谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は御茶ノ水の病院通院日でしたので近くの神田神社(神田明神)スタートし根津神社⇒白山神社巡りました。<br />途中湯島天神社がありますのでお参りしました。<br />白山神社着いたときは丁度お昼。<br />社務所はお昼休憩中でしたので近くのとんかつ屋さんでLaunchし白山神社FINISHとしました。<br />東京十社<br />赤坂氷川神社、日枝神社、芝大神宮は過去にお参り済み。<br />先日、品川神社をお参りしましたので残すは<br />王子神社、亀戸天神社、富岡八幡宮となりました。<br />

続東京十社巡り 神田神社~白山神社

2026/02/26 - 2026/02/26

ohanaさん

途中湯島天神社がありますのでお参りしました。
白山神社着いたときは丁度お昼。
東京十社
赤坂氷川神社、日枝神社、芝大神宮は過去にお参り済み。
先日、品川神社をお参りしましたので残すは
王子神社、亀戸天神社、富岡八幡宮となりました。

1万円未満
私鉄 徒歩

ウィンドブレーカー

少し肌寒さありましたが
    歩くので軽装でも丁度良かったです。
    ※チノは裏地フランネル

歩くのでスニーカーで

神田神社(神田明神)

神田明神の方が名称として知られているので違いを調べました。
    神田明神は、正式には神田神社と呼ばれています。
    明治時代に社名が改称されましたが、一般的には「神田明神」として知られいるとのこと。

神田明神の創建はは730年、江戸時代には江戸の守り神として信仰されていました。特に明治時代に入ると神田神社として東京の守護神としての信仰されました。

神田明神には3柱が祀られています。
    大己貴命(おおなむちのみこと)、少彦名命(すくなひこなのみこと)、平将門命(たいらのまさかどのみこと)、縁結びや商売繁盛、除災厄除のご利益があるようです。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

随神門

大黒天

御社殿

神社声援
    ジンジャ エール
    良いコピーです
    流石

おみこしが飾ってありました
    子供神輿サイズですが立派なお神輿です

江戸神社

獅子山

石獅子

銭形平次の碑

書き置きの御朱印ですが
    御朱印用のファイルが用意されていました
    御朱印とセットです

徒歩で湯島天神まで10分
    湯島天神(湯島天満宮)

湯島天満宮 寺・神社・教会

梅の庭園でしょうか

こちらにも庭園

一つの枝に2色の梅の花

湯島から千代田線で一駅
    根津神社(表参道)

根津神社 寺・神社・教会

梅の花が奇麗でした

• 拝殿

拝殿

駒込稲荷神社

根津神社(西口)

根津神社から徒歩で

本殿

• 本殿

本殿

• leaさん 2026/03/09 22:40:26
    ohanaさん!
    こんばんは~
    私のいとこは神田明神で結婚式を!
    私が自分の合格祈願に行った場所は湯島天神
    お礼に行っていないかも(汗)
    今年は娘の受験なので久しぶりに行ってこようかな?と思いました~

白山でハワイアンキルトを教えていたのですが
    白山神社には行ったことがありませんでした(汗)
    都内で神社巡りもいいですね!!

ohana

ohanaさん からの返信 2026/03/09 23:32:46
    Re: ohanaさん!
    leaさん
    こんばんは
    コメントありがとうございます・

ハワイアンキルト教えていたのですか!!!
    先ずは枕カバー作りHawaiiの夢見たいです(笑)

受験では湯島天神は有名ですね、
    合格グッズ沢山ありました。

私が受験のときは母は神田っ子なので文京区も詳しく、

受験は縁起も大切な助っ人ですね。

もう少しで十社、五社が終わります。
    ちょっと介護に妻が忙しいので中々進みませんが、
    今月中は大國魂神社へ行きたいと思っています。

ohaa

lea

leaさん からの返信 2026/03/10 12:25:14
    ohanaさん!
    > ハワイアンキルト教えていたのですか!!!
    > 私は在宅時間が長くなったらハワイアンキルトに挑戦しようと思っています。
    > 手芸は女性の世界ですが私流のハワイアンキルトがあっても良いかななんて思っています。
    > 先ずは枕カバー作りHawaiiの夢見たいです(笑)

度々失礼いたします~~
    自宅ではまだ生徒さんから連絡が来たらときどきやっています。
    ohanaさん素敵です!!!
    ハワイには男性キルターの方も沢山いますし
    是非~是非!!

> 受験では湯島天神は有名ですね、
    > 合格グッズ沢山ありました。
    > 私が受験のときは母は神田っ子なので文京区も詳しく、
    > 本郷に三原堂と言う和菓子店があり「大学最中」を販売しています。
    > 私は勿論私大ですが受験日当日、超甘党の私に頭がすっきりしなくなったら食べなさいと持たせてくれました。
    > 受験は縁起も大切な助っ人ですね。
    ohanaさんもですがお母様も生粋の江戸っ子さんなのですね!!
    東京で受験と言えばですよね~~ohanaさんの旅行記を見て行きたくなりました!
    また旅行記楽しみにしています。
    そして春休みは大阪へ行くことになりohanaさんの旅行記をもう一度
    見させてもらっていました~~

ohana

ohanaさん からの返信 2026/03/10 17:23:20
    Re: ohanaさん!
    leaさん
    こんにちは
    コメントのキャッチボールとても嬉しいです。
    ありがとうございます🙇

私の高祖父は日本橋生まれなので祖父は日本橋生まれ育ち、祖母は麹町生まれ
    よって祖父母は赤坂で所帯持ったので父は江戸っ子、母は代々神田っ子なので私も正真正銘の三代目江戸っ子です。

お嬢様も実力と縁起でお受験頑張って下さい。
    私が娘の中学の受験発表見に行きました。家族へ吉報のとき涙声になったことが懐かしいです。

大阪ですか!
    何かお役に立てれば嬉しいです。
    私も今年も大阪行こうと思っています。(今回大阪は通過地点ですが一泊し、わなかのたこ焼き&食い倒れ)現在は予定で具体的までは、GWは千葉のメジャーどころ2箇所で各一泊予定。
    しかし介護次第といったところです。

キルト頑張りたいです。

• fumiさん 2026/03/07 17:13:49
    東京十社巡り、良い感じです!
    ohana様

こんにちは

ohanaさんも湯島天神行かれたんですね、
    私も昨夕にお参りしました

神田明神から湯島天神に向かう坂道の蔵前橋通りの交差点から少し進んだ右側に妻恋神社があるのですが、土日だけ御朱印頂けるようです、お参りしたいのですがまだ未達です

白山神社も行ってみたいです

次は近場か上野近辺を目論んでおります

ohana

ohanaさん からの返信 2026/03/07 21:51:54
    fumi様
    コメントありがとうございます。

湯島天神奇遇ですね。
    夜のライトアップも良い感じです。
    我が家のパワースポット神田明神と成田山はあまり相性良くないと説がありますが東京十社なので神田神社へ行ってきました。
    そこまで行けば湯島天満宮は徒歩10分、欲を出し根津神社まで行きそこまで行けば白山神社も射程かなと街歩きコースを考え目的は達成。
    最近はスニーカーが多く疲れないが一番を優先してしまいます。

湯島天神に向かう途中清水坂を通りました、右に妻恋神社の案内がありました。
    知識なく寄っていなく残念です。
    丁度白山神社で2冊目の御朱印帳最終ページになりました。

先日兄に呼ばれ珍しいものが見つかった!
    先祖の大正時代の「御奉經帳」が見つかりました。
    色々な地域の仏閣へ行き収集したものでした。
    なんとなく先祖も同じことをしていたんだな~と
    不思議でした。
    今の御朱印より結構手の込んだものが多かったです。

fumi

fumiさん からの返信 2026/03/08 07:54:14
    ohana様

おはようございます

御奉經帳とは、凄いですね
    昔は、お寺ならお経を書いて納めてはじめて御朱印を頂けたようですので、きっとお寺さんも凝って下さったんですね

いつか、可能でしたら、お写真ご紹介頂けらた嬉しいです

ohana

ohanaさん からの返信 2026/03/08 18:12:40
    fumi様

表紙の日付は大正元年でしたので高祖母が写経していたようです。

現在の御朱印帳より一回り大きいです。

次回の御朱印日記のときに紹介します。

表紙の名前は消しますがご了承下さい。

fumi様

現在の御朱印帳より一回り大きいです。

次回の御朱印日記のときに紹介します。

表紙の名前は消しますがご了承下さい。

ohana
  • cocoroさん 2026/02/27 23:53:00
    タイトルいいですね。
    こんにちはohanaさん。

春が近づいてきましたね。
    薄手のウインドブレーカーでも、
    歩いて体を動かすとちょうどいい
    気候になりましたね。
    今回もいい運動になったのでは
    ないでしょうか。
    文京区あたりはなんとなく坂道
    が多いイメージですね ^ ^

タイトル最高ですね!
    「神社声援」――元気がもらえそうな
    いい言葉ですね。
    神田明神へ座布団を運ばなくては(笑)

お散歩中に梅も見られて良かったですね。
    神社と季節の花の組み合わせは
    やっぱり素敵です。

あーohanaさんを見習って
    私も少し歩かなくては....。

ohana

ohanaさん からの返信 2026/02/28 00:28:36
    Re: タイトルいいですね。
    cocoroさん
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

梅は咲いたか♬桜はまだかいな♬
    小唄にありますね。
    昔の方は季節を小唄などで遊び粋だなと感じ歩いていました。
    たまたま湯島天神は梅まつり開催中。
    根津神社はつつじが有名でつつじ祭りがあるとなっていますね。

神田神社から湯島天神は徒歩10分
    その後湯島駅へ向かいましたが移動中はおっしゃる通り坂が多い!
    神田神社も表参道と裏参道では高低差がかなりあり!
    根津神社から白山神社もアップダウン!
    健脚な小生でも結構きつかった~
    朝出かけるとき体重測りとんかつ食べて帰宅しても体重は減っていた!!

神社声援、粋な文字遊び、良いコピーと思いました。
    私は神社ーナッシング、しょうがない=(笑)
    座布団頂けますか?

私はせっかちでなんでも早く済ませたい、
    それで頑張って歩いたのですが~
    早いことは良いことばかりではなく~仕事でも4トラでも誤字だらけ
    会社では誤ジラなんです(笑)勿論気づきますが~

三寒四温、お散歩日和見つけて是非ともお散歩へお出かけください。

ohanaさんのトラベラーページ