上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊達紋別駅を出発した寝台特急カシオペアは青函トンネルを通って北海道から本州へ。<br />翌朝。最後の食堂車で朝食を頂き、札幌から17時間以上かかって終点上野駅に到着です。<br />寝台特急カシオペア最後の乗車でした。<br /><br />寝台特急カシオペアは惜しまれつつも2016年3月をもって札幌までの運行を終了しました。<br />

【追想】寝台特急カシオペアの旅(8終)カシオペア乗車記(後)上野駅到着編・これでお別れ

2014/06/25 - 2014/06/26

HAPPIN

HAPPINさん

寝台特急カシオペア最後の乗車でした。

JR特急

札幌駅を16時12分に出発した寝台特急カシオペア号。上野行き。
    伊達紋別駅停車中に最後尾12号車のラウンジカーに行ってみました。

伊達紋別駅

最後尾の展望室からの眺め。

寝台特急カシオペア 乗り物

ラウンジカー

洞爺駅

洞爺駅

A寝台個室カシオペアツインに戻ります。
    室内の情報装置には車内販売が近づいたことを知らせるランプが点灯しました。
    ドアをしめ切っていると車内販売の声が聞こえないので便利です。

シャワー室へ。

長万部駅。

長万部駅

ソファをベッドに変えて横になります。

2つのベッドがL字形に。

カシオペア用に作られたE26系客車。結局1編成しか作られませんでした。

夜9時過ぎ。函館駅に到着。

函館駅

機関車交換が行われます。

1号車寄りのディーゼル機関車をはずして12号車寄りに青函トンネル用の電気機関車を連結します。
    この駅から進行方向が変わります。

ホームには機関車連結風景をカメラに収めようとする人がたくさん出ていました。

函館駅を出発。

翌朝5時過ぎ。
    列車は青函トンネルを抜けて青森県に上陸し、宮城県内に入っていました。

福島駅

福島駅

車内モニターでBS放送を。

駅に近づくと情報が表示されます。

郡山駅

郡山駅

午前7時半頃。
    すいたころ合いを見計らって食堂車へ。

ダイニングカー 寝台特急 カシオペア グルメ・レストラン

和定食。

最期の食堂車を楽しみました。

車販からアイスを買って食後のデザート。

宇都宮駅

宇都宮駅

大宮駅

大宮駅

京浜東北線の電車を見ると、「あーあ。日常の喧騒に戻って来ちゃった」と嘆きたくなります。

9時25分。終点上野駅に到着しました。

上野駅

17時間13分の列車旅もこれでおしまい。

カシオペア。ありがとう。

おわり