ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタンジェロ城から真っ直ぐバチカン市国、サン・ピエトロ広場へ。<br /><br />冬ですが、大聖堂へ入るのには30分ほど並びました。<br /><br />さっと見て、すぐにクープラへ上るエレベーターのチケットを買って上り、カフェで軽くランチ。そのあとさらにクーポラの上に上りました。こちらは階段しかありませんが、これまた絶景ポイントでした。<br /><br />その後はピラミド駅へ行き、イータリーでお買い物。

再びのイタリア⑦ クーポラとピラミド

2019/12/11 - 2019/12/11

旅行記グループ 再びのイタリア 2019年12月

Sini

Siniさん

冬ですが、大聖堂へ入るのには30分ほど並びました。

その後はピラミド駅へ行き、イータリーでお買い物。

サン・ピエトロ広場までは約600メートル。

天気も良くあっと言う間に広場に着いちゃいました。驚くほど観光客が少なくて楽です。

広場には左右に噴水があります。

風が強くて水が冷たい。

12月なのでクリスマスのデコレーションがありました。

あの、大聖堂の屋根の彫像。かなり大きいと思いますが後ろはどうなってるのかな?

結構大きいです。

クリスマスに行われるミサの為の会場が用意されていました。

30分ほど並んで金属探知機に荷物を通して大聖堂に入ります。

服装チェックもここで。12月は寒いので短パンなどの人はいません。

やはり中は混雑。

ミケランジェロのピエタ像を遠くからみて、

ベルニーニのブロンズの天蓋を見て、

近づけないので写真だけは取っておこ。

法王の祭壇はこの天蓋で囲まれています。

一旦、外に出ます。

チケット売り場でエレベーター用のチケットを購入して

クーポラの上まで来ました。

この大クーポラの設計者はミケランジェロです。二重構造です。

ぐるりと一周まではできないのですが、クーポラのモザイクを間近に見ることができます。

写真はうまく写せません。

大聖堂の中を写します。

首が痛い。
    荘厳な大聖堂のこんな高いところにいるのがステキ!

ベルニーニの天蓋の上を写せました!

斜めの屋根の上を歩きます。ここは大聖堂の屋根の上です。

屋根が大桟橋みたいにうねってます。

クーポラの下、屋根の上。後ろから彫像を見ると結構雑で笑ってしまいました。

こちらの像の後ろも真っ平ら。ちょっとー!!

バチカンの屋根の上のカフェでランチにすることにしました。
    サンタンジェロ城のカフェが美味しかったので期待したのですが、、、

生ハムのパニーニみたいの。
    これをこんがりと焼いてくれる。熱くなってはいますが、あまり美味しくないです。

おにーさん達やる気ないし。

3時くらいになると警備員さん達の休憩所になっていました。

天気も良いし、クーポラの上まで登ろう!という気になります!
    それにしても屋根は結構うねっていて面白い。

クーポラの球状の屋根のすぐ上に金網で囲まれているところが展望台です。

300段以上の階段を上ってやってきました!!

クーポラから見たサンタンジェロ城の方角。

ちょうど反対側になるのが明日行くバチカンガーデンです。

後ろはぐるりと通路になっています。

ガーデンの噴水が見えます。

バチカン市国の境界はどこかなあ?

さて、降りるときになって、うっ!この階段は降りる方が怖い!

狭いし急です。

ジグザグに降りていきます。

少し広い階段になり、

その後は延々とこんな斜めっている階段。

延々とぐるぐる回って降りてきました。

衛兵はスイスの衛兵さんが派遣されているそうです。
    フランチェスコ法王はこの入り口を入ったところにお住まいだそうです。

前の法王様は広場の見える建物の二階にお住まいでしたが。

はい。ニコリともしませんね。

では、そろそろ地下鉄オッタビアーノ駅へ行きます。
    ここバチカン市国の境界を出ると地下鉄の駅までは一直線。両側にお土産物やさんが並んでいる通りです。

ローマの街角のいたるところにこんな水道があります。これはバチカン市国の中、広場の横にありました。

地下鉄
    オッタビアーノ駅からテルミニ駅で乗り換えてピラミド駅へ。

あら、あれがこの駅がピラミドと言われる所以となったピラミッドのようです

なるほどどなたかのお墓だそうですが、ギザのピラミッドの10分の1のピラミッドがありました。

しかし改札を出てしまったので上手く駅の向こう側へ行けません。

ぐるりと回って、(あー、今回はグーグルにお世話になりました。なぜって、なんだかこの辺の人に道を聞くのは危険な雰囲気の街だったので)、しかし、イタリアの経済の良くないことが痛感させられる街です。
    道路にはゴミ、壁には一面落書き。

写真に写っているのはトレニタリア社の電車です。

かなり遠回りしてやっとイータリーが見えて来ました。

駅のすぐそばです。イータリーとIKEAだけがピカピカの新しいビルでした。

イータリー は高級スーパー。店内の中央部が吹き抜けの四階建てです。

トレニタリア社のオスティエンセ駅のそばです。地下鉄ピラミド駅はその向こうにあります。

スタンドのお店も出ています。クリスマスマーケット見たい。

ブダペストに置いてきたパネットーネ。やはりあまりにかさばるので、どうしても買えませんでした。次はきっと。

色とりどり。

ワイン売り場にはたーくさんのワイン。チーズ売り場にはたーくさんのチーズ。パスタ売り場には・・・当然のように豊富な品揃えでうらやましー!

いろいろある!

まじおいしそうなものがあるのですが、明日帰国なので自重しました。

自力で探せなかった松の実は、右のコーナーで買えました。

何か食べよう、と思うのですが、これ!と思うものがなく、

フレッシュジュースを飲みました。

おススメのパイナップルとアップルだったかな??

喉が渇いていたのでグビグビ飲みました。ストローは紙でしたよ。

ホテルに戻ってビックリ!部屋の中の絵はピラミドだったんですね!!

ピラミド駅へ行って、このピラミッドを見てくる運命だったのか??

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る