2019/06/08 - 2019/06/08
shararaさん
- shararaさんTOP
京都さんぽ地図の旅、第8回目は 羅城門跡から東寺、京都水族館までを巡るコース。
位置的には、ちょうど京都駅の西側を南から北上する感じで、平安京の時代から平成の時代の新スポットへ、京都1200年を駆け抜ける旅となりました。
距離的にもサクッと回れそうな予想をしていたのですが、東寺は見所も多くて、水族館では様々な可愛い魚たちに癒され中々その場を離れられず…^ ^梅小路駅に着いた時はすでに夕暮れになっていました。
①羅城門跡
②東寺
③六孫王神社
④梅小路公園
⑤京都水族館
今回も出発は京都駅から。
市バス16系統に乗り、20分程で「羅城門バス停」に到着。 -
「九条通り」はそのまま「東寺」につながる通りになっています。
「羅城門跡」
近所の子供たちの遊び場になっているような、公園の一角にひっそりとありました。羅城門跡 名所・史跡
平安京のメインストリートの南端に構えられた平安京の正門・羅生門。
この門を境に京の内外を分けたと記されていました。 -
「羅生門跡」のすぐ西側には「矢取地蔵尊」があります。
空海の身代わりとなった僧が、矢を右肩に受け空海は難を逃れたとされています。
僧は「地蔵尊」と言われ、以来「矢取地蔵」と称されたとのこと。 -
九条通を東に向かって進んで行きます。
「東寺」の手前に陸橋があり、その上からの一枚。
五重塔・南大門・堀の構図が一枚に収まる、ビューポイントとなっています。 -
いよいよ東寺の中へ。
重厚感のある「南大門」から入ります。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
「金堂」
桃山時代の代表的な建築。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
「大師堂」の北側には「弘法大師像」が祀られていました。
模様も繊細!
この手前で「金堂・講堂・観智院・共通券」を購入し中へ入ります。
京都らしい落ち着く庭園。 -
東寺のシンボル的存在「五重塔」
天長3年(826年)に弘法大師が創建に着手、約50年の長年月を経過した後、慶長年間に完成したと伝えられています。
その後、しばしば火災に遭い焼失、再建を繰り返し、現存のものは徳川家光の寄進により寛永21年(1644年)に再建したものだそうです。
それでも375年も経過している!(◎_◎;)東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
池の周囲は、樹木の薫る風を感じながらのゆったりとした散歩コースになっています。
修学旅行生がこぞって記念写真を撮っていた場所から一枚。
あいにくの曇天ではあったけど、こんな感じも京都らしくていいかも…。 -
小雨が降り、しっとりとした青紅葉。
一番奥側に位置する「観智院」へ、
東寺観智院 寺・神社・教会
鬼瓦も笑顔で迎えてくれました。
共通券に入っていなければ、おそらく立ち寄らなかった場所。
しかし、いい意味で期待を裏切られました。
「長者の庭」と呼ばれる枯山水の庭。
この庭園がとても素晴らしかった。 -
剪定の技術はもちろん、落ちた花びらもまるでアート。
観智院は室町時代に建てられ、安土桃山時代の地震で客殿が全壊…
江戸時代になってから北政所の寄進によって、客殿が再建されたという歴史があるそう。
静謐な佇まいが印象的でした。
東寺へ行かれたなら、併せてぜひ訪れて頂きたい場所です。 -
「観智院」を出て、再び歩き始めます。
途中にあった看板に目が止まりました。
1912(大正元年)創業、東寺御用達の老舗。
今回も、すぐにランチを控えていたため眺めただけ^^御菓子司 東寺餅 グルメ・レストラン
「どこにする?」と周辺を探しながら歩くこと10分程。
先程の陸橋から南下した右側にあった看板に再び足が止まり…再来 グルメ・レストラン
迷うことなく「おすすめランチ」に決定!(*^^*)
店内は地元のお客さんばかり!
奥まった広めの和室にいくつかテーブルが並べられており、お茶等は全てセルフサービス。
その分、鮪は脂が乗って美味しかった!
この価格でこれだけの鮪を堪能できるなら大満足!
近くにあったら定期的に通いたいお店。再来 グルメ・レストラン
お腹も満足して、次に向かったのは、東海道新幹線の走る高架下に位置する
「六孫王神社」六孫王神社 寺・神社・教会
参道脇には、ちょうど紫陽花が見頃を迎えていました。
これらの紫陽花は、地元住民の手で植えられ管理されているそう。 -
優しいブルーのグラデーションが印象的な額紫陽花。
イエローバージョンも。
鮮やかなピンクもまた違った味わい。
手毬のような紫陽花も。
八重の花びらも品があって素敵。 -
一通り紫陽花を見たところで、境内に入って行きます。
新緑に映える、朱色の灯篭。 -
落ち着いた上品な佇まい。
六孫王神社 寺・神社・教会
清和源氏の祖である源経基を祭神とする神社。
経基は天皇の六男の子であったことから「六孫王」と呼ばれその名が神社名になったとの由来があるそうです。
趣のある歴史を感じる神社でした。 -
新幹線の高架下を抜けて、北上、
「梅小路公園」に着きました。梅小路公園 公園・植物園
JR貨物駅の跡地を整備した総合公園。
左手には少年チームの試合が行われていました。
京都市民の憩いの場になっています -
そして右手に円球状の建物が見えてきました。
「京都水族館」京都水族館 動物園・水族館
入ってすぐに出迎えてくれたのは、世界最大の両生類「オオサンショウウオ」
「生きた化石」と呼ばれ、国の特別天然記念物に指定されています。 -
そしてイルカのショーも行われていました。
「京の海」大水槽ゾーンへ。
悠々と泳ぐエイたち。 -
イワシの大群による、餌付けシのョーも目前で見るとかなりの迫力!
青い光に照らされて、悠々と泳ぐ姿が幻想的。 -
2Fに上がるとすぐに見えたのは「ペンギンスカイウオーク」
ちょうど毛の生え変わり時期で、様々な姿のペンギンがいました。
50匹程のペンギンには1匹1匹名前がついており、その特徴と説明が壁面のパネルで紹介されていました。
気になったペンギンの名前を探していくのも楽しい。 -
「チンアナゴ」
水槽に手を近づけるとシュッと砂の中に引っ込みます。 -
出てきたり潜ったりするのが、可愛くて暫く見入っていました。
生き物なのにまるで芸術的な姿。
小さな水槽内には、様々な珍しい魚たちがいました。
そして、クラゲのゾーンへ。
鮮やかな赤色と長い触手が特徴のアカクラゲたち。
青色に照らされた水槽の中をゆっくりと漂う「ミズクラゲ」
季節ごとに違った種類のクラゲを見ることができるそう。
今度は、寒い時期に訪れてみたいな。 -
こちらはおなじみ「伊勢海老」
そして立派な「タラバガニ」もいました。
一通り見終えて、外へ出てきました。
「京の里山」
棚田を再現したゾーン。
季節の移り変わりに合わせてお米を育てたり、九条ネギや聖護院かぶらなどの京野菜を育てています。
いきもの、人、自然のつながりを体感できる場所となっていました。 -
「西梅小路駅」方向へ歩いていると見えたのは「市電ひろば」
昔活躍した電車たちも、今はショップやカフェとして活躍中。 -
最後に立ち寄ったのは、公園内にある「朱雀(すざく)の庭・いのちの森」
平安建都1200年を記念して作庭された、日本庭園。
「朱雀の庭」
中央の浅池の周囲に築山や滝、野筋や花床などが調和し、心休まる素敵な庭でした。 -
「いのちの森」は都心の貨物駅だった場所に、いきものの生息空間として造られたとのこと。
元の姿を全く感じさせないほど、鳥の鳴き声がこだまする深い森が広がっていました。 -
ここでも青紅葉が美しかった。
出口直前での一枚。
こういうさりげない場所においても、京都らしさを味わえるところが人を惹きつける魅力なのかな。 -
駅の左手前に見えた、レトロ感のある建物。
「京都鉄道博物館」でした。
今回は寄れなかったけど、鉄道好きの方はかなり魅力的な場所らしい。京都鉄道博物館 美術館・博物館
JRの駅の中でも比較的新しい「西梅小路駅」
京都駅までは一駅でした。 -
そして最後はいつものようにお茶タイム。
「nana’s green tea」京都ポルタ店
「抹茶チョコクランチソフトクリームラテ」を頂きながらまったりと休憩。
水族館はあまり期待していなかったけど、チンアナゴやクラゲたちに癒されたし、東寺の塔頭である「観智院」の庭も素晴らしかった…。
京都の魅力を再認識できた、今回の旅でした。
京都・さんぽ地図の旅
京都・さんぽ地図の旅 ①石塀小路~清水界隈
2018/10/19~
京都・さんぽ地図の旅 ②青蓮院~建仁寺
2018/11/10~
京都・さんぽ地図の旅 ③インクライン~南禅寺
2018/11/22~
京都・さんぽ地図の旅 ③紅葉の永観堂~野村碧雲荘前
2018/11/22~
京都・さんぽ地図の旅 ④銀閣寺~哲学の道
2019/03/22~
京都・さんぽ地図の旅 ⑤平安神宮~真如堂
2019/04/06~
京都・さんぽ地図の旅 ⑥東本願寺~市比賣神社
2019/04/29~
京都・さんぽ地図の旅 ⑦三十三間堂~智積院
2019/05/24~
京都・さんぽ地図の旅 ⑧東寺~梅小路・京都水族館
2019/06/08~
京都・さんぽ地図の旅 ⑨光明院~秋色の東福寺
2019/11/29~
京都・さんぽ地図の旅 ⑨花爛漫の勝林寺~晩秋の今熊野観音寺
2019/11/29~
京都・さんぽ地図の旅 ⑩伏見稲荷~千本鳥居の稲荷山巡り
2019/12/07~
伏見
旅行記グループをもっと見る