練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーランドが1983年に開園するまでは、東京周辺では圧倒的な存在感を誇る遊園地として人気があった豊島園ですが、今月12日の西武鉄道の発表により、8月31日をもって閉園することが決定しました。豊島園は、バブル期が入場者数のピークだったようですが、その後は少子高齢化の影響もあり、毎年減少傾向にありました。<br /><br />豊島園の跡地には、ハリーポッターのテーマパークと東京都が整備する公園が出来ることになっています。すでに大阪にもあるのに、ハリーポッターに関するコンテンツを使わないと、跡地で集客を見込めないのは、時代の流れとはわかりつつも、非常に残念と感じました。豊島園にはまだ子供の頃に一度入園したことがありますが、見納めということで今回久しぶりに足を運んできました。<br /><br />

2020年8月末をもって惜しまれつつ閉園する豊島園の見納め

2020/06/20 - 2020/06/20

旅行記グループ 東京都内散策

Antonio

Antonioさん

都営大江戸線豊島園駅で降りました。

豊島園商店街です。

最新鋭の映画館がありました。

西武鉄道の豊島園駅です。豊島園は、西武グループに属する遊園地です。

豊島園周辺にはいくつか施設があります。

入口です。

入園券だけ購入しました。

大人一枚、千円でした。

入口をすぐ出た場所です。

園内の地図です。規模がそこそこありますね。

チューリップが並ぶ通りを歩きます。50年代、60年代のアメリカンオールディーズが流れていました。

Everly Brothersの「All I Have To Dream」や、

Elvis Presleyの「Can't Help Falling In Love」等が流れていました。

レトロな雰囲気を出しています。

トム&ジェリーのキャラクターは、遊園地内の至ところで見ました。

ライセンス契約があるのでしょう。懐かしいキャラです。

売店です。

乗り物を待つ人達です。

豊島園は代表する乗り物は、やはりこのメリーゴーランドです。

すごい風格を感じます。

デザインもクラシカルで、ニューヨークのセントラルパークやブルックリンのダンボにあるのと雰囲気が似ています。

このメリーゴーランドはかなりの骨董品のように思いますが、閉園しても別の場所で活かしてほしいですね。

豊島園の乗り物は、このようなアメリカ発のものがたくさんあります。

トム・ハンクスの映画「ビッグ」の舞台だったライの遊園地にもこのようなメリーゴーランドがあったと思います。

ミニ列車の乗り物を待つ人達です。

室内アトラクションです。

輪投げです。

ジェットコースターです。

海賊がテーマの乗り物です。

ジョニー・デップの映画に出てきそうなキャラです。

お化け屋敷のようです。

結構目にしたのが、インド料理のファーストフードです。すごい浸透しているのですね。これは知りませんでした。

乗り物によっては、列が出来ていました。

インド料理に特化した飲食施設です。

子供用のアスレチック施設です。

ゲームセンターです。

カーレースのものばかりでした。

こちらはアメリカンな物を販売していました。

ホットドッグのオブジェです。

ミニ列車です。

ミニカステラです。

アーケードゲームの施設に入りました。

コニーアイランドは、アメリカの元祖遊園地として有名です。

バスケットボールのゲームです。

シューティングギャラリーです。

ミニボーリングです。

アンパンマンの景品です。

ドラエモンが景品のゲームです。

ディスクを落とすゲームです。

中華蕎麦の売店です。

お好み焼きの売店です。

回転ブランコです。

ジェットコースターの列です。

ティーカップの乗り物です。

車のメリーコーランドです。

立体迷路です。

迷路の案内です。

難易度が異なる3つのコースに分かれています。

土産店とレストランの地図です。

トムとジェリーのキャラとの撮影スポットです。

タワーライドです。

こどもの森の入口です。

空中迷路です。

レースカーのアトラクションです。

これは昔別の遊園地で何度か利用したことがありますね。懐かしいです。

こちらもアメリカ由来の乗り物です。

アンチックカーです。

昆虫館の入口です。

豊島園と言えば、あじさい園も有名です。

あじさいが見事に咲いていました。

あじさいの小径を歩きました。

あじさいトンネルです。

アイスクリームの売店です。

トウモロコシの迷路です。

マリオンクレープです。元祖原宿スイーツとして有名です。

クレープのサンプルです。

人気クレープのベスト5です。

チョコクリームクレープを食べました。

焼きそばとポテトの売店です。

ちょうちょうの乗り物です。

金魚釣りもありました。

釣っていました。

動物とのふれあいコーナーです。

餌を食べています。

こちらも向いています。

ケバブのトラックです。

電話ボックスまでありました。いつの間にか利用しなくなりましたね。

川下りの乗り物です。これも昔別の遊園地でよく乗ったのを覚えています。

この瞬間が一番楽しいですね。

川下りのアトラクションで順番を待つ人達です。

一通り見たので、出口まで向かいました。

木馬の会は、年間パスポートのことです。今年で最後になるので、毎年パスポートを購入していた人は、残念でならないでしょう。

入口付近の撮影スポットです。

出口です。

大人の目線で豊島園を観察して感じたのは、アメリカンなコンテンツが多い事でした。遊園地自体は、アメリカから入ってきた文化なのだと改めて認識しました。

日本の遊園地の中でも歴史がある豊島園だけあり、古くからある乗り物やコンテンツがたくさんあり、目から鱗でしたが、新しい設備投資をする体力がないのは、見ていて何となくわかったので、残念でした。

少子化の現代日本でこのような遊園地の利用者が減り、閉園するのは仕方がないように思いますが、一部の施設は別のかたちで何とか活用してほしいものです。