ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーシーにあるアトラクション「ヴェネツィアン・ゴンドラ」が好きすぎて、いつかは本場イタリアで乗ってみたいと嘆いていること数年。<br />そんな中たまたまイタリアに興味のある友人と話が合い、勢いで予約して憧れのイタリア行きが決定♪<br />初のヨーロッパということもあり、ウキウキのイタリア旅行9日間の旅行記を記していきたいと思います。<br />*========*========*=======*=======*<br />[番外編 カタール航空搭乗記]<br />https://4travel.jp/travelogue/11573575<br /><br />[1,2日目 奇跡的に辿り着いた編]<br />☆本旅行記☆<br /><br />[3日目 ローマ市内観光編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575293<br /><br />[4日目 ポンペイ遺跡編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575298<br /><br />[5日目 青の洞窟は青かった編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575300<br /><br />[6日目 水の都ヴェネツィアへ!編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575305<br /><br />[7日目 憧れのゴンドラ乗船編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575308<br /><br />[8,9日目 早朝の貸切ブラーノ島編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575312<br />*========*========*=======*=======*<br />※1EUR=120円で計算しています。<br />※現地での時間表記は時差-8時間(三日目まではサマータイムのため-7時間)を考慮したものです。<br />※本投稿は自分自身の記録用です。記載している情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

憧れのヴェネツィアン・ゴンドラに乗りに行く旅9日間 ~1,2日目 奇跡的に辿り着いた編~

2019/10/25 - 2019/11/02

[5日目 青の洞窟は青かった編]

[6日目 水の都ヴェネツィアへ!編]

[7日目 憧れのゴンドラ乗船編]

[8,9日目 早朝の貸切ブラーノ島編]
※1EUR=120円で計算しています。

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はトラベル・スタンダード・ジャパンという旅行会社を利用しました。
    全く聞いたことのない会社だったので不安でしたが、個別の担当者がついてくださり安心して利用できました。
    利用したのは既成のツアーでしたが、オーダー旅行にも力を入れているようで様々なリクエストに応えていただきました。
    また最終の行程表も2週間以上前にメールで届きました。

航空券は往復ドーハ乗り継ぎのカタール航空を利用します。
    復路成田着の便が満席だったため、成田発羽田着のコースとなりました。

日系航空会社の直行便はありませんが、アリタリア・イタリア航空が唯一日本からの直行便を運航しています。

ホテルは、格安タイプのツアーのためB級のホテルです。
    電話口でアップグレード(1泊につき+3000円)の案内と、不満でも返金はできないとゴリ押しされました(笑)
    各ホテルの口コミも散々でしたが、真相やいかに...

ローマ4泊、ベネチア2泊ではありますが、ローマ滞在中に2日間ナポリ方面へ向かいます。

ローマからベネチアまでの高速鉄道もついています。
    時間帯は午前・昼・夕方の3つで選べましたが、間をとって昼便を利用しています。

オプショナルツアーはポンペイ一日観光、青の洞窟があるカプリ島、ベネチアでのゴンドラ・観光ツアーの3つを注文しました。

今回の旅費―
    基本料金 : 128000円
    諸税 : 8660円
    復路羽田便に変更 : 10000円
    OP ポンペイ : 0円(基本料金に含む)
    OP カプリ島 : 23100円
    OP ベネチア : 11800円
    合計=181560円
    その他、現地宿泊税等あり

あれ、思ったより格安じゃない^^;

そして旅行1日目。
    22時成田発の便なので夕方から成田空港へ向かいます。

この日は台風ではなかったものの、大雨の影響で千葉県内は冠水など大きな影響を受けていました。
    そのため東京駅から成田空港へ向かうバスも運休となっていました。

ということで山手線で日暮里駅へ向かい、京成線で成田空港を目指します。

成田空港へ向かう総武快速線も運転を見合わせており、皆が京成線に流れ込んでいたので「超」が付くほどの混雑でした。
    そのため普通列車にラッシュ客とスーツケースを持った客が殺到し、カオス状態、、
    また、京成線ダイヤ乱れのためスカイライナーも運休になっていました。

京成高砂駅
    電光掲示板も表示をあきらめていました。

混雑、速度規制などいろいろな原因で成田空港までは2時間かかりました(;´Д`)
    私はかなり余裕をもって利用していましたが、それでも結構ギリギリになってしまいました。
    絶対飛行機間に合わなかった人いると思います、、

空港へ向かう電車が少なければ、空港から出る電車も少ないことになります。
    少ない京成線に利用者が殺到しており改札付近は大混雑となっていました。
    台風の時も缶詰めになり大変なようでしたが、電車が1路線止まっただけで混乱になってしまうのですね。
    なお、周辺の道路も全く動かないと周りの人が話しているのを耳にしました。

搭乗時間の1時間40分前、なんとかチェックインすることができました。

出発ロビーの電光掲示板はいつ見てもワクワクします。
    自分が搭乗するとなると、ひとしおその感情は強くなるものです。

ヨーロッパ旅行では現地で両替するよりも日本で済ませたほうが良いらしいので、早々と出国する前に済ませてしまいました。

利用する便は第二ターミナルから出発する最終便、QR807便です。

最後の日本食を吉野家の牛丼で済ませたかったのですが、大雨の影響でどの店も大混雑だったので制限エリア内のカフェ・エクセで済ませました。

成田空港第2ターミナル 空港

いよいよ搭乗です!!

なお機内のこともここで書くと膨大な写真の数になるので、別途搭乗記( https://4travel.jp/travelogue/11573575 )として投稿しています。

(中略)

カタール・ドーハで乗り継ぎます。

このクマのオブジェは、はニューヨークのウルフ・フィッシャー氏による「無題(ランプ/クマ)」という作品だそうです。
    カタール政府がオークションにて約7億円で落札し、ここハマド国際空港に置いているそうです。
    さすが超富裕国(笑)

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

そして乗り継ぎ含めると成田出発から20時間。
    現地時間で26日の14時、いよいよ念願のフィウミチーノ空港=イタリア・ローマに上陸です!!

本当は空港内部もゆっくり見てみたかったのですが、コロッセオ入場の予約時間が迫っているためすぐに移動します。

フィウミチーノ空港 空港

イタリア国鉄的な位置づけの「トレニタリア」でローマの中心街・テルミニ駅を目指します。
    券売機はイタリア語・英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語の対応で、日本語の対応はありませんでした。

特急レオナルド・エクスプレスでテルミニ駅までノンストップで約30分、14ユーロ(≒1680円)です。

購入時に乗る列車を指定しますが、座席は自由席で実質どの列車に乗っても良い感じでした。

空港からは郊外をゆっくりと進みます。

テルミニ駅に近づくにつれ、遺跡の街らしい顔を出してきます。

予定通り30分程でローマ・テルミニ駅に到着しました。

テルミニ駅外観
    駅ビルをはじめとした高層ビルは周りに無く、近代感よりかは古代ローマ時代を踏襲したイメージです。

日本とは全く違う街並みに圧倒されてしまいます。

ホテルはテルミニ駅から徒歩10分程の場所でした。
    ひとまずチェックインし、荷物を置いて徒歩でゆっくりとコロッセオへ向かいます。
    なお、チェックイン時に宿泊税32ユーロ(≒3840円)を支払いました。

テルミニ駅から5分程の場所にはサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂がありました。
    「偉大なる聖母マリアにささげられた聖堂」という意味らしく、ローマ四大聖堂のひとつに数えられています。

壁の落書きすらアートに思えます。

ホテルから歩くこと約30分、突き当りにコロッセオが見えてきました!!

コロッセオは約二千年前に建設された闘技場です。
    「コロッセオが崩れる時、ローマが滅びる。そして、ローマが滅びる時、世界が滅びる」なんていう言葉が残されているくらい、その存在の大きさがうかがえます。

すぐそばには、パリのエトワール凱旋門のモデルにもなったと言われているコンスタンティヌスの凱旋門があります。
    高さ21m、幅25.7mの大きさだそうですが、コロッセオと並んで位置しているためその大きさはなかなか感じることができません(笑)

そのコンスタンティヌスの凱旋門から延びる石畳の道は、ジョジョの奇妙な冒険の舞台になった場所だそうです。

コロッセオ内部へ入ります。
    コロッセオに限らず、多くの観光名所では入場前に金属探知をはじめとしたセキュリティチェックがあります。

なお、並ばずに入るために時間指定で日本で事前に購入しておりました。
    料金は入場料12ユーロと手数料2ユーロ、合計14ユーロ(≒1680円)です。

内部を見ると、どうしてこのような建築物が現代に残っているのかと疑うほど歴史を感じる建物で圧倒されてしまいました。

コロッセオは剣士や奴隷などの“殺し合い”を観覧する闘技場で、当時の人々にとってそれが大きな「娯楽」だったそうです。
    今では考えられないことですが...^^;

内部の構造は4階建てで、身分によって観覧する場所が異なっていたようです。

床は大部分が破損しており、地下構造まで見ることができます。

この写真からお分かりの通り、内部は非常に広く作られています。
    収容人数は5万人を超えるともいわれています。

2階部へ上がることもできます。
    全体を見渡せるので、より建物の大きさを感じることができます。

外の街並みも眺められます。
    ただの街並みなのにそれだけでおしゃれ~

コロッセオの入場チケットはパラティーノの丘とフォロ・ロマーノとの共通券でしたので、こちらも巡っていきます。

パラティーノの丘は、古代ローマ時代皇帝や貴族が宮殿を作った場所でした。
    しかしローマ帝国が滅亡した後には荒廃し、その後に政治有力者や貴族などが再び住宅を作った場所とされています。

この場所は中庭や競技場などと諸説ありますが「スタディオ」という広場だそうです。
    日が暮れてきてこれもまた風情があります。

パラティーノの丘は非常に広い敷地で、この夕刻に全てを見切ることはできませんでした^^;
    “丘”というだけあり、ローマ市内の街並みを一望できる場所もあります。
    この夕日、きれいだったな~

この場所からはフォロ・ロマーノを絶好の位置で見ることができます。

フォロ=広場
    ロマーノ=ローマの(人々)
    という意味があるようで、約2000年前の市民の生活場所が建物の一部だけではありますがそのまま残されている場所です。

跡地とは言えど、ここから見える景色が2000年前:紀元前の景色という事実に驚きです。

何の種類かはわかりませんが、大きな鳥が堂々とやってきました。
    人慣れしているのか、多くの人が写真を撮っていても全く逃げる様子はありませんでした。

時刻は18時過ぎ、日が沈みました。
    日本時間では翌午前1時なので、時差のおかげで非常に長い一日となりました。

ゆっくりフォロ・ロマーノ内部を見たかったのですが、日没のため退場を余儀なくされました( ノД`)…トホホ

と、いうことで再び写真を撮りつつ散策します。
    コロッセオはライトアップが始まり、夜にはまた幻想的な姿を見せるのでしょう。

地下鉄コロッセオ駅方面に延びる道を歩いて5分もかからない場所にあったピザ屋に惹かれて入店してみました。
    イタリア初の食事です。

このお店に限らず、こんな感じで多くのお店がパン屋のようにディスプレイにピザが並んでいました。
    ピザは日常食なんでしょうね~

並んでいるピザは大きさを「これくらい切ってちょうだい」と注文することもできます。
    ですがイタリア語はおろか英語も堪能ではありませんので「ハーフ!プリーズ!」などと片言の英語とジェスチャーでなんとか伝えました(笑)

マイタケとチーズのピザ(5ユーロ≒600円)とビールを注文しました。
    量り売りで、お会計は端数切捨てでした。
    お礼の意と、店員さんが良い対応をしてくれたので端数分くらいのチップを渡すと気持ち的にもお互いちょうどよくなります。

お味はというと、もう最高!!
    色々と基準になるイタリア最初の食事は、やはり最初というインパクトもありこの旅行で一番おいしく感じる料理でした。
    思い返すだけでお腹がすく...ジュルリ

スーパーで水や食料などの買い物を済ませ、ゆっくり帰路へ着きます。
    テルミニ駅周辺は人通りも比較的多いので、深夜でなければ比較的安心して歩けそうです。

そしてホテルに帰着。
    ベッドとシャワールームのみの簡素な部屋で4泊します。

「良い点はローマ市内へのアクセスだけ」という口コミがありましたが、まさにその通りです。
    ですが良くないホテルだと覚悟はしていたので、ベッドが比較的清潔なだけ安心しました。

スーパーで買ったハムと、再びビール(笑)
    物価の高いヨーロッパですが、ビールは酒税ガシガシの日本より安いのでついつい買ってしまいます。

慣れない場所での疲れと、単純に時差による眠気で布団に入ると数秒で眠ってしまいました。

明日もローマ市内を一日歩き回ります!!
    どうぞイタリア9日間の旅行記にこれからもお付き合いいただければ嬉しく思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る