有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コリアン・タウンから、雨で渋滞する<br />道路をバスで抜けて、品川へ。<br />駅近くのホテルで、フルコースに相当する量の<br />ランチ・ビュッフェをとってから、<br />開通したばかりの「東京ゲート・ブリッジ」<br />を見に行きました。<br />その特徴のある形から『恐竜橋』の異名のある<br />話題の橋を渡れる・・・と、楽しみにしていた<br />のですが・・・・!<br /><br />★東京ゲートブリッジ:<br />2012年2月12日に開通のしたばかりの、<br />現在、もっとも新しい道路橋。<br />東京臨海部の慢性的な渋滞を回避する目的で<br />建設されました。<br />長さは、どの地点から測るかによって微妙な<br />違いはありますが、<br />全長2,618m、高さは87.8m(なんと、<br />25階建てのビルに相当するとのこと。)、<br />海上を跨ぐ区間は約1,628mで、これは<br />レインボーブリッジ(798m)の約2倍だそうです。<br />歩道も作られており、歩いて渡ることができます。<br />なお、自転車と50cc以下の原付バイクは<br />通行不可です。

最新の橋・最新の塔・そして韓流の街ーその2・「ホテルでランチ、後『東京ゲートブリッジ』へ」−

2012/03/02 - 2012/03/02

旅行記グループ 東京街散歩

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

コリアン・タウンから、雨で渋滞する
道路をバスで抜けて、品川へ。
駅近くのホテルで、フルコースに相当する量の
ランチ・ビュッフェをとってから、
開通したばかりの「東京ゲート・ブリッジ」
を見に行きました。
その特徴のある形から『恐竜橋』の異名のある
話題の橋を渡れる・・・と、楽しみにしていた
のですが・・・・!

★東京ゲートブリッジ:
2012年2月12日に開通のしたばかりの、
現在、もっとも新しい道路橋。
東京臨海部の慢性的な渋滞を回避する目的で
建設されました。
長さは、どの地点から測るかによって微妙な
違いはありますが、
全長2,618m、高さは87.8m(なんと、
25階建てのビルに相当するとのこと。)、
海上を跨ぐ区間は約1,628mで、これは
レインボーブリッジ(798m)の約2倍だそうです。
歩道も作られており、歩いて渡ることができます。
なお、自転車と50cc以下の原付バイクは
通行不可です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

本日のランチの場所は、「品川プリンス・ホテル」の
    『“リュクスダイニング”ハプナ』です。
    新聞広告の中での、旅行会社の説明によれば、
    「“食”のエンターテインメント・リゾート」を
    コンセプトに、健康を意識した体に優しい料理を
    楽しんでいただく大人の美食空間。」とか。
    「焼きたてのパンから、シェフによるサテライト
    キッチンでのライブ感の演出。
    約60種類の料理を、見せるレイアウトで披露。
    舌だけでなく、五感を刺激します。」
    ですって!

天井は吹き抜けで、棚には
    ずらーっと、ワインのボトルが。

和・洋・中華・アジアンと、料理の種類も
    豊富で、目移りしてしまいます。
    目の前で切り分けてくれるロースト・
    ビーフは、このレストランの“売り”
    のようです。

カニも、ありました。
    味は、まあまあですが。

好きな具を乗せて作る、
    ちらし寿司。

また別のグループが、ご到着です。
    人気があるレストランだそうで、
    平日にもかかわらず、ほぼ満席です。

お腹が空かない、などと言いながら
    しっかり取ってくるスイーツ類。
    デザートは、別腹とか・・・? (笑)
    ディナー・ビュッフェでは、私はふつう
    デザートはパスするのですが、ランチだから
    ・・・。 (笑)
    シャーベットはあっさり味だし、ケーキは
    ひと口サイズなので、けっこう食べられて
    しまいます。

品川のホテルからバスで約45分で、
    「東京ゲートブリッジ」に到着。
    でも、ずっと強い雨が降りっぱなしで、
    視界は“超”がつくほど不良です。(>_<)
    バスで橋を渡ります。

じつは私、このツアーを申し込んだ時、
    大いなる誤解をしていました。

新聞広告では、
    「東京ゲートブリッジ」を
    渡りましょう。」
    と、最大限の大きな字で書いてあった
    ので、てっきり歩いて渡るものだと
    思っていたのです。
    ところが、出発間際に届いた日程表には、
    ※の注意書きとして、
    「バスで通り抜けるため、下車観光は
    ございません。」
    と、書いてあるではありませんか!
    ツアーのタイトルも、「3食東京食べ歩き」
    を先頭に持ってきて、「東京ゲートブリッジ」は
    添え物扱いに変わっています。
    (食べに来たわけじゃな〜い!)
    そんなこと、新聞広告では、ひと言も
    書いてなかったよ〜〜〜!

よくよく見直せば、たしかに、
    「歩いて渡ります。」
    との記述は、どこにもなかったけど・・・。
    この、いかにも誤解を招きそうな表現は、
    約款違反ではないものの、道義的には
    イエロー・カードぎりぎりの手法ですよね〜。
    意図的にやったとは思いたくないけれど、
    私の心象としては、
    「限りなくクロに近いグレー」というところ。 (怒)
     (>_<)

もっとも、このドシャ降りの
    雨の中、1,600mも歩いて橋を
    渡るのは、不可能とは言えないまでも、
    やっぱり嫌だから、結果的には諦めが
    つくというものですが。

橋を渡り切ったところから、バスは
    Uターンして、また同じ道を戻って
    橋を通ります。
    (向こう側に渡ってしまうと、全然
    違う方向に行ってしまうので。)

そこから10分ほど走ると、
    「若洲海浜公園」に着きます。
    ここから、『恐竜橋』たる
    「東京ゲートブリッジ」の全景が
    眺められます。
    雨の中を傘をさして、橋のそばまで
    行きました。
    2頭の恐竜が向かい合ったような
    独特な形は、近くに羽田空港があるため、
    あまり高くはできず、また橋の下を通る
    船の高さの問題の両方をクリアするために
    採られたデザイン
    だそうです。
    あいかわらず、雨脚は弱まらず、
    せっかくの橋の眺めも、この程度。
    う〜ん・・・。

橋のそばの道路脇にはエレベーターが
    あって、展望塔まで上ることができます。
    この天気では、あまり意味がなさそうですが、
    せっかく来たのだから、上ってみることに
    します。

「展望ホール」は9階で、かなりの
    高さです。

エレベーター(「若洲昇降タワー」と
    いうのですね。)の各階案内。

展望ホールからの眺めも、この程度。
    窓にしずくがついて、見えません。

新聞のツアー募集広告には、
    「天気がよければ、橋上から富士山や
    東京タワー、東京スカイツリーが
    見えるかもしれません。」と
    あったので、期待していたのに・・・。 (T_T)

晴れていれば、このエレベーターも
    行列ができていたことでしょうが、
    きょうは、さすがに私たちのグループの
    他には、来る人もいません。

午後4時15分、「若洲海浜公園」を
    出発。
    バスの車窓から、風力発電の風車が
    見えました。

これから、バスは浅草へ向かいます。
    朝からの道路の渋滞が響いて、予定が
    30分以上、遅れているようです。
    やれやれ。

−その3につづくー