ
2019/12/30~
ローマ
旅行記グループをもっと見る