池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月7日(火)にトキワ荘マンガミュージアムがついに開館しました。5月末に椎名町界隈を散策してから、開館を待ち焦がれていましたが、ネット情報で開館したことを知りました。<br /><br />コロナ感染防止策として、当面は入館が予約制になったことを確認し、早速事前予約を行いました。指定した7月18日(土)の午後5時に見学してきましたが、足を運んで見に行く価値は十分あり、見応えありました。<br />

ついにオープンしたトキワ荘マンガミュージアムを見学

2020/07/18 - 2020/07/18

Antonio

Antonioさん

都営大江戸線落合長崎駅で下車しました。

住宅街を通ります。

入場を待つ人達です。

入口です。

2階の見取り図です。

トイレに関する案内です。当時はもちろん共有トイレでした。

見事に再現していますね。

炊事場も共同で使っていました。

こちらもよく再現されています。

手塚治虫や藤子不二雄が利用したのは、14号室でした。

この部屋には、トキワ荘に関する説明書きがありました。

トキワ荘に関する説明です。

このテレビを通じても案内がされていました。

歴代の居住者を年表形式で表しています。

15号室は、今は亡き藤子不二雄Fさんが利用していました。

15号室から見えたであろうとされる景色です。

廊下です。

16号室は、赤塚不二夫さんが利用しました。

16号室には特に展示物はありませんでした。

廊下です。

17号室は、石ノ森章太郎さんが利用した部屋です。

漫画を描く際に利用した道具類です。

17号室には、テレビや机がありました。

19号室は、紅一点だった水野英子さんが利用した部屋です。

19号室もいろいろと展示があり、当時の様子を復元しています。

18号室は、山内ジョージさんが利用した部屋です。

フィルムです。

19号室は、一番凝っていました。

部屋に置かれていた本棚です。

オードリーヘップバーンが表紙を飾った雑誌です。

20号室は、よこたとくおさんが利用した部屋です。

食器棚です。

下駄箱です。

20号室は生活感があります。

漫画の原稿です。

レコードプレーヤーです。

「漫画少年」は全国で漫画家を目指す人達が作品を投稿した雑誌です。

エレベーターもあります。

階段です。

入口です。一階にも展示物がありますが、撮影はNGでした。

これはよく再現されています。

外観です。

施設の裏です。

ミュージアムの横の通りです。

電話ボックスです。

携帯が浸透し、電話ボックスは知らないうちになくなりました。

昔の公衆電話です。

トイレですが、電話局を再現した建物です。

旧落合電話局をイメージしているようです。

トキワ荘通りに面しているミュージアムの案内看板です。

開館日に関するポスターです。

トキワ荘通りに関する案内図です。

目印です。

トキワ荘通りです。

通りに面しているカフェ兼ギフトショップです。

トキワ荘公園の入口にあるアーケードです。

5月に利用した松葉です。以前の旅行記で紹介しました。

ミュージアム来館者の効果が出ているのか、17時45分時点で完売でした。

漫画でも取り上げられたお店です。