新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟二泊三日の旅、最終日は飛行機の時間まで新潟市内に滞在。<br />水族館があるので、まずはそちらを目指します。<br /><br />初日に有名どころのB級グルメは食べたので、他の地元グルメも堪能。

新潟市内を観光

2025/09/14 - 2025/09/16

N@5H13さん

新潟二泊三日の旅、最終日は飛行機の時間まで新潟市内に滞在。
水族館があるので、まずはそちらを目指します。

高速・路線バス 自転車 徒歩

こちらも新潟に旅行した人からオススメされた。
    ここが近かったのもアパホテルにした決め手の一つ。

朝風呂に入り、その足でやってきた(笑)

15分ほど待って券売機へ。
    お米ふっくら、出来立てのおにぎりは心もほっこり美味しかった。

にぎり米 新潟駅前店 グルメ・レストラン

荷物をフロントに預け出発。
    まずは徒歩で展望フロア。

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

天気が良くいい眺め!

萬代橋を上から。
    無料で見られるなんてありがたい…

バスで水族館へ

新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館

まずはイルカショー

ペンギンの水槽へ

最年長おばあちゃんペンギンだそうな。
    動きは確かにのんびり。

魚にもタコ出来るのか。

うまく撮影出来なかったけど、確かまに目の他に丸いものがあった。
    興味深い。

おおお…

どぼん!
    と入っていった。
    思ったより動いてくれて見てて楽しかった。

水族館近くのジェラート屋さんが美味しいということで帰りに寄る。
    しぼりたて牛乳と苺…だったかなぁ?

gelateria popolo. グルメ・レストラン

バスにしようかと思ったが、レンタサイクルのポートがあったので自転車で新潟駅へ。
    万代橋の近くまで爆走

駅でランチ。
    タレカツ丼にサラダを付けてみた。

タレカツは控えめに3枚。

とんかつ太郎 グルメ・レストラン

初日に目をつけてたハッピーターンのお店へ移動。
    パウダーまみれソフト。

荷物を回収し、バスで空港へ移動。
    バスはまあまあ混んでいた。

新潟空港 空港

米の字飛行機なんだね、かわいいゆるキャラ

次回機会あれば村上で鮭食べたいなぁ。

帰宅。

出発前にYouTubeでみかけてた「せきとり」の半身揚げ
    居酒屋だし下戸が食べに行くの厳しいな…と思ったら、タレカツ屋の向かいにテイクアウト売っていた!

夕飯にトースターで温めて頂く。
    スパイシーで脂じゅわでとても美味しかった。
    テイクアウト部屋飯でも良かったかも…!