コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019のクリスマスマーケット巡りは<br />アルザスと黒い森のクリマ7ヶ所に行ってきました。<br /><br />12/10 10 :20発 スイスインターナショナルエアライン  <br />チューリッヒ 到着<br /><br />☆クリマ 1 ミュールーズ<br />まあ!素敵! ちょっと色合いがどうにかならんか?と思ったけどとっても良かった。<br />ミュールーズ泊<br /><br />12/11<br />☆クリマ 2 エーグスハイム<br />★クリマ 3 コルマール<br />☆クリマ 4 リクヴュル 将来ここでクリマの時期だけカフェを開店したいと思った。ワイン屋さんばっかり!飲めない私は座るとこすら無い。<br />ストラスブール泊<br /><br />12/12<br />☆クリマ 5 ストラスブール<br />ストラスブール泊<br /><br />12/13<br />☆クリマ 6 シュトゥットガルト<br />☆クリマ 7 ラヴェンナ渓谷<br />チューリッヒエアポート泊<br /><br />12/14  チューリッヒ→成田<br /><br />★クリマ 3  コルマール<br />エーグスハイムからコルマールへ来ました。<br /><br />駐車場から歩いて約10分。コルマールは大きな街だとはわかっていましたが 結構遠い。<br /><br />案内板が各クリマの広場にあり 番号を見れば現在地が分かるそうなのですが、添乗員さんが「案内しますよー」につられて歩いたら結構な距離。<br />Kさんが「もう歩きたく無い!」<br />で、ランチとお茶をする事に。<br /><br />クリマの小屋はあまり見ないで終わりました。<br />グリューワインのプラコップは色々種類がありました。

アルザスと黒い森のクリスマスマーケット巡り③コルマール

2019/12/11 - 2019/12/11

フィーコさん

2019のクリスマスマーケット巡りは
アルザスと黒い森のクリマ7ヶ所に行ってきました。

チューリッヒ 到着

☆クリマ 7 ラヴェンナ渓谷
チューリッヒエアポート泊

12/14 チューリッヒ→成田

★クリマ 3 コルマール
エーグスハイムからコルマールへ来ました。

Kさんが「もう歩きたく無い!」
で、ランチとお茶をする事に。

クリマの小屋はあまり見ないで終わりました。
グリューワインのプラコップは色々種類がありました。

エーグスハイムからコルマールにやって来ました。
    駐車場からの案内板があります。

街の中に入って来ました。
    この広場に面して結構大きなモノプリがあり、
    集合はここで。
    PLACE DE LA SINN
    もう単独で街歩きに行かれた方もいます。
    13世紀の修道院で美術館になっている建物だと。
    添乗員さんがパンフレットを取りに行ってる間にウロウロと。
    11:15 ~13 :15
    2時間ありますが、お昼を食べたらそんなに時間無く。

ウンターリンデン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

infoで頂いた クリマのパンフレット。
    コルマールは夜の方が映えるようです。

くるっと一回り歩いたのですが、結構な距離です。

広場に面して早速コロンバージュの建物があります。
    この左端の建物はカフェレストランで このお店でお昼を食べました。

添乗員さんが「ご一緒に案内もします。」
    で、付いて行く事に。

小さな観覧車
    とっても可愛い~
    この横にリアルな動きのする回転木馬もありました。
    前後に揺れ お馬さんパカパカ!
    こんなん初めて見たわ。
    写真撮り忘れ。

夜のイルミがきれいそう。

サン・マルタン教会

サン マルタン教会 寺院・教会

出窓に惹かれて

このお家はクリスマスの飾り付けがたっくさん!
    でも半分しか写ってないの。

この広場もクリマの小屋

このお家は有名ですねー!
    この時期ならではの飾り付けではない?

屋内マーケットの角

屋内市場 市場

プティトヴェニスに来たようです。

コロンバージュの家が並んでいます。

この家は存在感あり
    時間がなかったので、ゆっくり見られませんでした。
    写真だけパシャリ

川に沿って 木組みが並ぶ

魚市場河岸通り 散歩・街歩き

こっちは黄色の建物が並んでいます

写真が下手っぴです(汗)
    プティト ヴェニスのコロンバージュ
    サンタも船もいませんでした。

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

この広場にもクリマの小屋が

鎧戸が目を引きます

どっしりとしたコロンバージュ

この左のお家は鎧戸にクリスマスの飾り付け
    右は旧税関かな?

旧税関 建造物

コロンバージュのXが凝ってます

このドア 好み!

ハウルの動く城モデルの建物へ出てきました。

プフィスタの家 史跡・遺跡

壁には一面 絵が描かれています。

右側にもフレスコ画

プフィスタの家

サン・マルタン教会

サン マルタン教会 寺院・教会

サール・デュ・コープ・ド・ガルド
    13世紀の元礼拝堂

プフィスタの家から出て来た所を振り返って

教会に時計が これで時間が分かりました。

猪かなぁ?

細長ーい木組み

頭の家の前に来ました。
    頭が百越え付いているとか。

頭の家 建造物

頭の家で添乗員さんと別れ
    Kさんは「もう歩きたく無い!」
    この観光客しか入らないと思われるレストランで休憩する事に。
    「La Patisserie du Musee」

お店に入って「食事かお茶か?」と聞かれ
    1階はせせこましい。お茶だけならここか?

食事と言うと2階に案内されて 途中このチーズトーストを配膳されるのを見て
    「これこれ」指差しオーダー(メニューを見ても多分解らなかったと思われる汗)

2組お隣のカップル(ボリュームのあるドイツ人の方達 笑)がオーダーした物をを見てビックリ!ザワークラウトの上に骨付き豚のスネ肉がどどーんと。
    赤ちゃんの頭位の大きさ!
    お隣の女性お2人(欧米系)もビックリしていました。
    先日TVでそれがアルザス名物の「ジャレ」だそう。
    写真お願いし損ね。
    今度来たら食べて(注文して)みたい。

この後、少しだけクリマへ行きましたが 時間も中途半端で街歩きの戦意喪失になってしまいました。

写真が下手なんですが(汗)
    コルマールでのクリマプラコップ
    コップの周りにくるりと
    ワンコが先頭に子供達が続き 最後はアヒル
    かわいいコップです。
    お気に入り~

• cookieさん 2020/06/03 19:05:15
    こんにちは
    フィーコさん

コルマールも クリスマスマーケットあるんですね。
    とても可愛い村?だったので また行ってみたいです。

ハウルの動く城モデルの建物が あるなんて 知らなかったし。。

泊まった村なのに うろうろ他の村に行ったので
    コルマール あまり ちゃんと観光もせず 不完全燃焼だったので
    是非次回は クリスマスマーケットに 来たいです。

マーケットで買った グラスもかわいいし!

cookie

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/06/04 21:32:32
    Re: こんにちは
    cookieさん こんばんは~

お便りありがとう💕
    こんな時だから特に嬉しいです♫

お昼、cookieさんのコルマールへ行ってみました。
    ハウルの動く城のモデルの「プフィスタの家」 写っていましたよー(笑)

お泊りしたのね 羨ましい~

アルザスの村はどこもクリマ狙いで行きましたが やはり “冬“
    早春から初夏の方が絶対いいですね。
    景色が違う。
    こんなんじゃなかったと思いながらの街歩きでした。

リベンジを誓う!

コルマールへ行かれたら「ジャレ」食べてみて~!

cookieさん、どこに住んでるの???

フィーコ
  • sanaboさん 2020/02/19 21:24:44
    コルマールのクリマ行きたいわぁ♪
    フィーコさん、こんばんは~

広場に面したモノプリ、私も行きましたよ~
    プチトランが出発する広場ですよね?
    お食事したら1時間では足りませんよね。
    小さな観覧車、凄く可愛い~♪
    お客さんも小さくて可愛い人限定なのね^^
    アルザス名物の「ジャレ」は初めて知りました。
    いかにもドイツ由来のお料理という感じ!

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/02/20 01:01:45
    RE: コルマールのクリマ行きたいわぁ♪
    sanaboさん 遅くにこんばんは〜

おいで下さって、コメントもありがとうございます。

> ストラスブールとともにコルマールのクリマも行きたい場所です(^^♪
    > 広場に面したモノプリ、私も行きましたよ?

コルマールのクリマは絶対夜が良いと思われます。
    昼はお行儀がいいんです。←なんのこっちゃ(笑)
    やっぱりクリマはキラキラじゃないとね。
    ストラスブールのクリマは3年前と比べて飾り付けが地味になってたように思いました。

モノプリ、初めてニースとルクセンブルクで行ってコンビニより少し大きい位と認識していたのですが コルマールのモノプリは大きいですね〜!ストラスブールも広かったです。
    食事の後、買物やトイレに行きました。
    トイレへ行く度に50セント私は払い Kさんは一度も払わず。集金のお姉さんが居なかったそうです。

> プチトランが出発する広場ですよね?

多分そうです。プチトランはタイミングが合わず?会いませんでしたが。

> 2時間の自由時間と言ってもちょうどランチタイムにかかってるし
    > お食事したら1時間では足りませんよね。
    > でもお友達が歩くのが嫌になっちゃったからそれでよかったのかしら?

朝のエーグスハイムでも良く歩きましたし 疲れたみたいで。
    コルマールも1時間歩けば「ちょっと休憩」は必要かも?と、私も腹ごしらえしました。

> 小さな観覧車、凄く可愛い?♪
    > お客さんも小さくて可愛い人限定なのね^^

そうそうキッズ用でした。
    回転木馬は私も乗ってみたかったです。

> アルザス名物の「ジャレ」は初めて知りました。
    > いかにもドイツ由来のお料理という感じ!

レストランで見た時はビックリしました。
    ビックカップルがビックな物を食べるんだ と感心していたのです。
    BSの世界ふれあい街歩きかな?で「ジャレ」を地元の細い女性が食べていました。
    「これだ〜!」と料理の名前が分かってとっても嬉しかったです。
    今度行ったら注文して写真を撮りたいです←1人では食べきれないかも?
    その時は、夫を連れて行こうかと思っています。カップ麺を持って(苦笑)

> コルマールでは可愛らしいクリマのカップが買えて良かったですね(^_-)-☆

今年は陶器のコップは買わず、プラコップ集めにしました。
    陶器は柄もイマイチだったりして。
    プラコップは可愛いいのが種類もたくさんで選ぶ楽しさもありました。

> フィーコさん、コロナウィルスに好かれないように気を付けてね。

そうなんです!
    ご近所で足音がしていますので気を付けます。

• ドロミティさん 2020/02/18 09:11:53
    コルマールのクリマ☆彡
    フィーコさん、おはようございます。

お写真から冷たい寒気が伝わって来ますね。
    ザ・冬だ~~!こういう空気感の中こんな素敵な街を歩きたいです!
    ツアーで2時間の自由時間、2時間もある!って嬉しくなるけど
    そう、ご飯食べる時間を考えたら、全然足りないのよね~。

小さな観覧車が温かみがあってすごく可愛らしい!。
    回転木馬の写真がないのが残念、見たかったなぁ~
    きっと木馬もとても可愛らしかったでしょうね!

3つ並んだクリマのプラコップ可愛い~~♡
    フィーコさんの発想ナイスです!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/02/18 23:59:03
    Re: コルマールのクリマ☆彡
    ドロミティさん こんばんは~

やる気の無いコルマール編にいらして頂き コメントまでありがとうございますぅ~(笑)

お天気が曇天だったのでイマイチなコルマールでした。
    じっとしていたら寒かったですが、歩いている時は寒さは感じず。

そうなんです!一周ぐるりと歩いてしまい1時間。食事に40分位で全然足りなーい!
    人に付いて歩いたら位置関係が分からず 見損なった所へ戻ろうにもコルマールは広かったです。

観覧車 ミニミニで可愛いかったです。
    あの周りにレールがあって木馬はレールの上に乗っていたと思います。
    普通の回転木馬とは全然違う動きをしていて また乗っていた子が金髪ふわふわの女の子!
    きゃっきゃっと喜んでいて見惚れてしまい写真を撮り損ね(汗)

プラコップの可愛さをどう撮ったらいいか悩みました(笑)
    なんとか大きさ微妙なコラージュになりました。
    発想 褒めて頂きありがとうございます(笑)

千葉のコロナ、私の地元だったの~
    スーパーの中のクリニックにかかったのだそう。そのスーパーに私も行くのでうつりたくないでーす。

ドロミティさんも気を付けてね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/02/20 08:51:46
    RE: Re: コルマールのクリマ☆彡
    フィーコさん、おはようございます^^

日頃の行動範囲の中で感染者、、怖いですね。

もう国内でも市中感染が確認されているそうだから
    スーパーでも道ですれ違う人にも感染者がいるかも?
    ってことですよね(;'∀')。

お互いに睡眠時間をしっかりとって、栄養摂って、
    ビタミンCをたくさん摂って、ストレス溜めないように
    して撃退しましょう!!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/02/21 07:51:53
    RE: RE: Re: コルマールのクリマ☆彡
    ドロミティさん おはようございます。

> 日頃の行動範囲の中で感染者、、怖いですね。
    > もう国内でも市中感染が確認されているそうだから
    > スーパーでも道ですれ違う人にも感染者がいるかも?
    > ってことですよね(;'∀')。

千葉も広いから どこだろうと思っていたのですが 私の生活圏内の方が発症したようです。
    昨日、2人目の70代女性が確認され
    彼女は発熱後、妹さんと国内旅行したそうで(汗)
    私も行きそう。だって予約してるし発熱した次の日?出発だし。
    フランスに解熱剤飲んで入国した中国人じゃないけど
    行きたいですよ。

> お互いに睡眠時間をしっかりとって、栄養摂って、
    > ビタミンCをたくさん摂って、ストレス溜めないように
    > して撃退しましょう!!

栄養は摂っているのですが(十分笑)
    最近宵っ張りで、遅く迄起きていると今度は寝られなくなって
    悪循環〜。

ドロミティさんも 1月に語学留学行っておいて良かったです。
    今の時期ならタイミング悪くない?

フィーコさんのトラベラーページ