2026/06/03 - 2026/06/03
junmomoahiruさん
- junmomoahiruさんTOP
2日目は前回行けなかった子安峡、泥湯温泉をめぐります。あいにくの雨模様ですが台風の影響はあまり感じない秋田です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
相方朝風呂に行ってきたようです。気がつかなかった。
温泉好き
満喫したようで何よりです。自分はさほど温泉好きではないとこの頃思います。相方に連れて来てもらい良い経験です。ありがとう。
朝ごはんの会場から。鳥海山。綺麗
朝ご飯。一番最後でした。皆さん朝が早い
チェックアウトして須川高原温泉
無料券で入ります。2カ所で良いサービスですね。
内湯
露天風呂に入れない。大雪で故障したそうです。
露天風呂に移動
雨模様で足湯どころじゃない
露天風呂 女湯は貸切状態 いつまでも人は来ませんでした。
まったり。でも予報より雨の勢いが強し。
次は大湯温泉 阿部旅館。
振られました。日帰りお休み
向かいのよし川さんへ
よし川
内湯のみ
すっきり。清潔。熱湯でかき混ぜて入湯。相方 「いい湯だよ。でもこんなに広いなら隅に川の水でも引いて冷水の壺湯みたいの作ればいつまでも入ってられるのに惜しいなぁ」と言ってました。
掛け流し
私はここのお風呂落ち着きましたし、掛け流しなら桶が小さい方がいいです。ただ宿泊となると厳しいかも。温泉水のお水を帰り際いただき500円でお安く満喫させて頂きました。
阿部旅館に入れなかったので途中見つけた多郎兵衛。たくさん桶があるような看板に惹かれて。
相方のみ入湯
階段を上がって
貸切状態
通路を降りて
露天 風の湯
最後は薬師の湯
薬師の湯
四万温泉の積善館みたい
薬師の湯 他のブログを拝見していたら「循環」のようで残念って書いてあった。相方は楽しかった様子
続いて泥湯温泉 小椋旅館
山の湯
内湯 女性側だけ仕切りがあった。手前はぬるすぎ。
男湯 下は繋がっていて相方が女湯に泥を注ぎ込む。
続いて奥山旅館
楽しみにしていたのに臨時休業。残念。
時間があり急遽探す。
観音様
湯沢の観音湯 相方 とてもいい湯だったとの事 ぬるぬるが半端ないそうです。
宿泊先 秋の宮温泉郷 稲住温泉
玄関
通路 共立リゾートなので野乃風
綺麗な旅館です。
お部屋 相方は蟹御殿のような広い客室は落ち着かないそうでこのくらいが落ち着くそうです。
立派な空気清浄・加湿器
お部屋菓子
半露天風呂 部屋風呂は温泉じゃないのでこだわらず。
サブベット 荷物置きと化す
荷解きを済ませ貸切風呂から
2つあって
こちら檜風呂
熊鈴
こちらは
陶器風呂
両方入ってお休み処
時間帯で飲料が変わる。今の時間は牛乳。常連さんなのか2つ抱えて行かれました。
ドリンクも無料 金麦 水 お茶。 水がその後取っ払われていたので悔やまれます。貰っとけば良かった。部屋の冷蔵庫には2本入ってますが湯めぐりには大事なのです。
アイスもチープじゃなくてレディボーデンやガーナチョコアイスなどなど。それほど食べないので眺めるだけ。
21時まで生ビールや日本酒飲み比べ おしのぎなど頂ける。なんか楽しかったです。
さあ夕食 食事処仙楽 箸置きとお箸を選べます。
前菜 いぶりがっこチーズクリームが美味しかった
鮎土瓶蒸し 出汁が美味しかった
秋田地酒飲み比べ
お造り 全部美味しい 添えてあるツマやお野菜も可愛く新鮮で完食。年齢が上がるとお刺身もお野菜と一緒に頂く方が好みになってきました。
由梨牛の焼き物 添えてある蒸し野菜も抜群に美味しい。味噌マヨが合う。あえてごまにしてないところが好みです。
泡も頼む。お酒は全体的に嬉しくない価格設定
鍋が選べます。相方 きりたんぽ鍋 量がちょうどいい
私はしょっつる鍋 ハタハタが時期じゃないので鯛。しょっつるは初めてかも。美味しい調味料ですね。選ばなかった鍋は八幡平豚しゃぶです。
汁が美味しい
きりたんぽが激うま キンカンは味がしなかった。焼き鳥で食べる方が美味しいかも。比内地鶏は相方お好みではないようです。
こころばかりの品も5種から選べます。私は枝豆 コーン 南瓜のかき揚げ 美味しかった
相方は蛍イカ
おかわりできるとの事で私はハタハタの飯寿司 相方ふたたび蛍イカ その他はあら煮、由梨牛と根菜の旨煮
ご飯は2人とも大好きな稲庭うどん がっついてしまい写真ありません。その他桜海老ご飯がありました。スイーツは苺プリンとスイカ、あと缶詰黄桃、白桃 相方喜んで食べてました。懐かしいってね。ここは食事がとても美味しかった。
食後大浴場へ
ロッカーが素敵
内湯
露天風呂。最後に夜泣きそばを食べてまったりして就寝
湯沢(秋田)(秋田) の旅行記
PR