京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都さんぽ地図の旅、第7回目は京都駅周辺、後白河天皇による院政と秀吉栄華の歴史を巡るコース。<br />後白河天皇が厚く信仰した熊野の神を祀った神社「新熊野神社」から秀吉ゆかりの地「智積院」「豊国神社」「方住寺」周辺をぐるりと回ってきました。<br /><br />訪れた時はちょうど新緑の美しい季節、苔むす日本庭園や青紅葉も併せて堪能でき、五月晴れの中、爽やかな風を感じながら散策を楽しむことができました。<br /><br />①新熊野神社<br />②智積院<br />③法往寺<br />④養源院<br />⑤三十三間堂<br />⑥豊国神社<br />⑦法広寺<br />⑧妙法院<br />

京都・さんぽ地図の旅 ⑦三十三間堂~智積院

⑤三十三間堂
⑥豊国神社
⑦法広寺
⑧妙法院

京都駅から市バスに乗り換え、今熊野バス停で下車。
    歩くこと数分で「新熊野神社」に到着。

新熊野神社 寺・神社・教会

「新熊野」と書いて「いまくまの」と読むのは、紀州の古い熊野に対する京の新しい熊野という当時の都人の認識がその由来になっているとのこと。

そしてここの神社の見どころは、何と言ってもこの大きな御神木「楠」

腹痛に苦しんだ後白河上皇お手植えの御神木「楠」
    御神木から切り出した「さすり木」に触れると腹痛が治ることから「お腹の神」として信仰されているそうです。
    それにしても大きくて立派な「楠」でした。

神社の裏手には「京の熊野古道」があります。

神仏習合を表現した立体曼荼羅も築かれており、熊野古道の道程がコンパクトに再現されています。

「新熊野神社」から「智積院」に向かって歩いていると、立ち寄りたくなるような甘味処「梅香堂」がありました。
    後々の予定もあり、今回は表から見るだけにしました(._.)

梅香堂 グルメ・レストラン

そして「智積院」に到着。

智積院 寺・神社・教会

こことにかく敷地が広大で、訪れた時は新緑が最高に美しかった。

• 豊臣秀吉の長男・鶴松を祀って創建された祥雲禅寺。<br />すれ違った僧侶の方々からは、何か特別なオーラを感じました。

地図を見る

豊臣秀吉の長男・鶴松を祀って創建された祥雲禅寺。
    すれ違った僧侶の方々からは、何か特別なオーラを感じました。

智積院 寺・神社・教会

真言宗智山派の大本山。

• 大きな金堂を始めとして、講堂、密厳堂、大師堂、明王殿などお堂が建ち並んでいます。

広い敷地内の隅々まで、手入れが行き届いています。

金堂までの参道を歩くだけでも、訪れる価値がある場所だと思います。

• 青紅葉が美しい。

青紅葉が美しい。

「明王殿」
    ご本尊は不動明王様で、明王殿は不動堂とも呼ばれています。

「収蔵庫」
    長谷川等伯と久蔵親子の国宝の襖絵は迫力があり、生命力を感じる素晴らしい障壁画でした。今回、実際に見ることができて本当によかったと思いました。

智積院の入り口から歩いて左側にある名勝庭園。

智積院 寺・神社・教会

小堀遠州作の「利休好みの庭」と呼ばれる庭園。

庭園で大書院の襖絵をバックに鑑賞。

右手に見える庭園と合わさって、趣のある空間を作り出していました。

縁側に腰を掛け、しばらくの間、何も考えず眺めていました。

とても居心地がよくて、時間を忘れずっと見ていられる感じでした。

雄大な大河を思い起こさせるような池、そして奥行きのある築山。

本当にどこを見渡しても美しかった。

所々に配置された枯山水のお庭が、お寺全体を引き立てているように見えました。

ここは「和」を隅々まで堪能できる場所。

• 「講堂」<br />灌頂道場や各種研修の道場として使用されているとのこと。<br />吹き抜ける風が爽やかで心地いい。

地図を見る

「講堂」
    灌頂道場や各種研修の道場として使用されているとのこと。
    吹き抜ける風が爽やかで心地いい。

智積院 寺・神社・教会

見応えのあった「智積院」を後にします。
    雲ひとつない青空。

ちょうど「智積院」の北側を歩いていると、洋食屋さんを発見。

「手作り洋食屋さん 里」
    「ハンバーグランチ」を頂きました。
    京都を歩く時は、カロリー高めなのもあまり気にせずパクパク食べられるのが不思議。(^ ^)

再び元気を取り戻し、到着したのは「法往寺」

平安京末期、後白河上皇がこの寺を中心とした法住寺殿で国政を指揮した場所。

本尊・身代不動明王は、木曽義仲による焼き討ちの際、身代わりとなって上皇を救ったと伝えられ、病苦の身代わりを願う信仰に厚いとされています。

「法往寺」のすぐ北側に位置する「養源院」

こじんまりした浄土真宗の寺院。

俵屋宗達作「白象図」本堂に12面で構成される「金地着色松図」、狩野山楽作「牡丹襖絵」、関ヶ原の前哨戦となった伏見城の廊下の板を天井に張った「血天井」と見ごたえ満載のお寺でした。
    特に松の間にある「金の松の襖絵」が素晴らしかった!
    また、お寺の方の説明がとても分かりやすかったです。
    入館料(説明料)¥500は、絵ハガキ付きで、私は宗達の白象の絵が描かれたものでした。
    入館料以上の価値のあるお寺だと思います。

養源院 寺・神社・教会

「法往寺」「養源院」のすぐ西側に位置する国宝「三十三間堂」

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

「本堂」の東側にある「池泉式庭園」

本堂内には国宝の風神・雷神のほか1001体の仏像が安置してあり見応えがあります。仏像が放つパワーに圧倒されました。

• 本堂の長さも三十三間あり、約120メートルの長さがあります。<br />このような独特の木造建築が京都の魅力でもあると感じました。

このような独特の木造建築が京都の魅力でもあると感じました。

「三十三間堂」を出ると七条通り沿いに「京都国立博物館」が見えてきました。

京都国立博物館 美術館・博物館

今回は入館しませんでしたが、レンガ造りの建物は、片山東熊氏の設計とのこと。
    重厚で、歴史を感じるシンメトリーの美しいデザイン。

博物館前を北上して右手に見えたのは「豊国神社」の鳥居。

豊国神社 寺・神社・教会

絢爛豪華な国宝「唐門」

伏見城の遺構と言われています。

京都・大坂では「太閤さん」と呼ばれているそう。
    豊臣秀吉公をお祀りした神社です。

• 太閤さんの座像が安置されていました。<br />

太閤さんの座像が安置されていました。

「豊国神社」のすぐ北西に「方広寺」があります。
    1586年に秀吉が創建して巨大な大仏を祀ったが、その後の度重なる天才や火災で対物は紛失したとされています。

方広寺 寺・神社・教会

そしてここの見どころは「梵鐘の銘文」
    梵鐘に刻まれた「国家安康/君臣豊楽」の文字。
    日本三大梵鐘のひとつを収める巨大な鐘楼。

「方広寺の石垣」
    高さ2mを超える石垣が、秀吉が建立した「方広寺」がいかに巨大な寺院であったかを偲ばせています。

帰りのバス停に向かう途中、フォーシンズホテルを通り過ぎて見えてきたのが、国宝「妙法院門跡」

妙法院 寺・神社・教会

三十三間堂の本坊であり、天台宗寺院。

通常非公開のようでしたが、本堂の普賢堂まではお参り出来るとお聞きし参拝させて頂きました。

妙法院門跡は、三千院門跡、青蓮院門跡と併せて、天台宗3門跡の1つで、非常に格式が高い門跡寺院とのこと。
    七卿落ちの看板があり、ここから長州兵に守られて都落ちをしたことが書かれてありました。

満員のバスに揺られ、ようやく京都駅に到着。
    すぐに帰る気力も残っておらず、いつものように駅前のホテルの一角にカフェを見つけて一休み。(^ ^)
    秀吉の歴史が色濃く残された社寺を見て回り、また歴史的な価値の高い美術品も堪能し、今日も充実したさんぽ旅でした。

小川珈琲 京都駅中央口店 グルメ・レストラン

京都・さんぽ地図の旅