札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの札幌だからおいしいものをたくさん食べたい!<br />カニ、ホテルの朝食ブッフェ、ジンギスカン、雪印パーラー。<br />そして寝台特急カシオペア乗車前にしめの札幌ラーメン!<br />

【追想】寝台特急カシオペアの旅(6)札幌グルメ。カニ、ジンギスカン、雪印パーラー、ラーメン

2014/06/24 - 2014/06/25

HAPPINさん

せっかくの札幌だからおいしいものをたくさん食べたい!
カニ、ホテルの朝食ブッフェ、ジンギスカン、雪印パーラー。
そして寝台特急カシオペア乗車前にしめの札幌ラーメン!

富良野、美瑛観光から札幌へ戻って。
    ディナーは札幌駅近くの「かに本家」を予約しておきました。

札幌 かに本家 札幌駅前本店 グルメ・レストラン

かにの老舗みたいです。
    お店の造りは高級感ありました。

個室主体のお店です。
    おひとりさまなのに個室に通されました。

メニュー

菊会席にしました。

前菜三種

本タラバかにしゅうまい

本タラバかに太巻き寿司
    かに汁。

デザートのフルーツヨーグルト
    かに三昧のディナーはおいしくってコスパ良し、でした。

• 翌朝<br />京王プラザホテル札幌の朝食レストラン「グラスシーズンズ」へ。

翌朝

グラスシーズンズ グルメ・レストラン

ブッフェ
    朝からたくさん食べちゃいました。

パンやフルーツも。

レイトチェックアウトプランで泊まった京王プラザホテル札幌。
    マッサージチェア付き客室だったので景色を見ながらのんびりと過ごしました。
    この当時は全身の痛みに悩まされる日々でした。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

ランチは札幌駅前のチ・カ・ホ直結の松尾ジンギスカン札幌駅前店。

松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン

お得なランチタイムメニューがありました。

ひとりジンギスカンもいいものです。

チェーン店だけどお手軽にジンギスカンが頂けるので嬉しい。

おいしかった。

デザートも付いていました。

カシオペアの出発まではまだ時間がたくさんあるので雪印パーラーへ行きました。

移転前の雪印パーラー札幌本店へ。

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

スイーツがたくさん!

メニューには札幌限定の苺「さとほろ」を使った「さとほろいちごパフェ」
    旅先での限定ものには弱いんです。

さとほろいちごパフェ。

すごいボリュームの苺。

しあわせをかみしめます。

わざわざ写真が残っているところを見るとJAL機内で配られたクーポンブック「パピリカ」特典もあったように記憶しています。
    割引だったかな?

午後3時過ぎ。カシオペアの出発までまだ1時間もあったので。
    札幌駅北口西側にあった札幌ラーメンのお店「味の時計台」へ。
    (チェーン店ですが便利な場所にあったので列車待ちの時間に何度か利用しました。その後いつの間にか閉店していました。残念。)

味の時計台 JR札幌店 グルメ・レストラン

札幌味噌ラーメン。
    北海道での思い出を「おなか」に詰め込みます。
    カシオペア出発まであと40分ほど。早めにホームに向かって列車が入って来るのを観察して最後のカシオペアを心に刻みたいと思います。

(つづく)

• マッコリさん 2019/12/17 00:51:16
    こんばんわ
    いつもご訪問&いいね!ありがとうございます!

タイムリーな旅行記で!
    自分も明日北海道に行きます。松尾ジンギスカン美味しそうですね。
    北海道は美味しいもの沢山あるので楽しみです!
    寝台列車の旅というのも味があっていいですね。

ではお邪魔いたしました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/12/17 09:33:48
    Re: こんばんわ
    マッコリさん、こんにちは(*^-^*)
    こちらこそいつもありがとうございます。
    過去旅行記なんですが、松尾ジンギスカンはまだ健在のはずです。
    明日からの北海道楽しんでらっしゃってくださいね。

Happin
  • エヌエヌさん 2019/12/16 22:41:36
    時計台
    こんばんは

時計台は上野アメ横手前にあります。
    参考までに^_^

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/12/17 09:32:18
    Re: 時計台
    こんにちは。

首都圏にも何店舗かあると聞いたことがありましたが、アメ横にもあるのですね。
    情報ありがとうございます(*^-^*)

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ