浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の5〜6日、隅田川を舞台に『東京ホタル TOKYO HOTARU<br />FESTIVAL 2012』が開催されました。<br />それに伴って、いろいろなイベントが行われ、<br />見慣れた浅草も、いつもと違う顔を見せてくれました。<br />う〜ん、浅草は奥が深い!<br />というわけで、きょうは、ガイドブックに載っているような<br />風物はあえて避けて、私もふだんあまり目にしないような<br />ものを、取り上げてみました。<br /><br />

“隅田川・光の競演”ー「東京ホタル・フェスティバル2012」ー(浅草・昼と夜)

2012/05/06 - 2012/05/06

旅行記グループ 東京街散歩

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

FESTIVAL 2012』が開催されました。
それに伴って、いろいろなイベントが行われ、
見慣れた浅草も、いつもと違う顔を見せてくれました。
う〜ん、浅草は奥が深い!
というわけで、きょうは、ガイドブックに載っているような
風物はあえて避けて、私もふだんあまり目にしないような
ものを、取り上げてみました。

1万円未満
私鉄 徒歩

浅草寺界隈では、各所から完成した
    「東京スカイツリー」が眺められます。

「六区」では、よく大道芸人の
    パフォーマンスが行われています。

街角でしばしば見かける
    このような桶は、防火用水です。

浅草名物「雷おこし」の実演販売。
    「雷おこし」って、こうやって作るの
    ですね。
    初めて見ました。

「浅草寺」の一部『伝法院』は、通常
    中に入れないのですが、今の時期だけ、
    「大絵馬寺宝展と庭園拝観」として
    特別公開されています。
    (5月7日まで。)
    「東日本大震災復興支援」と銘打って、
    収益を大震災の義援金にするそうです。

特別展示館の「寺宝展」は、
    撮影禁止ですが、徳川将軍家の
    秀忠や家光が寄進した神馬の絵馬、
    谷文鳥晁や歌川国芳等、著名な絵師の
    描いた絵馬などが展示されています。
    出口から、そのまま国指定名勝の
    「伝法院庭園」へと入れます。

何やら人が集まって、ケータイを
    かざしていると思ったら、ここからも
    見える「東京スカイツリー」を撮って
    いたのですね。

池越しに五重塔が見られます。

『大書院(おおじょいん)』。
    浅草寺本坊の伝法院の書院の
    ひとつ。

上の間・中の間・下の間に分かれています。
    江戸時代の浅草寺は、上野寛永寺の法親王様の
    ご兼帯寺であり、ご来寺の際は大書院にて
    休憩されて、庭園の風情を楽しまれたとの
    ことです。

広い庭は、池を中心とした回遊式になって
    います。
    浅草の街にこんな場所があったなんて、
    新発見です。

初夏の緑の木々が池の水に
    映えて、爽やかです。

『伝法院庭園』の説明板。

浅草寺境内に戻りました。
    「東京ホタル」のイベントに合わせて、
    今だけ、浅草の各店が境内に
    出店しています。

ガイドブックに掲載の場所は避けると
    いっても、ここだけは、外せませんね。
    浅草のシンボル「浅草寺」さんです。

敬意を表して、参拝します。
    きょうは、比較的すいています。

『伝法院庭園』を見学している時
    から、雲行きが怪しかったのが、
    ついに降りだしたので、しばらく
    雨宿りしていました。
    幸い、ほどなく降りやんだので、散歩を
    続けます。
    ふだんはあまり足を踏み入れない「ひさご通り」
    に来ました。
    『江戸下町伝統工芸館』が、ひっそりとあります。

ロビーに飾られた、特大の「熊手」。
    『酉の市』で売られている縁起もの
    ですが、それにしても巨大!

2階の展示室に並んでいた
    提灯。
    『鬼平犯科帳』に出てくる
    「火盗」もありました。

「加藤清正の虎退治」を描いた
    大凧。

昔の民家を再現した座敷。

六区では、別の大道芸人さんが
    熱演中。
    テーブルの上に椅子を重ねて、その上に
    上って逆立ちしてみせます。
    とってもスリリング。
    合い間には、達者なしゃべりで楽しませて
    くれました。

『たぬき通り』には、商店会の人が
    祀ったと思われる「願かけたぬき」
    が幾つかあります。
    これは、『招福たぬき』。

「願かけたぬき」の由来を書いた
    立札。
    明治の初めころまで、浅草も田んぼに
    囲まれ、木々がうっそうと繁っていて、
    たくさんのタヌキが棲みついていたの
    だそうです。

あちこちの店先に、「三社祭」の
    提灯がかけられています。
    そういえば、もうすぐですね。
    たしか今年は、17日〜19日
    でしたか・・・?

また雨が降りだしたため、通りすがりの居酒屋で、
    軽い肴と生ジョッキで時間調整。
    「東京ホタル」の開始30分前の午後6時ごろ、
    隅田川べりに行きました。
    幸い、雨は上がりましたが、両岸は人でいっぱい。
    長い行列ができているので、
    並んでいる人に訊いたら、隅田川公園に入るための列で、
    皆さん、チケットを持っているのだそうです。
    え〜、そんな話、聞いてなかった!!

案内所で尋ねると、「東京ホタル」の会場と
    なっている川沿いの隅田川公園に入るには、
    1,000円の入場券が必要なのだとか。
    でも、上から見るのは自由だというので、
    ともかくも、「ホタル」の見られそうな場所を
    探しますが・・・。
    見ての通り、『吾妻橋』の上は鈴なりの人で、周辺も
    大変な人だかりです。
    きっと皆さん、1時間も前から場所取りをしていた
    のでしょうね。
    やれやれ・・・。

「東京ホタル・フェスティバル」というのは、
    隅田川に架かる『言問橋(ことといばし)』から、
    ひとつ下流の『吾妻橋(あづまばし)』まで、
    蛍に見立てたLEDの玉(電球)=「いのり星」を
    放流するもので、その数10万個!
    入場料1,000円は、その放流権と入場料になります。
    私は、なんとか吾妻橋のたもとの一隅に隙間を見つけて、
    カメラを構えていました。
    午後6時半から放流が始まりましたが、最初の「ホタル」が
    『吾妻橋』に到達したのは、15分ほどたってからでした。

初めはチラホラだった「ホタル」も、
    次第に数を増して、青く光って流れて
    きます。
    ここからだと、川の流れが見えないので、現在どのあたりを
    どのくらい流れているのかは、まったく判りませんが・・・。

この橋が終点ですから、ここにいれば、
    必ず見ることはできるわけです。

空が暗くなるにつれて、光もはっきりして
    きて、その数も増えてきました。
    きれいです!

放流された光球は、すべて回収するそうで、
    橋の下には、そのためのボートが
    待機していました。

このイベントに合わせて、「東京スカイツリー」
    が点灯するというので、ぜひとも見たい思って
    待ちます。
    いつでしたか、一度試験的に点灯したのを
    除いては、初めてのライトアップです。
    これは、見なければ帰れませんよね〜。
    午後7時点灯と聞いていましたが、7時を回っても
    まだ点灯しません。

7時半になると同時に、点灯!
    見物の人たちから、いっせいに歓声が
    あがりました。
    ライトアップには、紫系の光『雅(みやび)』と
    青系の『粋(いき)』の2種類がありますが、
    今夜は『粋』のほうでした。
    空も暗くなって、きらびやかではないけれど、
    気品のある輝きを見せてくれました。
    言葉にならないほどの感動です。

イベントは午後9時まで続きますが、
    私たちは、これで満足して帰ります。
    オットは写真を撮る趣味はないので、
    川の流れが見渡せる場所で、よく見られた
    そうです。

あとで、TVのニュースで見たら、38万人もの
    人出があったとか。
    スゴイ!
    でも、どうやって数えたのでしょうね。

あとは、5月22日の「東京スカイツリー」の
    開業を待つばかりです。
    私は、運良く6月初めの展望台の入場予約が取れたので、
    ぜ〜ったい、行くつもりです。

ー完ー

東京街散歩