木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミナ・ペルホネンの名を初めて知ったのは、<br />新聞の日曜版に連載されていたイラストと、<br />テキスタイルのデザイン画のようなパターン<br />でした。<br />その個性的でちょっと不思議な世界観が<br />気になっていたところ、その同じ新聞に、「ミナ<br />ペルホネン展」が開催されているとの記事が<br />載ったのです。<br />でも、ちょうど体調を崩していたこともあり、<br />(といっても、例のウィルスとは関係ありません。<br />第一、まだそんな騒ぎは起こっていませんでした。<br />念のため。)ぐずぐずしているうちに終了間近に<br />なってしまいました。<br />それでも、やはりどうしても見たくなって、<br />友達を誘って出かけることにしました。<br />素晴らしい作品群を堪能した後、そこからほど近い<br />「清澄庭園(きよすみていえん)」の散歩を楽しみました。<br />

「ミナ ペルホネン/皆川明 つづく」展と、早春の清澄庭園

2020/02/13 - 2020/02/13

旅行記グループ 東京街散歩

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ミナ・ペルホネンの名を初めて知ったのは、
新聞の日曜版に連載されていたイラストと、
テキスタイルのデザイン画のようなパターン
でした。
その個性的でちょっと不思議な世界観が
気になっていたところ、その同じ新聞に、「ミナ
ペルホネン展」が開催されているとの記事が
載ったのです。
でも、ちょうど体調を崩していたこともあり、
(といっても、例のウィルスとは関係ありません。
第一、まだそんな騒ぎは起こっていませんでした。
念のため。)ぐずぐずしているうちに終了間近に
なってしまいました。
それでも、やはりどうしても見たくなって、
友達を誘って出かけることにしました。
素晴らしい作品群を堪能した後、そこからほど近い
「清澄庭園(きよすみていえん)」の散歩を楽しみました。

私鉄 徒歩

会場の「東京都現代美術館」。
    地下鉄「東京メトロ・半蔵門線」の
    「清澄白河(きよすみしらかわ)」駅
    から徒歩で10分ほどのところです。

東京都現代美術館 美術館・博物館

切符売り場には、行列が。
    平日ながら、会期終了が間近なせいか、
    けっこうな人数です。
    若い女性が多いようですね。

最初のお部屋。
    壁一面に、テキスタイルのデザインが
    パッチワークのように展示されています。
    おびただしい数です。
    これらは、撮影自由です。

次は、製品化された服の数々。

普通にブテイックで売っている服を、そのまま
    ディスプレイしたような感じです。

距離が近いので、生地の風合いから仕立ての
    細かいところまでわかります。
    (上のほうのは無理ですが。)

エレガントなフォルムと、デリケートな
    色遣いが、いかにも「ペルホネン風」と
    いうのかな。
    着てみたくなります。
    実際、来場者の中には、明らかにペルホネン・
    ブランドとわかる服を着ている女性の姿も
    見かけました。

モノトーンの柄でも、このインパクト。
    さすがです。

ある部屋の壁に掲げられた説明パネル。
    「芽」ー『テキスタイルのためのデザイン』
    というタイトルです。
    ミナ・ペルホネンのデザインのコンセプトや、
    デザイン画の段階から、多くの熟達した職人さん
    の手を経て、その間にも時間をかけたやりとりを
    重ねながら、テキスタイルへと作り上げられる
    までのコンセプトを語っています。
    そうした工程で生まれるパターンは、柄数にして
    800種超え、色やベース生地の違いも入れると
    3000種にもなるという膨大さには、あらためて
    驚かされます。

別の部屋には、
    「種」ー『アイデアと試み』と題した、
    ペルホネンの歴史が記されていました。
    ファッション・ブランドから始まり、
    オリジナル・デザインの家具、食器の
    コレクションへと領域を広げ、それはさらに
    他の分野へと発展を続けています。
    皆川明氏は、それらを「創造的なデザインや
    アイデアを社会に提供する集合体」と捉えているようです。
    「ここでは、その根幹にある皆川明とミナ ペルホネン
    のものづくりの哲学や創作のアイデアを、過去・現在・
    未来の試みを通して紹介します。」

テキスタイルの生地を組み合わせた
    オブジェ。
    それぞれ、色もパターンもさまざまなのに、
    見事に調和しています。

これが、この展示会の一番の見どころ
    ともいえる「shell house(シェルハウス)」と
    名づけられた構築物。
    皆川明氏が将来の夢として構想していると、
    自ら語る「簡素で心地よい宿」のプロトタイプです。

曰く、「フィボナッチ数列から着想を得たユニーク
    な渦巻き型の構造は、その機能やサービスの在り方と
    共に、快適な宿とはどうあるべきか、これからの
    時代における「旅」の意味とは何かを問いかけます。」

室内のデザイン。
    シンプルな中にも、遊び心のある構成です。

コンパクトなキッチンも
    ついています。

渦巻き状の梁(と言っていいのか?)の
    向かって右奥に、柵のようなものが見えて
    いますが、じつはこれが2階部分なのです。

その時は2階の部分に気づかなくて、
    どこにあるのか判らず、見逃してしまいました。
    置いてあるベッドのカバーに、ペルホネンの
    ファブリックが使われています。
    新聞の紹介記事で写真を見て、どうしても
    本物を見たいと思い、これを見るのがメインの
    目的ともいえるくらいだったのに・・・。
    近くにいた係員に、ここの存在を尋ねたのに、
    「ない。」と言われてしまいました。
    スタッフのくせに知らなかったなんて・・・!
    単なるアルバイトだったのでしょうか?
    すごく悔しいし、心残りです。
    (この写真は、新聞の紹介記事に載っていたのを
    勝手に複写しました。
    著作権侵害ですね。
    すみません。)

他にも、たくさんの作品やイラストなどが
    展示されていたのですが、人が多すぎて
    撮れなかったり、イラストのように
    撮影禁止の物もあったりで、思ったより
    画像が少なかったですね。
    こちらは、会場を出たところに展示されて
    あったテーブルとイスです。

蝶々のデザインのカバーがかかった
    イス。
    「ペルホネン」とは、フィンランド語で
    「蝶」の意味だそうです。

うかつなことに、私は「ミナ・ペルホネン」
    というのは、フィンランド人のデザイナーの
    名前だと思っていました。
    「皆川明」さんという、れっきとした日本の
    方だったのですね。(恥)

こちらのイスも、座り心地がよさそうで、
    どんな部屋にも調和しそう。
    欲しくなります。

ミュージアム・ショップにも、
    センスの良い小物が売っていて、
    何か記念に買って帰ろうと・・・。
    いろいろ心惹かれる物はあったのですが、
    ここ数年は、なるべく家に物を
    持ち込まないように心がけているので、
    小さくて、暮らしが楽しくなる「消耗品」
    という定義で選んだのが、これ。

いかにも、ミナ・ペルホネンという
    特徴が出ているマスキング・テープ
    3種です。
    持ち帰って、友人への手紙の封筒に貼ったら、
    期待した以上に美しくて、嬉しくなりました♪

どこかでランチでも、と思ったのですが、
    美術館の近くには、レストランがなさそうなので、
    (いえ、あったのかもしれませんが、来る途中見た
    限りでは見当たらなくて・・・。)美術館の中で
    食べることにしました。
    でも、地下にあるレストランは大混雑で、
    待っている人も多かったので、2階のサンドイッチ
    の店にしました。
    センター・テーブルに並んでいるパンの中の
    好きなものを取って、レジで飲み物を注文する
    システムになっています。
    写真がありませんが、私はケーキみたいな生クリームを
    使ったパンとアールグレイ・ティーをチョイスしました。
    料金はちょっと高めですが、おいしかった。
    レジの女性がすごくおっとりした人で、ひとりあたりの
    接客に、ファースト・フードのレジなら3人くらいさば
    けるような時間がかかるのですね~。
    おかげで、先に注文をすませて席についていた
    友達を、長いこと待たせる羽目になってしまいました。(*_*;

美術館のロビー。
    私たちが入ったのと反対側の出口なので、
    すいています。
    「現代美術館」らしい斬新な造形です。

美術館を出てから、晴れて暖かい日だし、
    さらに足をのばして、徒歩圏内にある
    「清澄庭園」に行ってみようという
    ことになりました。
    「岩崎家三代が築いた名石の庭」だそうです。

入り口を入ってすぐの所にある建物が『大正記念館』。
    大正天皇の葬儀に用いられた葬場殿を移築したもの。
    オリジナルの建物は戦災で焼失したため、これは1953
    (昭和28)年に再建されたもので、さらに1989(平成
    元)年に全面改築されました。
    「集会場として利用できます。」だそうです。

「回遊式林泉庭園」なので、池に沿って歩けば、
    ぐるっと一周できます。

梅が咲きだしていました。

まだほんの蕾ですが、春の気分に
    なります。
    きょうはとても暖かい日で、お散歩には
    快適です。

池は満々と水をたたえて、澄み渡っています。
    ここが東京の真ん中だとは思えないほど静かで、
    心が洗われるようです。
    「清澄庭園」の名前の由来がよくわかります。

水仙の花盛りですが、これはまた奔放な
    咲き方で・・・。

こちらの紅梅は、かなり開いていて、
    きれいです。

見る角度によって、違った表情が現われてきて、
    それぞれ趣きがあります。

中の島もあって、橋で渡れるようになっています。

庭園越しに高いビルがそびえていて、
    かろうじて、ここが東京なのだと
    思い起こさせられますが、平日のせいか、
    庭園内には人がまばらで、まったくの
    別世界のようです。

松をはじめ、多くの木々が植えられていて、
    手入れが行き届いています。
    きょうも、丹念に手入れを行なっている
    職人さんの姿が見られました。

「名石の庭」と言われるように、園内には
    岩崎家が自社の汽船を用いて全国の石の産地から
    集めた無数の石が配置されています。
    これはそのひとつで、「伊豆石」という木札が
    添えてありました。

少し行くと、岸近くの岩に寄り添うように、緋鯉が
    じっとしていました。
    私たちが近づいて覗き込んでも逃げないし、
    といってエサをねだるようすもなくて・・・。
    私たちを見つめているようでもあり・・・。
    「どこか具合が悪いのかな?」
    なんて言っていたら、やっと動き出して、
    ゆっくりと向こうへ泳いで行きました。
    なんとも不思議なお魚でした。

池には北の国から渡ってきた冬鳥が
    浮かんでいました。
    「キンクロハジロ」という鴨の一種
    です。
    オスの黒と白の羽の色から、別名
    「パンダガモ」とも。
    頭の後ろの冠羽と金色の目が特徴。

あ、フクジュソウ(福寿草)!
    春を告げる花で、嬉しい♪

こちらには、白梅が。

これも青空に映えて、りんとした
    風情です。

紅白そろいぶみ~♪

季節によって、さまざまな花が見られる
    ようですが、今は花の少ない時季ですから。

園内には、まだ他にも明治時代に英国からの
    国賓を迎えるために建てられた数寄屋造りの
    建物『涼亭(りょうてい)』や、石を並べて
    橋を形作った『磯渡り』、『富士山』と
    名づけられた大きな築山など、見どころが
    たくさんあるのですが、いい写真が撮れて
    いなくて残念!
    松尾芭蕉の有名な「古池や・・・」の句を
    刻んだ句碑は、探したのに見つかりませんでした。

※その後まもなく、「コロナ・ウィルス」なるものが
    蔓延して、どこへも行けなくなってしまいました。
    「ミナ・ペルホネン」展も、もう少し遅かったら
    中止になっていたかもしれません。
    早くこの騒ぎが収まって、自由に好きなところに
    出かけられるようになってほしいものです。

-完ー

東京街散歩