美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道中央バスの定期観光バスは富良野から美瑛へと移動します。<br />美瑛の四季彩の丘。お天気に恵まれて十勝岳連峰や大雪山系を背景にした美しいお花畑をトラクターが牽くトロッコで散策。<br />素敵な思い出になりました。<br />美瑛の美しい街並みやセブンスターの木などの風景を眺めながらバスは札幌へ戻ります。

【追想】寝台特急カシオペアの旅(5)美瑛・四季彩の丘

2014/06/24 - 2014/06/24

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

素敵な思い出になりました。

観光バス

バスは美瑛にある四季彩の丘にやってきました。

四季彩の丘 公園・植物園

気持ちのいいお天気に恵まれました。

一人乗りバギーで散策。
    これもいいなぁ。

このトラクターに牽引されるトロッコ「ノロッコ号」に乗ります。
    (1周15分。大人500円)

ノロッコ号

お花畑の中を、ガイド兼運転手さんの案内のもとで進みます。

お花の名前を説明してくれましたけど。
      忘れちゃいました。

フォトジェニック!

ダートに揺られながらのノロッコ号は、乗ってるだけでも楽しい。

お花畑

強い日差しと青空と白い雲
    その下にある北海道の大地のお花畑

気持ちよくないはずがありません!

色鮮やか

お花畑!

遠く十勝岳連峰や大雪山系も見えていました。

トロッコから降りて記念写真タイム。

北海道の初夏って一番好きな季節です。

美しい風景

なんか絵になる。

これも絵になる。

お花畑

背景の山とともに。

美しい景色。

遠くまで来てよかった!
    心からそう思いました。

ノロッコ号から降りて

ロールちゃん。

ロールくん。

景色にみとれます。

素敵な時間をありがとう。

売店ではコロッケが売ってたので買っちゃいました。
    おいしかった。

四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン

四季彩の丘を後にしたバスは美瑛町本通りへ。
    このあたりは美しい街並みになっています。
    美瑛町HPによると
    「景観に配慮した三角屋根、地域資源である美瑛軟石の利用、お店の歴史を表す創業年を設置するなど、自然と景観が調和した街並みになっています。」

観光に力を入れている美瑛町の姿勢が感じ取れます。

親子の木

親子の木 自然・景勝地

セブンスターの木

セブンスターの木 名所・史跡

美しい風景が広がっていますが、この記事を書いている最近になって「観光公害」が問題になっていることが報道されています。
    写真撮りたさに農地に立ち入ったり、道路上に三脚を立てたりの迷惑行為等々。
    特に海外からの観光客のマナー違反が目立つといわれていますが、素敵な景観を楽しませてもらうために、他人ごとですますことなくマナーは守らなければと自戒の気持ちをあらたにします。

地域の方々によって守られている美しい景観に、あらためて敬意と感謝の気持ちを表します。

札幌へ向かう高速道路では美しい夕日が見られました。
    明日もいいお天気になりそう。

(つづく)

• たらよろさん 2019/12/14 19:54:18
    花咲く丘!
    こんばんは、HAPPINさん

私も昨年、20年ぶりに北海道に行って、
    美瑛や富良野を楽しみましたが、
    10月で、ほんの少しだけお花が残ってた…って季節だったんです。
    やっぱり。色付きのお花がたくさんある時期が良いですね。
    今度は、初夏を狙って、行ってみたいなぁ。

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/12/14 22:31:54
    RE: 花咲く丘!
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

6月の北海道ってほんっとにさわやかで大好きです。
    富良野のラベンダーには少し早いのですが。
    四季彩の丘は本当に素敵でした。

たらよろさんの北海道旅行記もちょうど見させていただいていて、きれいな写真だなぁとうっとり見ていたところです。

初夏の北海道、再訪したいものです。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ