池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊島区南長崎は、かつて椎名町と呼ばれていました。西武池袋線では今でも駅名を椎名町駅として残しているため、池袋発の普通電車が次に停車する駅として椎名町を知っている人は多いかもしれません。40代、50代以上の世代ですと、椎名町にはかつてトキワ荘が存在し、漫画の聖地として知っている人は多いのではと思います。<br /><br />トキワ荘は、1982年に解体されましたが、手塚治虫や藤子不二雄の作品にも取り上げられた伝説のアパートとして、たくさんの人の記憶に残っていました。ついにファンの声が届いたのか、復元化されることとなり、オリンピック開催を視野に入れ、今年の3月末にミュージアムとしてオープンする予定でした。ただし、コロナ感染の拡大防止のため、6月上旬時点では、オープンが延期されています。最新情報では、7月中のオープンを目指しているようです。<br /><br />トキワ荘跡地周辺は散策用の地図も用意されているので、ちょっとしたプチ観光を楽しめます。町中華の「松葉」での食事とセットで、椎名町を散策してきました。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=7XFp74VidDk<br />

トキワ荘マンガミュージアムの開館を待ち構える旧椎名町(現南長崎町)を散策

2020/05/31 - 2020/05/31

Antonio

Antonioさん

都営大江戸線の落合南長崎駅で降りました。

すぐ近くにスポーツ公園があります。

公園の横を通りました。

住宅街を通ります。

しばらくしたら、これではの感じの建物が見えてきました。

トキワ荘を再現した建物です。

今年3月に開館予定でしたが、コロナの関係で開館が延期されています。

昭和感がすごく出ています。

外から見ると、かなり正確に復元されているように見えます。オープンしたら、ぜひ見てみたいですね。

トイレのデザインもよくある公衆トイレよりもかなりお洒落です。

トキワ荘の元住人だった漫画家でまだ生きているかたは、数がかなり限定されると思います。

この散策マップを活用して、町を散策しました。

トキワ荘公園の入口です。

記念碑周辺のスポットを地図上で示しています。

こちらが記念碑にあたる「トキワ荘のヒーローたち」です。

記念碑の背景について説明されています。

トキワ荘公園です。この奥にマンガミュージアムがあります。

ミュージアムの目印です。

トキワ荘通りです。

この開館案内は、町中で見ました。延期になったのは、非常に残念ですね。

トキワ荘の住人が常連だった中華料理の「松葉」です。

こちらについては、以下リンクで紹介しました。

トキワ荘通りお休み処です。

ゆかりの地には、このような説明入りの案内図が設置されていました。

お休み処の場所には、吉津屋米店がありました。

お休み処の看板です。

お休み処の向かいにもこのような地図がありました。

子育て地蔵尊です。

子育て地蔵尊に関する説明です。

こちらは一般の会社ですが、元々この場所にトキワ荘がありました。

トキワ荘の記念碑がここにもあります。

トキワ荘跡地モニュメントです。

トキワ荘の見取り図があり、最盛期にだれがどの部屋を利用していたかを確認できます。

これを見ると、ミュージアムはかなり正確に建物を再現していることがわかるかと思います。

「鶴の湯」の跡地で見ました。

トキワ荘の周りは、普通の住宅街です。

地図をまた見ました。

トキワ荘通りと目白通りの交差点です。

漫画の聖地らしいです。

手づくりパン・ケーキの店「菊香堂」の跡地にありました。

今は「鈴木園」の2階は昔アパートとして利用され、赤塚不二夫が住んでいたようです。

「鈴木園」です。

山手通りと目白通りの交差点には、音楽喫茶「エデン」がありました。

「目白映画館」の跡地にありました。

トキワ荘に一番近い映画館はこの建物にありました。

ゆかりの地を巡ってスタンプラリーが出来るようになっていました。

椎名町駅方面に歩きました。

「あけぼの湯」の跡地にありました。

区民広場富士見台です。

「マーガレットちゃん」モニュメントです。

駅方面に直進します。

途中にあったコーヒーショップです。

メニューです。

一息することにしました。

ブレンドコーヒーです。

椎名町公園です。

駅の近くにあります。

踏切を渡ります。

駅前の商店街です。

西武池袋線の椎名町駅です。

駅前の蕎麦屋さんです。

都内でも有名店のようです。たくさんの人がお店の周りで食べていました。

金剛院です。

弘法大師の像です。

一見普通のお寺のように見えますが、漫画と関連性はあります。

マンガ地蔵の像です。

マンガ地蔵に関する説明です。

なぜかドラエモンの像もあります。

施設内にはカフェもあります。

再び椎名町駅です。

駅構内のギャラリーです。

こちらにもマンガミュージアムの開館に関する案内がありました。

怪物くん・サイボーグ009・天才バカボンのモニュメントです。

それぞれの漫画に関する説明です。

椎名町駅壁画です。こちらでもトキワ荘をアピールしています。

椎名町駅の南口を出たところです。

ここにもゆかりの地の地図がありました。

東長崎駅方面に歩きました。

南長崎公園です。

トイレの壁画です。

ラーメン屋台モニュメントです。

この絵を描き下ろした背景について書かれています。

東長崎駅周辺の商店街まで来ました。

西武池袋線の東長崎駅です。

レオ&ライヤのモニュメントです。

レオとライヤは、手塚治虫作「ジャングル大帝」のキャラです。

栄通り商店街です。

目白通り沿いを歩きました。

南長崎スポーツ公園です。

出発地に戻ってきました。

南長崎スポーツセンターです。

スポーツセンターにも漫画が貼られていました。

寺田ヒロオ作「背番号0」の主人公のモニュメントです。

南長崎スポーツセンターの正面にある商業施設です。

大江戸線の駅に戻りました。

都営大江戸線の落合南長崎駅には、水野英子作「星のたてごと」のキャラクターのモニュメントがあります。

「星のたてごと」のキャラクターに関する説明です。