2014/06/25 - 2014/06/25
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,827,602アクセス
寝台特急カシオペア号上野行きは定刻に札幌駅を出発しました。
全車A寝台個室の豪華列車です。
発車前からシャワーカードを求める人の列。そしてディナーは食堂車で車窓を見ながら頂きます。
札幌駅から2時間余り走った伊達紋別駅では7分間の長時間停車をして、あとから来た特急スーパー北斗14号函館行きに道を譲ります。
- JR特急
6月25日午後3時半。
JR札幌駅。これから寝台特急カシオペアに乗車します。札幌駅 駅
札幌駅の出発は16時12分。
早めにホームに上がって北海道の列車たちを眺めて過ごします。
札幌駅の雰囲気が好き。
午後4時過ぎ。寝台特急カシオペア号がディーゼル機関車に牽かれて入線して来ました。
写真を撮ろうとする人が大勢。 -
この日のカシオペアには団体ツアー客もいました。
ツアーに組み込まれるほどの人気列車でした。 -
写りが悪いんですが、私にとっては最後のDD51形ディーゼル機関車の雄姿です。
1999年に登場したE26形客車。
まだまだ十分に通用する車両なのに北海道新幹線開業に向けた工事とあらばカシオペアの廃止もやむなし。でした。 -
でもなんとか残す方法もあったのでは?と思います。残念!
この雄姿を目に、写真に刻み込みます。
車両の外の観察はこれくらいにして。
列車に乗り込みます。
寝台特急カシオペア 乗り物
食堂車では発車前からシャワーカードを求める人の列が出来ていました。
希望の時間にシャワー室に行きたいのはだれしも同じ。 -
無事にディナー後の時間をGetできました。
車内パンフレットにあったカシオペア編成図。
長い12両もの客車! -
A寝台個室カシオペアツインです。
北斗星やカシオペアの個室は何度も利用させてもらいましたが、今回が最後! -
居心地のいい個室を楽しまなくっちゃ。
室内にはモニター。
情報案内の他にBSのTV放送も見られたように記憶しています。 -
個室内にはトイレと
洗面台もあります。
カミソリ用とはありますが電源コンセントもありました。長時間の旅で、スマホやカメラ、PCにはこれがないと困っちゃいます。
備え付けのスリッパ、タオル、アメニティ。
個室のドアロックは暗証番号式。
階下の個室はこんな感じ。
やがて係員さんがウェルカムドリンクを持ってきてくれました。
車窓を楽しみます。
モニターには現在位置が表示されるので、重宝しました。
現在地は千歳線の恵み野駅付近。 -
車内には簡単な飲料自販機がありました。
車内販売も何度も回ってきてくれました。全室個室なので車内販売が回ってきた時に声をかけてもらえるように情報モニターの近くに「車内販売呼び用」のボタンがあったように覚えています。
→訂正します。
車内販売員が近くまで来ると車室内の情報装置が点灯するようになっていました。 -
車窓。
人気のカシオペア号のチケット。早くからJR北海道のネット予約で予約しておきました。食堂車のディナーチケットをとるのにはかなり苦労しました。
予約時間より少し早めですが、案内放送が流れたので3号車ダイニングカーへ。
本当はフレンチのコースが食べたかったのですが、予約時点で「満席」ということで「懐石御膳」しか残っていませんでした。
なのに当日はガラガラ。なんで?
あとでウェイトレスさんに伺ったところ、前日だったかにキャンセルが多く出たとのことでした。
ダイニングカーの予約が3日前(だったかな?)で締め切られていたこともあってキャンセルが出ても変更できない制度はもったいないな、と思うと同時に安易にキャンセルする連中にとても腹が立ったものでした。 -
気を取り直してダイニングカーでの最後のディナーを楽しみます。
列車の写真付きのメニューももらいました。
先付け。
車窓を眺めながらのディナー。
かつては日本各地で味わえたこの贅沢。
もうこんな贅沢な時間は企画列車などの限られた場所でしか味わえないんです。
なんてもったいない! -
次に運ばれてきたのは三段重ね。
懐石料理の数々が詰まっています。
ご飯の上に載った昆布が北海道の形!
車窓には北海道らしい風景。
白老付近の海沿いにさしかかっています。 -
天ぷら
お吸い物
登別駅に停車しました。
登別駅 駅
食後のコーヒーを楽しみます。
素敵なディナーでした。 -
車内モニターが東室蘭駅到着を告げていました。
やがて内浦湾(噴火湾)に映るサンセット風景が。
最期のカシオペア乗車で北海道からの素敵なプレゼントです。
海にかかる太陽の道が美しい!
札幌駅から2時間少々の午後6時20分過ぎ。
伊達紋別駅に到着しました。伊達紋別駅 駅
7分の停車時間を利用してホームに降りてみます。
カシオペア号の最後尾はホームにかかっていませんでした。
夕日に照らされるカシオペアの雄姿。
この駅では、後から来た特急スーパー北斗16号函館行きに抜かれます。
特急が特急に抜かれる!
足の遅い客車寝台特急が高速の特急に抜かれる光景は九州でも見られました。 -
上野まではまだまだ長く続く楽しい道のりです。
(つづく)
【追想】寝台特急カシオペアの旅
前の旅行記
【追想】寝台特急カシオペアの旅(6)札幌グルメ。カニ、ジンギスカン、雪印パーラー、ラーメン
次の旅行記
【追想】寝台特急カシオペアの旅(8終)カシオペア乗車記(後)上野駅到着編・これでお別れ
上野・御徒町
【追想】寝台特急カシオペアの旅(プロローグ・ダイジェスト版)
札幌
【追想】寝台特急カシオペアの旅(1)JALファーストクラスで札幌へ・京王プラザホテル札幌
札幌
【追想】寝台特急カシオペアの旅(2)札幌地下鉄、市電&えびそば一幻、ホテルの朝食
札幌
【追想】寝台特急カシオペアの旅(3)新富良野プリンスホテルのランチとニングルテラス
富良野
【追想】寝台特急カシオペアの旅(4)富良野・ファーム富田とジェットコースターの路
富良野
【追想】寝台特急カシオペアの旅(5)美瑛・四季彩の丘
美瑛(びえい)
札幌
【追想】寝台特急カシオペアの旅(7)カシオペア乗車記(前)札幌駅出発編
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 【追想】寝台特急カシオペアの旅