ミュールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬は 自粛でヨーロッパへは出掛けられず、ソウルで気晴らしだった。<br />今年は夏から家族に「冬のヨーロッパ クリマへ行くよ」と宣言!<br /><br />旅友はKさん。35年前スペイン、ポルトガルツアーでご一緒になり ここ数年前から2人で出かけるようになりました。<br />Kさんは成田10時発には間に合わない為前泊。<br />私もお供で一緒に泊まりました。<br /><br />12/10  10 :20発 スイスインターナショナルエアライン  久し振りの直行便<br />チューリッヒ 到着<br /><br />★クリマ 1  ミュールーズ<br />まあ!素敵! ちょっと色合いがどうにかならんか?と思ったけどとっても良かった。<br />ミュールーズ泊<br /><br />12/11<br />☆クリマ 2  エギスハイム<br />☆クリマ   3  コルマール<br />☆クリマ 4 リクヴュル 将来ここでクリマの時期だけカフェを開店したいと思った。ワイン屋さんばっかり!飲めない私は座るとこすら無い。<br />ストラスブール泊<br /><br />12/12<br />☆クリマ 5  ストラスブール<br />ストラスブール泊<br /><br />12/13<br />☆クリマ   6  シュトゥットガルト<br />☆クリマ 7  ラヴェンナ渓谷<br />チューリッヒエアポート泊<br /><br />12/14  13:00のフライトが、1時間強風のため離陸が遅れました。<br /><br />★ 出発から クリマ1ヶ所目<br />ミュールーズのクリマです。<br /><br />ヨーロッパの冬は日暮れが早い。<br />ミュールーズに到着した時にはもう日はとっぷり暮れていました。<br />なかなか趣きのある建物が見えますが暗い。<br /><br />市庁舎前へ来て、飾り付けがあら素敵!<br />トイレはどこ?<br />市庁舎の1階 歴史博物館のトイレをお借りできました。<br /><br /><br />

アルザスと黒い森のクリスマスマーケット巡り①ミュールーズ

2019/12/10 - 2019/12/10

フィーコさん

2019/12/10

Kさんは成田10時発には間に合わない為前泊。
私もお供で一緒に泊まりました。

12/10 10 :20発 スイスインターナショナルエアライン  久し振りの直行便
チューリッヒ 到着

12/13
☆クリマ 6 シュトゥットガルト
☆クリマ 7 ラヴェンナ渓谷
チューリッヒエアポート泊

12/14 13:00のフライトが、1時間強風のため離陸が遅れました。

★ 出発から クリマ1ヶ所目
ミュールーズのクリマです。

ヨーロッパの冬は日暮れが早い。
なかなか趣きのある建物が見えますが暗い。

市庁舎前へ来て、飾り付けがあら素敵!
トイレはどこ?
市庁舎の1階 歴史博物館のトイレをお借りできました。

観光バス 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

久しぶりの成田空港第1ターミナル。

ここで最後のお別れが出来るのよ。

行ってきまーす!

成田空港第1ターミナル 空港

スイスインターナショナルエアライン

機内食1 まあまあいただきました。

機内食2 これもまずまず。

機内エンターテイメントが 全然あかん。
    ほとんど見ずに寝ることにします。

機内でKさんの横になった方が
    スイス人と結婚してスイス在住の日本人でした。
    お友達の結婚式に単身日本に里帰り。

このスイスビールが美味しいと。
    寝酒に少しいただきました。

チューリッヒ到着

ミュールーズ到着

横道から市庁舎へ行く途中から どピンクの照明に照らされた建物達がぁ!

市庁舎の側面

フレスコ画が一面に描かれています。

そのお向かいの建物も見応えありましたが、
    すっごい どピンクやわ(汗)

おお レユニオン広場に出て来ました。

キラキラです!

市庁舎の飾り付けも 豪華

歴史博物館の奥のトイレをお借りします。

織物の展示が色々と。

民族衣装や織物達

市庁舎は結構大きさがあり、正面の階段に織物が掛けられています。
    後で階段を上りました。

この市庁舎、本来の色はピンクだそうですが どう見てもオレンジ色にしか見えない。

サン・テチエンヌ寺院と観覧車

この観覧車は結構早くグルグル回っていて
    乗った方は動いたままで乗り込んだそう。
    スリルがあったようです。
    ワゴンのカバーも無いしね!
    寒かったのではないかと想像する。

どピンクが続きます。

あちらにはハートのモチーフのイルミの通りがあります。

メリーゴーランドとレユニオン広場
    建物、お昼に観たかったなぁ。

奥までピンク

市庁舎の階段を上ります。

階段上から広場を見渡します。
    結構広い。

広場に面した建物には装飾がされていますが どピンクでイマイチ見られません。
    この色 どうにかならないかな?

少し横道入った所にカルフールがあり
    少々お買い物

クリマの小屋をのぞきます。
    グリューワインの小屋

カップの柄がイマイチのようで・・・。

この地方のお菓子かな?

サン・テチエンヌ寺院

水色~
    尖塔の高さが97mでフランスのプロテスタント教会の中では一番高いそうですが見えませんでした。
    内部も入ってみたかった。

広場の壁画が描かれた建物。

明るいうちに来たかった。
    でもこのどピンクのキラキラは見られなかったよね。
    どちらを取るか。

この建物はなかなか豪華

クリスマスピラミッドがあります。

たくさんの人出~

サン・テチエンヌ寺院の裏へ来ました。
    ぐるっと周りにクリマの小屋があります。

ハートのイルミネーション
    この先には行く時間がありませんでした。

最後に市庁舎を見てミュールーズとお別れです。

期待していなかった分、とっても楽しめました。

ミュールーズで買ったクリマのプラカップ
    テキスタイルの柄です。
    残念ながら帰ってよく見たら2017とありました。

今回のクリマはミュールーズから北上していきます。

ホテル ゴールデンチューリップにチェックイン

お部屋は広々スーツケースは余裕で広げられました。
    湯沸かしポットもあったし。

エレベーターは一機 それほど混雑はなかったです。

ロビーには クッキーとグリューワインがありましたが、夜遅かったからかサービスはなかったです。

ロビーのプレセビオ

明日はエギスハイムへ行きます。

• sanaboさん 2020/01/22 17:34:58
    サン・テチエンヌ寺院が素敵~☆彡
    フィーコさん、こんにちは~

今午後5時過ぎでもう外は真っ暗!
    夏だったら自信をもって「こんにちは」だけど、この時期は
    日が暮れてるし「こんばんは」なのかいつも迷います(笑)
    しちゃいました。他の外国人CAと同じくらい日本人に対して
    冷たい対応だったのよ~、酷いでしょう?!
    フィーコさんの時は大丈夫でしたか?
    とても美しくて見とれてしまいました。
    ステンドグラスの色合いも花を添えていましたね☆彡
    クリマのプラカップ、2017年って…どゆこと~?@@
    続きも楽しみにお待ちしていますね~

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/01/22 23:27:27
    RE: サン・テチエンヌ寺院が素敵?☆彡
    sanaboさん こんばんは〜!

コメントありがとうございます。

> 今午後5時過ぎでもう外は真っ暗!
    > 夏だったら自信をもって「こんにちは」だけど、この時期は
    > 日が暮れてるし「こんばんは」なのかいつも迷います(笑)

私の職場は5時に終わるので、真っ暗だったのがお天気が良いと夕焼けが見えるようになって来ました。
    ちょっと日暮れが遅くなった?
    冬のヨーロッパ、16時でもほとんど暗いですよー
    フィンランドは14時でも暗かった(泣)

> スイスエアーに以前乗った時、日本人CAが二人とも物凄く不愛想で
    > JALやANAではありえない対応だったので、帰国後クレイムの電話を
    > しちゃいました。他の外国人CAと同じくらい日本人に対して
    > 冷たい対応だったのよ?、酷いでしょう?!
    > フィーコさんの時は大丈夫でしたか?

スイスエア、2、3度乗っていますが確かに日系エアラインとは日本人CAは雑ですよね。
    今回、私の通路は欧州系のCAさんだったのですが丁寧でした。
    接客には問題ありませんでしたよー。
    sanaboさんがクレーム入れるって どんなに酷かったのでしょう!

> ミュールーズの夜の街並みはあのどピンクが何とも怪しい雰囲気ですね(´艸`*)
    > でもサン・テチエンヌ寺院の水色とシャンパンゴールドの色合いが
    > とても美しくて見とれてしまいました。
    > ステンドグラスの色合いも花を添えていましたね☆彡

サン・テチエンヌ寺院 写真で見るとステンドグラスが見えて 内部に電気が付いていたようです。
    内部はこの時間だから入れないものだと思っていたので 入口へは行かなかったの。
    内部見学できたかもです。
    この旅、結構こんな事が多く再訪もありかと思っちゃいました。

> クリマのプラカップ、2017年って…どゆこと??@@

2017年のコップの使い回しですよね!今年のはどんなんだったかしらと思うと腹が立ちます。
    よく見ないとあか〜ん!

> 「今回のクリマはミュールーズから北上していきます」というコメントの
    > 地図が凄く可愛くてああいうの大好き♪ 旅行社から頂いたものですか?

添乗員さんが調達して配ってくれた物です。
    ミュールーズのinfoでもらったのだと思います。
    かわいいですよね。

> 続きも楽しみにお待ちしていますね?

ね!順に?でしたでしょう?(笑)
    次はエーグスハイムバージョンです。

コロナウイルスに近づかないで下さいね!

追伸
    そうそう、レバノンに入国したら イスラエルへ行けなくなっちゃったら困るから
    行かない事にしまーす!
  • てつやんさん 2020/01/21 09:29:05
    クリスマスマーケット尽くしですな(゚Д゚ υ)
    フィーコさん

こんにちは。
    ヨーロッパに行って来られたんですね♪
    クリスマスマーケットを見に行こう!!ってツアーなのは分かるんですが、7つのマーケットを巡りまくるツアーなんてあるんですね!?
    スゲーな(;^_^A

それにしてもミュールーズのライトアップ?ネオン?は妖しい灯り(笑)
    ちょっと歌舞伎町か、十三かという雰囲気ですな。
    でも元々、品のある町並みなので、よく見るとそこはヨーロッパだなぁ、と。

スイスインターナショナルエアラインズ、やっぱりダメでした?
    あれでよくみんな黙ってるな、と思いません?
    うーん(´ε`;)

クリスマスマーケット初心者のてつやんでした

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/01/21 22:49:52
    Re: クリスマスマーケット尽くしですな(゚Д゚ υ)
    てつやんさん こんばんは!

コメントありがとうございます。

そうなんですヨーロッパのクリマ巡りに昨年末行って来ました。
    たった6日で7ヶ所のクリマへ行って来ました。
    アルザスは町が近いから2日目は3ヶ所行きましたよ(笑)
    クリマ巡りの良い所は自由時間がある事です。食事は朝以外付いていないしね。ツアーのレストランでの食事時間がもったいないじゃないですか。
    放牧されて来ましたが、今年はイマイチ私のペースではなく・・・(泣)
    疲れていたのだと思います。

ミュールーズ、はじめは妖しい~ピンク! 帰りぎわには慣れました(笑)

スイスインターナショナルエアライン
    プンプンだったわ!エンタメ何も無いんだもの。観たい映画が日本語バージョンでなくても中国語字幕とかなら何とか雰囲気で観られるのですが それも無く。
    スイス在住の日本人の方とお喋りしていました。(通路挟んだ隣の方)

クリマ好きなんですが寒かったフィーコ

フィーコさんのトラベラーページ