伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都さんぽ地図の旅、第10回目は、国外からも訪れる人も多い人気の伏見稲荷神社。<br /> 社殿を参拝後、朱色の鮮やかな千本鳥居をくぐり、奥社から一之峰を目指して約4㎞、2~3時間かけて稲荷山をぐるりと周ってきました!<br /><br /> 五穀豊穣と商売繁盛の祈りと、感謝を込めて奉納された鳥居が連なる千本稲荷…その数は山全体でなんと1万基以上とも言われているそう。<br /> 奥社からは、おもかる石や根上り松など隠れたスポットへも立ち寄りました。山を下りた後は、近隣にある石峰寺や宝塔寺、瑞光寺を参拝。一味違った伏見の風情を味わい…最後の紅葉を楽しみ、同時に初冬の訪れも感じた旅となりました。<br /><br />①東丸神社<br />②伏見稲荷大社<br />③奥社<br />④一之峰<br />⑤産婆稲荷<br />⑥石峰寺<br />⑦宝塔寺<br />⑧瑞光寺

京都・さんぽ地図の旅 ⑩伏見稲荷~千本鳥居の稲荷山巡り

⑤産婆稲荷
⑥石峰寺
⑦宝塔寺
⑧瑞光寺

旅の始まりは、JR稲荷駅から。
    駅の目の前が、もう神社の参道!
    もしかしたらここは、駅から一番近い神社かもしれない。

稲荷駅

全国に約3万といわれる稲荷神社の総本山。
    「伏見稲荷大社」

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

最初の鳥居の向かって右横には、俵をくわえた狐。

• 鳥居から見た「楼門」<br />朱色が鮮やか!

鳥居から見た「楼門」
    朱色が鮮やか!

楼門へ行く前に、右横にあった「東丸神社」へ先に参拝。

ここは、江戸時代の国学者・荷田春満を学問の神様として祀られています。

東丸神社 寺・神社・教会

学問向上、受験合格をしたためた絵馬やたくさんの千羽鶴たち。

「楼門」
    天正17年(1589年)豊臣秀吉の造営とされ、神社の楼門としては最も大きいものに属しているそう。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

「手水舎」も大きい。

稲荷山のシンボル、神の使いとされる狐。

「本殿」
    「お稲荷さん」と親しまれる稲荷神を祀り、五穀豊穣、商売繁盛、産業興隆、家内安全等のご利益があるそう。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

細部まで細やかな装飾が目を引きます。

境内には、このような大きな境内マップが至る所にあります。
    移動中、今何処にいるのか確認できてとても助かりました。

鳥居型の絵馬。
    願い事は極力短かめです(^ ^)

• 上品な色合いが素敵。

上品な色合いが素敵。

御殿横を過ぎ、千本鳥居へ。
    まだ紅葉が楽しめました。

「白狐社」前の紅葉。

いよいよ鳥居の中へ!

• 境内に建つ、約1万基の鳥居は、祈願と感謝の証として全国の崇敬者から奉納されたものだそう。

• 鳥居を奉納する習慣は、江戸時代以降に広がり、願いが叶ったお礼の意味を込めて行われるようになったと言われています。

地図を見る

「奥社」
    神様の使いの白狐が「命婦様」と呼ばれ信仰されています。

白狐の顔の形をしたユニークな絵馬。
    参拝者が思い思いの表情を書き入れて奉納。
    それぞれの置かれている気持ちが言葉よりも伝わる。

• 社殿内での祈祷中の様子。<br />神秘的な空間。

社殿内での祈祷中の様子。
    神秘的な空間。

「おもかる石」
    祈願の成就を占う石。
    最初に願い事をしながら、その重さを想像し、実際に石を持ち上げて軽く感じれば願いが叶い、重ければ叶い難いとか。
    実際、持ち上げてみたけどやっぱり重かった…(._.)

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

• 奥社の裏手には素敵な紅葉。<br />まるで襖絵のよう!

奥社の裏手には素敵な紅葉。
    まるで襖絵のよう!

そして見事な竹林。

鳥居が連なる途中にあった「神宝神社」への案内板。
    稲荷山にある、伏見稲荷大社とは別の神社らしい。

稲荷山に鎮座する「伏見神宝神社」は、天照大神と稲荷大神、そして十種神宝を祀る神社。
    龍神様を祀るお社もある、稲荷山のパワースポット!

伏見神宝神社 寺・神社・教会

万葉集の歌人・大伴家持(おおとものやかもち)の像と歌碑。
    優しい眼差しが印象的。

自然のままの優しい色合いに見とれる…。

龍頭像がくわえる玉を願いを込めて回すと叶うとか…♪

再び鳥居まで戻り、すぐ左手に見えてきたのは「根上がりの松」
    この松の根元をくぐると、足腰の病気が治ると言われています。
    また「根上がり」から「値上がり」と転じて証券・金融関係からの信仰も篤いとされているとか。

上へ行く程に、だんだんと人が少なくなってきます。

三つ辻のT字路を左へ進んで行くと、見えてきたのが「新池」

どこまでも続く鳥居の階段…

やっと「四ツ辻」に到着!

お山巡りの4つの参道が交わるポイントとなっています。
    京都市内が一望。

四ツ辻のすぐそばにある「にしむら亭」
    参拝者をもてなす昔ながらの茶屋。
    ここは、俳優の西村和彦さんのご実家が経営されている食事処だそう!(◎_◎;)

まだまだ続きます。

「三ノ峰」
    白菊大神を取り囲むように多数の塚が周囲に立ち並んでいます。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

お山巡りの疲れも「二之峰」がピーク!
    ここまででかなりヘトヘト…(..)

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ここまで来ると、ほとんど人に会わなくなりました。(*_*)

この場所だから出会えた、自然が織りなす美しい紅葉。

幹の流れ具合も絵になる…

「一之峰」
    東山三十六峰の最南端、稲荷山を守る末広大神。
    稲荷山の山頂(233m)にあります。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

何の迷いもなく、真っ直ぐに伸びている…。

稲荷山の四つ辻と一ノ峰の間にある神社「薬力社」
    名前の通り、薬や健康にご利益があるといわれています。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

晩秋の香りと初冬の風を感じながら…歩いて行きます。

「眼力社」
    眼の病はもとより、先を見通す力が授かるとビジネスマンに人気の社。
    狐は動物の中でも先を見通す力が優れていると、昔から言われているとか。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

頭に宝珠をのせて、青竹を加えた狐!)^o^(

再び「四ツ辻」まで戻ってきました。

ここにもありました。
    「三宝のおもかる石」
    …やっぱりとても重かった!(..)

稲荷山で出会ったニャンコたち。

ニャンコに癒され、山を下って行くとすぐ左手にあったcafe。
    「Vermillion cafe」

バケットとアボガドサラダのおしゃれなランチを頂きました。
    カフェオレで冷え切った身体を温めて…。
    しかし私たちにはおしゃれ過ぎて、空腹過ぎたお腹には満腹感まで届かず…(._.)

「産婆稲荷」
    すべての願いが産まれる場所に由来。
    お山巡りの最後に参拝すると、ここでご利益が産まれると言われています。
    ここ思わず通り過ぎてしまって、引き返して見つけました。

ようやく伏見稲荷を後にして、東側の住宅街を抜けて行きます。
    風情感じる小道を進んで行くと…

「ぬりこべ地蔵」がありました。
    祈願することで、何と歯の痛みを封じ込めることができると言われているそう!!

そのまま東へ進んで行くと「石峰寺」へ続く階段が見えてきました。

黄檗宗の寺院。
    伊藤若冲が晩年を過ごしたゆかりのお寺。

異国情緒ある門や黄檗宗特有の卍字くずしの高欄も、何とも言えない趣があります。

石峰寺 寺・神社・教会

見どころはその若冲も制作に関わったと言われている五百羅漢。

参拝者もおらず、静かな時間が流れていました。

石峰寺からさらに東側にある「宝塔寺」

「仁王門」
    朱色の門の両脇には、1670年作の那羅延金剛と密迹金剛の2対の像が立っています。

「本堂」
    1608年建立。
    日蓮宗寺院の本堂としては、京都最古の歴史を誇る重要文化財。

宝塔寺 寺・神社・教会

室町時代に建てられた「多宝塔」は京都市内最古のものだそう。

本堂背後の七面山へ向かってのびる長い石段の先には…

「七面宮」というお堂があり、ここからの眺めも最高でした。

風情漂う、山の紅葉。

最後に訪れたのは「瑞光寺」

手水舎からの木漏れ日が何とも言えず心地いい…

日蓮宗の元政上人が、草庵を営んだのに始まるとされています。
    竹林を背にした茅葺屋根の本堂が目を引きます。

瑞光寺 寺・神社・教会

そして、ここの鯉がとても元気でした!

まるで日本昔ばなしに出てきそうな…雰囲気のあるお寺でした。

駅の手前にあった「加美屋 稲荷店」
    和風のスキンケア商品を取り揃えたこじんまりとしたお店。
    ディスプレイもおしゃれ。

琵琶湖疎水を渡り「稲荷駅」でゴール!
    この時点で18000歩以上歩いていました。
    たくさんのパワーを頂き、少し元気を取り戻して帰路に着きました。

京都・さんぽ地図の旅