丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週公開されたスターウォーズの最新作「スカイウォーカーの夜明け」は、42年に渡って公開されてきたスターウォーズ9部作の完結編とされています。2012年にスターウォーズに関する権利を含むルーカスフィルムを買収したディズニーは、早いペースでスターウォーズの新作を公開してきており、手堅く投資に対するリターンの回収を図ってきました。そのため、9部作が完了しても、スカイウォーカー一家の物語とは、別のかたちで、スターウォーズは続いていくものと思われます。ただし、世代を超え、皆が知っているスターウォーズが完結するという意味では、今回が最終作です。<br /><br />早速、最新作を観たのですが、その後、丸の内エリアで行われている展示イベントを見学してきました。スターウォーズがアメコミのマーベルの人気作と異なるのは、世代を超えてファン層がいる点のように思います。展示物を見学していても結構若い人がいたので、少しびっくりでした。<br /><br />最新作については、ファンの間では悪評だった前作を軌道修正している点で、評価している人が多いような印象を受けますが、本国米国の映画批評家の評価は今一だったようです。個人的には、始まりから終わりまで、アクションが続いていて、飽きることなく見ることが出来、非常に満足しました。ただ、過去の作品と比べた場合の位置づけとなると、少し微妙かもしれません。それでも、正月休みにもう一度鑑賞するつもりです。<br />

スターウォーズ三昧~「スカイウォーカーの夜明け」鑑賞と丸の内エリアのイベント見学~

2019/12/21 - 2019/12/22

Antonio

Antonioさん

龍寿司での朝食後に、ららぽーと豊洲のユナイテッドシネマに行きました。

まだ施設内の店舗はほとんど閉まっています。

エスカレーターは走っていなかったので、エレベーターを利用します。

切符を印刷したら、映画鑑賞定番のスナックを買いました。

ポップコーンです。小さいサイズですが、結構量はあります。

昔はここまでのボリュームはなかったと思いますが、だんだんとアメリカンサイズに近づいてきましたね。

新作のポスターです。

朝一番の上映だったので、劇場はさほど埋まっていなかったです。

日本の映画館では、皆さんマナーがいいです。

ディズニーによるスターウォーズの映画はこれで5作目ですが、冒頭の20世紀フォックスのファンファーレがないと、物足りなく感じますね。

終始アクションが続いていたので、飽きずに見れました。もうちょっと胸に訴えるストーリーだったら、もっとよかったのにと思いましたが、これ以上のことは言いません。

ストーリーをどう変えても、いろいろな観点から非難されるのは、目に見えていたので、監督のJJエイブラムスは最終作をよくまとめたと思います。

映画が終了したら、お昼前だったので、たくさん人がいました。

昔アメリカの映画館で、エピソード3を観た時は、公開当初は映画館のスクリーンの半分をスターウォーズに充てていたのを覚えていますが、ららぽーとの映画館ではさすがにそこまでのことはしていなかったです。

今では珍しい光景ではないですが、ららぽーとやイオンモールはアメリカのモールからアイディアを得ているのは、明白ですね。

ららぽーとを後にしました。

翌日丸の内のビルで行われているスターウォーズのイベントを鑑賞しました。

オアゾビルです。

オアゾの一階広場です。

フォースを感じる、光と癒しのクリスマスがこの展示のテーマです。

左に移っている影は、C3POですね。

エピソード8は、たくさんのファンの不評を買った、2017年に公開された前作です。

ディズニーがスターウォーズの映画を公開するペースはあまりにも早すぎますね。それもあってか、興行収入もだんだん落ちてきています。

数か所に分散して、イベントが行われています。

子供向けのアトラクションです。

こちらがギャラクシードームです。

オアゾ内の丸善でもイベントがありました。

ポスターの特別展示が行われていました。

ダースベーダーのポスターです。

最新作のカイロ・レンはダースベイダーよりもすごいキャラになるのか期待していましたが、結局全然及ばなかったです。

中心にあるのは、ミレニアムファルコン号です。最新作でも登場しました。

デイジー・リドリーが扮するレイです。

アナキンやルークが苦労して習得したフォースをいとも簡単に身に着けたようにしか見えませんでした。AI時代の現在を反映しているのかもしれません。

エピソード2のポスターです。

ヨーダです。

一番最初の作品からのようです。

これは若いころのアナキンでしょうか。

新丸ビルに向かいました。

可愛いをモチーフにしたスターウォーズのキャラです。

R2-D2です。

チューバッカです。

C3POです。

このコーナーでは、ポップアップストアがありました。

グッズが売られていました。

インスタをしている人がたくさんいました。

新丸ビルを後にしました。

新丸ビルと丸ビルの間あたりにある行幸地下ギャラリーです。

このギャラリーの展示物が一番見応えがありました。

ミレニアムファルコン号の断面です。

スターウォーズ関連のポスターやグッズがずらりと通路の両面に展示されていました。

エピソード4のポスターです。

一番最初に公開された同作は、「オズの魔法使い」や「風と共に去りぬ」等と共にアメリカ映画史上に残る名作です。

エピソード5です。

ハリウッド映画のシリーズものは普通続編になると、面白くなくなりますが、スターウオーズの場合は例外で、多くの人はこのエピソード5をシリーズ一の傑作と評価しています。

エピソード6もたくさんの見所があり、多くのファンに好かれている作品です。旧3作は、すべてが高く評価され、その後に公開されたシリーズへの期待をそれだけ膨らますことになりました。

ヨーダです。

R2-D2の玩具です。

森永のチョコレートの広告です。

こちらも森永関係です。

R2-D2のおもちゃです。

コカ・コーラの広告です。

東京ディズニーランドのアトラクションの宣伝です。

ジョージ・ルーカス本人が広告に登場したことがあるとは知りませんでした。

左のポスターがまだ若いころのルーカスです。

アメコミとしても出版されました。

これを全部揃えるのはすごいです。

エピソード6が公開されてから16年後に公開されたエピソード1です。

個人的には、エピソード1は全9作品中一番おもしろくなかったと思います。個性のあるキャラクターは登場しなく、アクションにもすごく欠けていたように感じました。

エピソード2です。エピソード1と同様にこちらも全9作の中では、イマイチと感じている作品です。クリスチャンセンが演じたアナキンが、ダースベイダーになるとは到底信じられなかったです。

全2作と比べると、エピソード3は初期の3作に大分近づいた感がある映画で、すごく見応えがあったのを覚えています。クリスチャンセンの演技はやはりしっくりこないですが、それでも今まで信じていた人を信じられなくなり、心情的に追いこまれる過程で、ダークサイドに心を奪われていったのは、現実にも起こりえるので、説得力があると感じました。

ダースベイダーの模型です。

たくさんの玩具です。

フィギュアです。

ジャバザハットです。

オビワンです。

イワン・マグレガーのオビワンではなく、アレック・ギネスのオビワンです。

30周年記念の際に、幕張で大きなイベントがあったようです。

幕張のイベントに関するポスターです。

エピソード2とエピソード3をつなぐストーリーとして知られている「クローン戦争」です。

こちらにもたくさんのフィギュアが並んでいます。

パドメ・アミダラです。

このキャラクターも最初のシリーズのレイア姫と比べると、少しインパクトに欠けました。

サミュエル・ジャクソンが演じたメイス・ウィンドゥは、エピソード3では存在感があるキャラでした。

ヨーダです。最新作に登場するのではと期待していましたが、出番はありませんでした。

パルパティーンです。賛否両論はありますが、このキャラは最新作に登場しました。エピソード1からエピソード3に登場したパルパティーンのキャラはよかったと思います。

チューバッカです。

ダースベイダーです。

ハン・ソロです。

ルークです。

エピソード3とエピソード4に登場するターキン総督です。

フィギュアは全部よくできています。

KFCのポスターです。

自動車販売のポスターです。

ペプシは、ボトルキャップのコレクションが出来るようなキャンペーンをやっていたようです。

ストームトルーパーのヘルメットです。

ライトセーバーです。

ルークのライトセーバーです。最新作でも登場します。

またヨーダです。

ダースモールです。

ダースモールは、オタクの間ではなぜか好かれているキャラです。

エピソード4の有名なシーンです。

こちらもエピソード4の有名なシーンです。ダースベイダーとオビワンの師弟対決です。

こちらはエピソード5のシーンです。ダースベイダーとルークの親子対決です。

こちらはエピソード3のシーンです。ヨーダとパルパティーンの対決です。

ジャバザハットです。レイアを鎖でつないでいます。エピソード6のシーンです。

エピソード5のシーンです。ルークとヨーダです。

エピソード3のシーンです。アナキンとオビワンの対決です。

鎧兜を装ったダースベイダーです。

富士山を背にするダースベイダーです。

2015年に公開されたエピソード7のポスターです。

レイが中心にいますが、この作品はやはりハリソン・フォード演じるハン・ソロの登場が大きかったです。

エピソード7の後に公開されたスピンオフ映画「ローグ・ワン」のポスターです。

2017年に公開されたエピソード8のポスターです。まだ記憶に新しい同作ですが、オタクの間では悪評の作品です。

森永のヨーグルトのパッケージです。

ジャポニカ学習帳です。

花王の製品等です。

レイア姫を演じたキャリー・フィッシャーさんは、2年前に亡くなりましたが、最終作でも存在感がありました。

冥福をお祈りします。

パドメです。

金属のフィギュアです。

戦闘機です。

可愛くイメージしたスターウォーズのキャラです。

カイロ・レンです。

レンの騎士団です。

エピソード7では存在感があったBB-8です。

ライトセーバーの玩具です。

カイロ・レンのマスクです。

ヨーダのおもちゃです。

パルパティーンです。

ジョージ・ルーカス・ミュージアムの完成が待ち遠しいですね。

次は丸ビルの展示です。

丸の内界隈のスターウォーズイベントに関する紹介です。

エピソード9の題名は、「スカイウォーカーの夜明け(Rise of Skywalker)」です。

ドロイドのスリーショットです。

エピソード9について、掻い摘んで説明しています。

相関図です。もう一捻りほしかった最終決戦です。短い時間にたくさん詰め込み過ぎた感はあります。

エピソード9の登場人物の紹介です。

カイロ・レンです。

過去の作品を一枚にコンパクトにまとめています。個人的に順番を付けるとしたら、以下の通りでしょうか。

1.エピソード4「新たなる希望」:アメリカ映画史上に残る名作
    2.エピソード5「帝国の逆襲」:SWオタクがシリーズで一番と推す作品
    3.エピソード3「シスの復習」:話の展開が予想できていても、見応えあり
    4.エピソード7「フォースの覚醒」:JJエイブラムスが皆の期待に応えた作品
    5.エピソード6「ジェダイの帰還」:ルーカスの絶頂期の作品
    6.エピソード9「スカイウォーカーの夜明け」:もう一捻りほしかった最終作
    7.エピソード8「最後のジェダイ」:何でも有りのように思えた
    8.エピソード2「クローンの攻撃」:クリスチャンセンの演技は説得力を欠く
    9.エピソード1「ファントム・メナス」:とにかくプロットがつまらない

ルーカスが監督として関与したエピソード1~エピソード3の評判はあまりよくないです。

エピソード4~エピソード6は、映画史に残る作品群として高く評価されています。鑑賞するとよくわかりますが、エピソード1~エピソード3よりも見応えがあります。

最新の3部作です。

銀河に向かっていくオブジェです。

ダークサイドとライトサイドの心の葛藤を光の演出で表現しています。

ここにもポップアップショップがありました。

たくさんの人がいました。

丸ビルを後にしました。

丸の内仲通りを歩きます。

丸の内ブリックスクエアです。

エピソード2に関する紹介です。

雪の結晶をモチーフにしたオブジェです。

裏から見ると、スターウォーズと書かれていました。

ブリックスクエアを後にしました。

二重橋スクエアです。

丸の内仲通りは、歩行者天国になっていました。

二重橋ビルに入ります。

地下一階に展示がありました。

こちらでは、エピソード1に関する紹介がありました。

ゲストの動きに合わせてキャラクターが動く体験型コンテンツでしたが、赤の方はうまく機能していませんでした。

最後は、国際ビルです。

国際ビルに入ります。

エピソード5に関する紹介です。

サンタ姿のR2-D2です。

たくさんのプレゼントに囲まれています。

丸の内の会場ではなく、汐留になりますが、某航空会社もスターウォーズを広告に使っています。

後日知ったのですが、有楽町ビルの前にもスターウォーズのキャラが展示されていました。

エピソード7から登場したBB-8です。

BB-8は、最新作ではあまり活躍しなかったような気がしました。

いや、私がそう感じているだけかもしれません。子供には喜ばれるキャラです。