札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌へは羽田からのJALファーストクラスで向かいました。<br />せっかくの豪華寝台特急カシオペアでの旅だから、ふさわしい旅立ちにしたかったのです。<br />札幌でのお泊りは京王プラザホテル。何度目かのリピートでした。<br /><br />

【追想】寝台特急カシオペアの旅(1)JALファーストクラスで札幌へ・京王プラザホテル札幌

2014/06/23 - 2014/06/23

HAPPIN

HAPPINさん

札幌へは羽田からのJALファーストクラスで向かいました。

高速・路線バス JALグループ

旅立ちは羽田空港から。
    JALファーストクラスチェックインカウンターへ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

赤で彩られたカウンター。

直結の保安検査場を通ってそのままラウンジへも直結です。

JALダイヤモンドプレミアラウンジ。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジから飛行機を眺めながら北海道へ思いを馳せます。

ラウンジ内でサービスのおにぎりをいただいちゃいます。

ラウンジにはマッサージチェアもありました。
    体中が痛かった当時、ありがたかった。

搭乗口へ。

ファーストクラス。

14席しかないファーストクラス。

ゆったりとした本革張りのシート。

隣の席との間にも仕切りがあるので独立性が保たれています。
    この当時は今ほどファーストクラスも混んでいなかった気がします。
    だからシートの写真も撮りやすかった。

出発前の景色。

羽田空港。

このあと乗ってきたにしても満席にはならなかったと思います。

足元も広々。

雲の上。

機内食の時間です。

前菜:海老と烏賊の中華ソース
    冷製中華麺 胡麻だれ
    花巻

機内食なのに冷やし中華とはなかなかのものです。

北海道の大地が見えてきました。

新千歳空港。

新千歳空港 空港

この時は空港リムジンバスに乗りました。
    ホテルまで直行で楽かなと思ったもので。
    ですが、車内は満席でずーっと窮屈だった上に道路も混んでいてひどく時間がかかりました。
    やっぱり電車にすればよかったと思いました。

宿泊先の京王プラザホテル札幌。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

何度目かのリピートです。
    今回は2泊します。

シングルのお部屋。

寝心地の良いベッド。

マッサージチェア付きのお部屋を選びました。
    この当時、全身の痛みに苛まれていて苦しんでいたものでした。

バスルーム。

洗面所。

窓からは札幌駅を行きかう電車が見えるお部屋でした。

(つづく)