2019/12/23 - 2019/12/23
JL413にてヘルシンキへ
JL6849(フィンエアー運航便)でローマへ
電車での移動
ナポリ行きICでナポリ行き
2019年12月クリスマスのイタリアに夫婦で行って来ました。
今回は南イタリアが目的地。2005年にイタリアにローマから日帰りツァーでナポリとポンペイに行ったことがありますがそれ以来です。
航空券はJALでヘルシンキ経由ローマ往復を購入。成田ヘルシンキはマイルでアップグレードしました。ローマ到着後は空港駅でナポリまで窓口購入。
ナポリからバーリのバス、バーリからローマの列車は出発前にネットで購入しておきました。ホテルは予約サイト経由で事前予約しました。
12月23日伊丹発成田経由でローマ、列車でナポリへナポリ2泊
12月25日ナポリからバスでバーリへ、バーリ3泊
12月29日バーリから列車でローマへ。ローマ2泊
12月31日ローマ発ヘルシンキ経由で成田へ。羽田へ移動して伊丹へ。
一日目、移動の日です。
伊丹成田は8時発なので早朝車で伊丹空港へ向かいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空 JAL
まだ真っ暗な伊丹空港でチェックインして出発を待ちます。冬至のすぐあとなので待っている間に空が明るくなってきました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
成田行きの機内からは富士山が少しだけ雲の合間に見えました。
成田空港で今回はWifiを借りました。事前にしてくるのを忘れたので成田で郵便局の配達停止の手続きを行ったあとラウンジへ。
朝食抜きなのでまずはいつものまぐろの寿司とサラダを頼みました。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
アラカルトメニュー。和食のメニューは別にあります。
デザートの皿を頼んで今回は終了。
いつもの時間帯ですがもうすでにクリスマス休暇に入りビジネスで国際線に乗る人がすくないのかラウンジはガラガラでした。 -
64番搭乗口から搭乗しました。
久しぶりのJALビジネスですがアメニティが変わっていました。
最初の食事は洋食を頼みました。 -
メインはお肉。
夫は和定食を頼んだようです。
フライト中は寝ていたのですが到着前にサラダとカツサンドたのんでみました。
ヘルシンキ空港到着しローマ行きに乗り換えます。ここでパスポートコントロールはいつものことです。相変わらず混雑。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
クリスマス前でやはりラウンジはいつもよりビジネス客が少なく空いてました。クリスマスツリーがありました。フィンエアに乗り換えてローマへ飛びます。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ローマ到着後荷物を受け取って空港駅へ。駅の窓口でテルミニ駅までのレオナルドエクスプレスとナポリ行のICのチケットを購入します。事前に購入しておけば安いものもあるとはわかっていましたが、飛行機の遅れなどのことを考えて到着後に購入することにしたのでした。窓口は混雑しておらずすぐに購入できました。
この時点で7時を過ぎていたので時間に余裕のあるローマ発8:54のナポリ行を購入しました。フィウミチーノ空港 空港
レオナルドエクスプレス車内。自由席でテルミニ駅へ直行です。荷物置き場、Wifi、電源あり、必ず検札があるので安心して乗ることが出来ます。
ローマテルミニ駅到着。
駅構内はゲートが出来て格段に安全になりました。
ここで出るためには空港駅と違いチケットは不要でした。
発車案内もいろいろなところに表示されています。
ゲートは一等利用者は別のゲートがあります。 -
一度改札を出てから地下のスーパーで買い出ししました。
夜のテルミニ駅、心配でしたが安全でした。テルミニ駅 駅
ナポリ行の列車が到着。
Wifiもあるし車内は2等でも快適でした。
座席の下には電源もあり、ゆったりしてます。
モニターには次の駅名の他にもいろいろな情報が流れてました。
駅が近づくと観光情報も出ます。現在の時速が表示されるのが面白い。
ナポリ駅到着は10時過ぎ。ローマから1時間ちょっとで到着でした。
ホテルは駅のすぐ横のスターホテルテルミナス。駅横で夜到着でも安心、設備も良くスタッフも親切でした。 by HANAさんスターホテルズ テルミナス ホテル
ナポリの治安が心配で夜到着だということで駅からすぐのホテルを選びましたが、正解でした。設備も新しいし、どこに行くのも便利でした。
到着してやれやれ。 -
チェックインもスムーズに行き部屋が確保できました。
ホールのクリスマスツリーが綺麗。 -
ホテルのロビーは綺麗でゆったりしていました。
ツインルーム、ベッドの枕元にもそれぞれ電源が有り便利。
大型テレビと大きな電気ポットがありました。
気になったのが窓を開けて見たら通路があって隣の部屋の窓にも行けてしまうこと。通路にある扉は開いてました。窓をしっかり閉めておくことにしました。一人だったら部屋を変えて貰ったと思うのですが、今回は二人なのでそのままにしました。
長い一日が終わりました。
2019-年末南イタリア
2019年末南イタリア旅行 1 ナポリを目指して
2019/12/23~
ナポリ
2019年末南イタリア旅行2 クリスマスイブのナポリを観光
2019/12/23~
ナポリ
2019年末南イタリア旅行3 ナポリからバーリへ
2019/12/25~
バーリ
2019年末南イタリア旅行4 バーリからトラーニ、ビッシェリエ、モルフェッタと鉄道日帰りでプーリア・ロマネス...
2019/12/26~
プーリア州
2019年末南イタリア旅行5 バーリから私鉄と国鉄利用でルーヴォ、ビトント、ブリンディシのプーリア・ロマネス...
2019/12/27~
バーリ
2019年末南イタリア旅行6 バーリから日帰り 雪がちらつくアルベロベッロとバーリ旧市街
2019/12/28~
バーリ
2019年末南イタリア旅行7 ローマへ、ローマではちょっぴりカラヴァッジョ巡り
2019/12/29~
ローマ
2019年末南イタリア旅行8 ローマをぶらぶら散策後帰国へ カラバッジョとサンタ・マリアマッジョーレ教会4階...
2019/12/30~
ローマ
旅行記グループをもっと見る