新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟旅最終日は、新潟市内の観光を予定していましたが、朝からあいにくの雨で気温も低くテンションダダ下がり。<br />予定を短縮して、新潟の総鎮守白山神社へお参りした後、庭園の紅葉が美しいという旧斎藤家別邸を訪れることにしました。<br /><br />あまりの寒さに昼食は、熱々の担々麺がいいと検索して訪れたお店が大当たり。 餃子の食べ方も独特で面白い店見つけました。<br /><br />よろしかったら覗いてみて下さい。<br /><br /><br />

新潟を2泊3日でぶらぶら 最終日3日目は新潟市内の紅葉散策 昼は担々麵に舌鼓

2025/11/16 - 2025/11/18

萬太郎

萬太郎さん

よろしかったら覗いてみて下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 徒歩

3日目の朝
    今朝もホテル1階の朝食会場で、コシヒカリを食べ比べ
    お米は、昨日と同じ魚沼産と十日町産棚田米コシヒカリですが…、
    あれれ?せっかくのコシヒカリも炊き方次第で…、
    という残念な発見のあったこの日のオークラの朝食

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

さて、ホテルをチェックアウト
    荷物はホテルに預かってもらい、近くのバス停から新潟の総鎮守白山神社へ

新潟市役所前の立派なバス停”市役所前”が最寄りのバス停

冷たい風と雨の中を白山神社へ

神社のある白山公園の紅葉
    雨がレンズに付くわ、寒さで手が凍えるわでバタバタして撮った一枚はこんなだった…、

白山公園 公園・植物園

天気は悪いけど、紅葉見るにはベストのタイミング

白山公園内の燕喜館
    明治から昭和にかけ栄えた新潟の豪商斎藤家邸宅の一部が移築されたもの

それでは、白山神社へお参りに

随神門

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

手水舎

最近の手水舎の飾りつけはどこも手が込んでます

こちらが新潟総鎮守 白山神社本殿

旅の安全を祈ってお参り
    その後境内をぶらぶら

境内にある御稲御蔵
    伊勢神宮の第59回式年遷宮で建立されたお供えの稲を収める社殿でしたが、昭和39年の新潟地震で大きな被害を受けた白山神社の復興を進める中、昭和49年に伊勢神宮から下賜されたもの

そして、その御稲御蔵の前に置かれた石は、白山くくり石というパワーストーン
    日本3名山 富士山、立山とならぶ白山にある白山神社の総本宮白山比咩神社から拝受されたこの石に触れると、良縁や多くの幸に恵まれるとされています

手前の絵馬掛けには、縁結びを願うたくさんのピンクの絵馬

こんな案内があったので、行ってみました

”白山さま ごりやくめぐり”
    本殿背後にある4つの神社をめぐるとそれぞれのご利益に恵まれるのだそう

本殿横にあるこの地下通路を抜けて、”ごりやくめぐり”スタート

最初にあったのが、道祖神(神社じゃないけど…、)
    男女の神様が餅つきをしている姿が刻まれて新潟らしい道祖神?
    神社によると、日本最北端の道祖神とのこと

ちなみに安産・子宝・夫婦円満のご利益があるそうです

お次が蛇松神社
    神社にかかる御神木の枝が蛇の頭に見えるという説明がありましたが、どれかわからず

金運アップのご利益
    お賽銭多めにしてパイパイ

そして最後に2つ並ぶ神社は

左が松尾神社 美や芸事のご利益
    右が黄龍神社 厄除けと運気アップのご利益

全てにお参りして、現在お利益のご下賜をお待ちしております($・・)/

白山公園の中をぶらぶらすると、ここにも新潟の忠犬タマの像が
    戌の日にお腹をなでなですると安産が叶うとの伝えがあるようです

ということは、タマはメスであったか

白山公園の紅葉

コントラストがきれいだな~

市役所前から3つ目のバス停で下車して、500mほど歩き旧齋藤家別邸にやってきました

齋藤家は、新潟3大財閥のひとつで、幕末から昭和にかけて活躍した豪商
    この別邸はその4代目である齋藤喜十郎がつくった別荘です
    砂丘地形の回遊式庭園と近代和風建築の秀作と言われています(当該HPから抜粋)

尚、本邸は同じ新潟市内にありましたが現存せず、一部が白山公園内の燕喜館として移築再建されています(本旅行記で前段で掲載)

旧齋藤家別邸 名所・史跡

それでは中へ

玄関を入ると、発券事務所になっていて、リュックなどの荷物はこちらで預かってもらえます

観覧料 大人300円 小中学生100円

さっそく美しい庭園が

1階の大広間

この別邸、建物と庭が一体となって調和するという”庭屋一如”の考え方で建てられています

西の間
    来客の接待等にも使われた部屋は、

美しい建具で彩られています

トイレの明り取りの窓

2階大広間はさらに素晴らしい光景が広がります

絵画のような光景

天気が悪いのが唯一ザンネン

訪ねた甲斐がありました

昼が近いので、どこかでごはんでも

旧齋藤家別邸から少し歩くと、こんな古民家の蕎麦屋を発見
    入ってみようか迷いましたが、この日はもうちょっとガッツリがいいと、こちらはパス

後で調べてみたら、そば打ち歴50年の店主が営むそば処新ばしというお店
    オーストラリアのシドニーでタスマニア産の蕎麦粉を使い20年ほど蕎麦屋を営んだ後、2019年に奥様の故郷新潟で開店
    タスマニア産そば粉は、香りよく甘味のある美味しいそばに仕上がるとのことで、引き続きタスマニアそば粉によるそばを提供されいるのだとか

今度新潟を訪れる時は、タスマニアそばで一杯といくか

冷たい雨と風で辟易
    熱くて辛いものが食べたいな~!
    検索の結果、こちらの担々麺のお店へ

本町通り近くの笑美寿亭本店

笑美寿亭 グルメ・レストラン

どんなに寒かろうが…、先ずはビール!

私は麻辣担々麵
    麺は独特のこし、四川山椒がたっぷり効いた旨辛の一杯

こちらは、妻が選んだお店一番人気の赤担々麵
    辛さは少し抑え目ですが、ごまだれが効いて美味しかったです

この他10種類ほどの担々麵のメニューがあります

• 餃子<br />岩塩を振って食べるのがこのお店のお薦めというので試してみた<br /><br />ウンマッ!<br />餃子の新しい楽しみ方が一つ増えました<br /><br />ごちそうさま<br />どれも美味しゅうございました<br />

餃子
    岩塩を振って食べるのがこのお店のお薦めというので試してみた

ウンマッ!
    餃子の新しい楽しみ方が一つ増えました

ごちそうさま
    どれも美味しゅうございました

笑美寿亭の近くにあった笹団子実演販売のお店
    田中屋本店本町店

その手さばきは、う~んお見事!
    思わず買っちゃおうかと思ったけど、新潟駅ビルにも出店してるというのでパス

ちなみにこちらの笹団子は、JRジパング倶楽部の甲信越エリアお土産ランキング第一位だそう

この後、歩いてホテルに戻り預けた荷物をピックアップしてから新潟駅へ

田中屋本店 本町店 グルメ・レストラン

新潟駅の駅ビルで先程の田中屋本店の笹団子などお土産を買った後、新幹線ホームへ

14時27分発のとき324号で帰ります

東京駅から横浜までの通勤混雑を回避したくて、早めの新幹線にしました

列車での一杯は、サッポロビールが造る新潟限定ビール”風味爽快ニシテ”

サッポロビールの初代醸造技師は長岡市出身の中川清兵衛、そして札幌麦酒会社の設立者大倉喜八郎は新発田市の出身であることから、その新潟への感謝を込めて造られたビール

ホップの香り立つ美味しいビールでした

長岡を過ぎ、浦佐あたりにかかると窓外はいきなり雪景色
    思いがけない雪見酒となりました

最後までご覧いただきありがとうございました

今年も残りわずか
    よいお年をお迎えください