浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアー最後の観光場所は、「東京スカイツリー」。<br />私が建設中からずっと見守ってきたタワーなので、<br />思い入れもあります。<br />旅行記でも、しばしば取り上げ、写真もたくさんUP<br />しているし、今さら、雨でほとんど隠れているのを<br />見なくても・・・と、ここでツアーを離団することに<br />しました。<br />道路の渋滞で浅草到着が遅れたせい(?)で、<br />夕食の「浅草今半・牛肉弁当」も、めでたく受け取れた<br />し。<br />とはいえ・・・。<br />考えてみたら、浅草に来るのはいつも昼間で、夜の訪問は<br />めったにありません。<br />この際ですから、観音様にもお参りして来よう、と<br />思い立ちました。<br />雨の夜の浅草寺さんは、昼間の賑わいもどこへやら、<br />なかなか風情があって、いい感じでした。<br /><br /><br />

最新の橋・最新の塔・そして韓流の街ーその3・「東京スカイツリーと浅草暮色」−

2012/03/02 - 2012/03/02

旅行記グループ 東京街散歩

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

バスツアー最後の観光場所は、「東京スカイツリー」。
私が建設中からずっと見守ってきたタワーなので、
思い入れもあります。
旅行記でも、しばしば取り上げ、写真もたくさんUP
しているし、今さら、雨でほとんど隠れているのを
見なくても・・・と、ここでツアーを離団することに
しました。
道路の渋滞で浅草到着が遅れたせい(?)で、
夕食の「浅草今半・牛肉弁当」も、めでたく受け取れた
し。
とはいえ・・・。
考えてみたら、浅草に来るのはいつも昼間で、夜の訪問は
めったにありません。
この際ですから、観音様にもお参りして来よう、と
思い立ちました。
雨の夜の浅草寺さんは、昼間の賑わいもどこへやら、
なかなか風情があって、いい感じでした。

午後5時を少し回った頃、バスは
    浅草の街に入ってきました。
    あいかわらず、雨はやみそうもなく、
    「東京スカイツリー」も、この通り
    (画面右手)。
    こんなに霞んでいるタワーを見たのは
    初めてです。

バスが着いて解散した、「浅草寺」の
    『ニ天門』そばの通りにある
    「花川戸公園」。
    『助六歌碑』や『姥ヶ池』の記念碑などが
    あります。

『姥ヶ池』は、昔、隅田川に通じていた
    大池ですが、今は埋め立てられています。
    この池の名には、次のような伝説があります。

昔、このあたりの一軒家に住む老婆が、
    娘が連れ込む旅人を、石枕で叩き殺して
    いました。
    ある夜、いつものように旅人を泊めた部屋に、
    老婆は天井から大石を吊るしておきました。
    ところが、朝になってみると、石の下敷きになって
    死んでいたのは、自分の娘。
    私の記憶が正しければ、たしか旅人に恋した
    娘が、身代わりになったのだということでした。
    老婆は悲しんで、これまでの悪行を悔い、池に
    身を投げました。
    以後、この池は里人たちから『姥ヶ池』と
    呼ばれるようになりました。
    (この石枕は、どこかのお寺に残っているそうですが、
    説明板の文字が雨で不鮮明になっており、
    お寺の名前が読み取れませんでした。)

「花川戸」の地名の説明。
    現在の町名は、「浅草
    1・2丁目」となっています。

「東京スカイツリー」をのぞむ
    隅田川べりまで出てみましたが、
    やっぱり、この程度。

「吾妻橋」のところからの眺めは、
    もっと悪い。
    左方の矢印の下・・・うっすらと
    タワーが見えますか?

「吾妻橋」のたもとに、いつの間にか、
    こんな絵看板が出現していました。
    いわく、
    「祝・東京スカイツリー
    開業まであと“81”日」。
    (3月2日現在)

仲見世から、宝蔵門へ向かう
    参道。

『宝蔵門』に安置された、仁王様。
    昭和39年(1964年)、
    この門の再建時に製作された
    もので、総檜造り。
    身体健全、災難厄除けの守護神
    です。
    こちらは、門の右側にある(口を
    開いた)「阿(あ)」形。

こちらが、門の左側の(口を閉じた)
    「吽(うん)」形です。

昼間は、門の中は逆に暗いので、
    そのまま通り過ぎていましたが、
    こうしてライトアップされていると、
    仁王様の細かい部分までよく見えて、
    あらためて見とれました。

本堂は閉まっていましたが、こちらも
    明かりの中に浮かび上がって、立派です。
    (雨の中、荷物を持っての撮影でしたので、
    少し、カメラが傾いてしまいました。)

『五重塔』です。
    いつも端正な姿ですが、ライトアップ
    されると、また別の美しさがあります。

こんなふうに夜景を愛でながら、それでも、
    かなりのハイペースで歩いていたのですが、
    ツアーバスの集合時間と、たいして変わらない
    時間になってしまいました。
    でも、また都内の渋滞の中をトロトロ走るよりは、
    鉄道で帰るほうが早いし、時間が読めて便利。
    (高速バスは好きですが、街中を走るバスは
    苦手なのです。)
    当然ながら、帰りの料金は自費になりますが。

ツアーの夕食として配られた、日本料理の老舗
    (明治28年創業)「浅草今半」の『牛肉弁当』です。

食べる場所がなかったし、お腹も
    空かなかったので、家に持ち帰って
    食べました。
    牛肉で有名な店だけに、味はおいしかった
    です。

結論:
    雨の景色も、それなりに趣きがありますが、
    やはり、旅はお天気がいいほうが快適ですね。

−完ー

東京街散歩