谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに会う友人と、彼女のお誕生日の<br />お祝いをかねて、一緒にランチを楽しみました。<br />場所は、友人の家からも遠からず、私の生まれた土地でもある<br />「谷根千」(谷中・根津・千駄木の総称)の一角です。<br />近ごろでは、すっかり有名になって、特に週末などは、<br />地図を手に散策する人たちも目立っている所です。<br />先の大戦でも焼け残ったため、昔ながらの雰囲気も偲ばれて、<br />好きな街です。

☆レトロな下町散歩ー小さな美術館と、「はん亭」のランチー

2019/10/30 - 2019/10/30

旅行記グループ 東京街散歩

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

久しぶりに会う友人と、彼女のお誕生日の
お祝いをかねて、一緒にランチを楽しみました。
場所は、友人の家からも遠からず、私の生まれた土地でもある
「谷根千」(谷中・根津・千駄木の総称)の一角です。
近ごろでは、すっかり有名になって、特に週末などは、
地図を手に散策する人たちも目立っている所です。
先の大戦でも焼け残ったため、昔ながらの雰囲気も偲ばれて、
好きな街です。

1万円未満
私鉄

根津の「はん亭」の入り口。
    串揚げ専門のレストラン
    です。
    明治時代ごろからの古い建物を移築した
    由緒ある造りで、趣があります。
    とても人気があって、特に週末などは
    直接行っても満席で断られます。

今回は、お昼の時間に合わせて
    予約を入れておきました。
    以前来た時は1階の席でしたが、
    きょうは2階へ通されました。
    とっても急な階段です。

2階席は初めてですが、落ち着いた感じで、
    なかなか素敵です。
    正午の予約で、まだお客さんが
    ほとんどいなかったので、ちょっと失礼して、
    1枚撮らせていただきました。

ランチ・メニューの「ひる膳」。
    手書きの「お品書き」も、レトロな感じで
    いいな♪

最初に「お通し」として、「カジキのコンフィ」(冷製)
    と、生野菜のスティック(きゅうり、ニンジン、キャベツ)
    が出ました。
    生野菜は、練りゴマのディップをつけて食します。

串揚げは、2種類くらいずつ、揚げたてが
    供されます。
    「海老のしそ巻き」と「豚ヒレ肉」です。
    友人は甲殻類アレルギーがあるので、海老の代わりに
    「カマス」になっていました。
    あらかじめ言っておけば、配慮してくれます。

箸休めの「ポルチーニ(イタリアの高級キノコ)の
    フラン」(冷)。

「シャケ」と「栗」が出たのですが、写真を撮り忘れた
    らしい。

これは、「牛ヒレ」と「生ふのピーナッツ味噌」
    です。

「ホタテ貝」と」「レンコンの肉詰め」。

「ご飯とみそ汁」または、この「のり茶漬け」を
    選べます。
    前回来た時、お茶漬けがおいしかったので、
    これにしました。
    漬け物と、こんぶの佃煮が付きます。

デザート。
    きょうは「抹茶のパンナコッタ」です。
    前の時は、たしか「ほうじ茶のムース」でしたか?
    どちらも、おいしいです。

揚げ物といっても、しつこさはまったくなく、
    とてもおいしくいただけました。
    量も、女性のランチとしては手頃かな?
    たくさん食べたい向きは、お好みに合わせて
    他のメニューもあります。
    内容は、季節によって違うようです。

ごちそうさま♪

せっかく「谷根千」(厳密には、「谷根千」の「根」だけですが)
    に来たので、私の好きな「根津美術館」に足を延ばすことに。

途中、道端に「弥生式土器発掘ゆかりの地」という
    碑がひっそりと建っていました。
    そういえば、ここは弥生式土器が発見された地なの
    ですよね。
    昔は、「弥生町」という地名もありました。
    (今は、「弥生○丁目」という表示になって
    残っているようです。)

「東京大学」の門のひとつ。
    (記憶があいまいですが、)「坂下門」?

「弥生美術館」は、この門の向かい側に
    あります。

道路から少し引っ込んだところにある、
    小さな建物です。
    うっかりすると、見落とすかも?

併設の「竹下夢二美術館」と共通の
    入場券です。
    (900円)
    少女雑誌の『なかよし』展をやっていました。
    『なかよし』の歴史が、時代に沿って紹介されて
    いて、原画や本誌、コミックスなども展示されて
    いました。
    私は『なかよし』は、小学生くらいの女の子向けだと
    思っていたので、ほとんど読んでいませんが、
    展示を見る限り、近ごろでは、読者の年齢層も上がっているよう
    です。
    亡くなった「あさぎり夕」さんも紹介されていました。
    (私は、この方を知らないのですが。)
    手塚治虫さんが執筆していたのには、驚かされました。
    平日のせいか、入場者は20~30代と思しき女性が
    ほとんどでした。

※残念ながら、撮影は禁止です。
    ※この展示は、12月25日まで開催されて
    いるそうです。

「弥生美術館」の2階から、通路を通って、
    そのまま「竹下夢二美術館」に行けるように
    なっています。
    それを見て1階に下りると、ドアがあって、
    ガラス越しに小さな中庭が見える廊下に出られます。

美術館内で唯一、記念写真を撮ることが
    できるコーナーでした。

そこから「弥生美術館」に戻る廊下の壁に、
    昔、一世を風靡した少女漫画の漫画家さんたちの
    絵が飾られていました。
    左上は誰だか忘れましたが、右上は水野英子さん、

右下が牧美也子さん、左下がわたなべまさこ
    さんの絵です。
    なんだかんだ言いながら、私もけっこう、昔の
    漫画家さんたちを知ってるわね~。
    じつは若い頃、漫画家志望だったのです。(あっ、言っちゃった!
    もう時効だから、いいか。)

ほとんど読んではいないけれど、有名な(だった)
    漫画家さんのお名前くらいは、一応
    知ってはいます。

ここにも。
    竹宮恵子さんは、知っているな。
    男性の漫画家さんのほうは、寡聞にして
    知りません。

美術館の敷地内にある、これもレトロな
    雰囲気の喫茶室で、ひと休み。
    竹久夢二が経営していたという店の名を
    とった「港や」といいます。

これも急な階段を上って、2階の喫茶室へ。

こんな感じ。
    ちょうど、お客さんがいなくなった
    のを幸い、また1枚。
    コーヒーは普通のカップですが、紅茶は
    ポットで出てきました。
    とても小さな店ですが、静かで落ち着けます。

向かいの東大のキャンパスが見えます。
    広い敷地なので、どこの門から見るかによって、
    景色が全然違います。
    「赤門」が有名ですが。
    このあと、不忍通り(しのばずどおり)に戻って、
    通り沿いに千駄木までブラブラお散歩。
    そこで友人と別れて、メトロに乗って帰りました。
    別れ際に、こんどはまた違う道すじを散策しようね、と
    約束しました。
    この界隈は、奥が深いのです。

-完ー

東京街散歩