ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空のカタールホリデーのストップオーバープランのマルチチケットを利用して「50代女2人 カタール・ローマ旅4泊6日」です。<br /><br />     1) 羽田深夜発&gt;&gt;(機内泊)ドーハ早朝着<br />     2)  ドーハ泊<br />     3)  ドーハ泊深夜発&gt;&gt;ローマ早朝着<br />★今ココ→4)  ローマ着&gt;&gt;市内観光&gt;&gt;ローマ泊<br />     5)  ローマ&gt;&gt;南イタリア日帰&gt;&gt;ローマ泊<br />     6)  市内観光&gt;&gt;ローマ午後発&gt;&gt;ドーハでトランジット&gt;&gt;成田翌夕方着<br />

バチカン市国4大聖堂☆25年に1度・聖年の扉めぐり☆カタール・ローマ旅4泊6日③

2025/10/28 - 2025/11/03

2) ドーハ泊
     3) ドーハ泊深夜発>>ローマ早朝着
★今ココ→4) ローマ着>>市内観光>>ローマ泊
     5) ローマ>>南イタリア日帰>>ローマ泊
     6) 市内観光>>ローマ午後発>>ドーハでトランジット>>成田翌夕方着

鉄道 観光バス 徒歩
カタール航空

06:40ローマ・フィウミチーノ空港につきました

カタール航空でドーハからローマまで5時間 4000Kmのフライトでした。

ローマ着陸した途端、みんなで拍手喝采!
    「ブラボー!!」
    機長の到着のアナウンスでさらに、パチパチ拍手。

これってイタリア流なの?
    私たちも一緒に「ありがとう!!」

気温35度の砂漠のカタールから、秋のイタリア・ローマへ到着し、朝は気温15度。だいぶ肌寒く感じます。上着を1枚追加して入国へ

フィウミチーノ空港 空港

Baggage Claimをすませ、ATMで最低額のキャッシングしました。

20EUR単位でしか引き出せないメッセージが出たので、手持ち金は最小額の20EUR(3500円)でスタート

フィウミチーノ空港からテルミニ駅までは直通のバスで向かいます。

当日でも購入できましたが、GetYourGuideで1500円で事前購入し、バウチャーを見せて乗車。窓口購入より多少安いようです

指定した日の内ならば、時間指定はなく自由に乗れるので、乗り遅れたり、待たされることもなく、タイミングよく来たバスに乗るだけでした

車窓からは、同じくテルミニ駅に向かうレオナルド・エクスプレスが並行走行してる!!

レオナルド・エクスプレスは30分で到着、バスの場合は50分。
    値段はレオナルド・エクスプレスはバスの2倍の3000円です。

初めてのローマ。電車の乗り方に不安があったので、バスにしました

バスだと、ローマに近づくに連れ、変っていく外の景色を見れるのも楽しみの一つです。

しかし、曇り空が少々心配です。。。

空港から渋滞もなく、50分程度でテルミニ駅に到着

ホテルは駅から徒歩500mです。スーツケースを引きながらホテルへ向かいます

テルミニ駅

9:00
    Hotel Nord Nuova Roma

チェックインは16時なので荷物を預けて身軽になって市内観光へ出発です♪(#^^#)ワクワク

ホテル ノード ヌオヴァ ローマ ホテル

今回のローマ・カタール旅をするにあたり下調べをしてる中で、今年のローマは何やら特別な年であることを知りました。

2025年の2025 Jubilee(聖年)ジュビレオは「聖なる扉(Holy Door)」が25年に1度開けられてるという、一大イベントで特別感ありの予感(^_^)ウフフ

カトリックの中心とされているローマ。
    その中で、四大教会に設けられた「聖なる扉」を巡礼的にくぐることで、これまでの罪が許され、天国に行けると言われているそうです。

また単に観光ではなく「新たな出発」を象徴する行為として位置付けられています。

カトリック信者ではありませんが、この素晴らしき巡礼に乗っかることにします!!

ローマ初日は4大聖堂を4ヶ所をまわりながら、散歩や地下鉄で市内観光を楽しみます

まずは、徒歩でホテルから1番近い聖堂へ

はじめてのローマ、はじめての聖堂、美しさと大きさに感激!

①Basilica of St. Mary Major
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

ありました「Porta Santa Holy Door」
    午前9:30のせいか、行列もそれほど長くはないです。

セキュリティチェックをして「聖なる扉」へ

聖堂の名前にサンタ・マリアと付いているように、聖母マリアに捧げられた教会として、優しく穏やかな雰囲気です

25年の間は、このように扉は裏から漆喰を塗られ閉じられているそうです

左側のパネルには聖母マリア

右側のパネルには、復活したキリスト

みんな順番に記念撮影です

天井も見事な装飾です

頭上には鐘が

カトリックに詳しくない私でも知ってた、今年2025年にローマ教皇が逝去されたニュース。
    逝去されたフランシスコ教皇はこちらの聖堂に葬られておりました。

豪華な金の装飾

祈りをささける先には何かわからないものの、立ち入りを制限されていたので、大変貴重なものが安置されていることが伺えました。

神々しい光が、清らかですが、ちょっと切なさも。。。

寄付の形も現代風に生まれ変わり、タッチ決済で。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂を終え、徒歩でテルミニ駅に戻り、途中バルにて朝食。

生クリームを使わない、イタリアのカルボナーラ。カプチーノも一緒に頼んでみました

生パスタがもっちり、濃厚ソースで美味しい!!
    2人なのにパスタは1つだったので、何も言わずとも シェア用にお皿を用意してくれました。
    食事を終え、残り3つの「聖なる扉」巡礼の続きへ

Termini Station(テルミニ駅)です

スリ事件に注意!!
    強盗事件発生!!
    刃物で脅迫!!

下調べ情報だと、怖い情報ばかりなのですが、、、怖

テルミニ駅

情報が本当であることを裏付けるが如く、軍服を着た兵士? 警察? が警備してます。。。
    こっ、怖いよーー

テルミニ駅はローマ最大の駅

地下鉄だけでなく、イタリア高速鉄道、バスなど様々な交通機関、路線が混じるローマの中心となる駅です。そして、その駅を利用する観光客や地元利用客を狙う、スリが多数いると言われています。

飛行機でカタールからローマに来る時に隣の席に座っていた、ローマ在住のマダムにも、キツくキツく警告された(汗)

「あなた達、とにかく、気をつけなさいよ! バックは開いたままにしないこと!!」

テルミニ駅を足早にメトロ乗り場へ。。。

• メトロでは乗車券を券売機で買う必要があると思っていましたが、「Tap&amp;Go」タッチ決済でピッピッと簡単に通過できました。<br /><br />降りる時はタッチの必要はなく、そのまま構外へ出ました。乗車回数は自動計算されるので楽ちん<br /><br />バックやスマホはガッチリと前身に抱え、緊張した状態での初乗車の地下鉄メトロでした。

メトロでは乗車券を券売機で買う必要があると思っていましたが、「Tap&Go」タッチ決済でピッピッと簡単に通過できました。

Aライン Anagnina方面で
    テルミニ駅から駅3つSan Giovanni下車

メトロを降りた道中は露店やレストランなど賑やかな雰囲気のなかを進みます

10:30
    ②Archbasilica of St. John Lateran
    (サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラノ大聖堂)

ローマで一番最初に建てられた大聖堂なんだそうです。先に訪れた、聖母マリアの聖堂とは空気感が全然違い、力強く威風堂々とした雰囲気です。

「Porta Santa Holy Door」の案内

ここでもセキュリティチェックをして「聖なる扉」へ

十字架に架けられたキリスト
    下の方には聖母マリア と幼児のイエス

訪ずれる人はみんな、手や足に触れるので、その部分は金色に磨きがかかっている感じです

ミサは行われていませんでしたが、多くの椅子がセットされてました

美しく輝く、金のモザイクは何度も修復されてるそうです

物語になっているみたいだけど、詳しくは理解できず

出口の巨大な扉が印象でした

メトロのAライン、Bを乗り継ぎ、3つ目の扉を目指します。

サン・パオロ・フォーリ・レ・ムーラ大聖堂は少し離れた郊外にあり、すこし長めにメトロに乗りました。バス路線もありましたが、利用してません。
    ようやく青空になり、長袖では暑かった!

Basilica S.Paolo 駅を降りて、500mの距離を歩いて向かいますが、暑くてバテバテ。

日本から持参していた 無印のドリンクボトルに給水場で水汲みしました。冷たく冷えてて、美味しかった。

ローマは水道や公衆給水設備の水は飲んでも安全で美味しいとされています。ホテルの水道水はちょっと控えましたが、ここで給水していただきました。

これも良い思い出です!!

12:30
    ③Basilica of St. Paul Outside the Walls
    (サン・パオロ・フォーリ・レ・ムーラ大聖堂)

緑の多い庭園が広くあり、ぱっと見は宮殿のようです

サン パオロ フオーリ レ ムーラ大聖堂 寺院・教会

シャッキーん、
    スターウォーズ、オービーワン・ケノービ思い出したw

丸い金枠にずらりと並んでいるのは、歴代のローマ教皇の肖像のようです。

2025年5月に選出された教皇は第267代
    ものすごい歴史ですね!!

「Porta Santa Holy Door」の案内は、印刷物ではなく、モザイクで形取られておりました。シンプルで素敵

扉のレリーフはキリストのハートの部分に触れる方が多いようで、その部分は擦れて特に金色です

サン・パオロ・フォーリ・レ・ムーラ大聖堂は1823年に火事により大きな被害を受け、再建された解説図がありました。1854年に再建されたといえども、200年近く経過してもこんな美しいなんて、当時の建築技術に、驚きです

イエスの使徒?

外に出ると多くの柱。映画テルマエ・ロマエ 思い出してしまいまった

今回は残念ながら、テルマエ・ロマエで描かれているような、浴場に行けなかったな。

駆け足ですが、3つの「聖なる扉」に訪れ、ラストはバチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂へ行きまーーす

教会は信者に開かれたものですので、聖堂の大部分が無料で見学できます。一部、美術館や秘密の回廊のようなところは有料ですが、無料でもこういったローマの美しい豪華な教会を目の前で見れ十分満足です。

しかも、ほとんどの聖堂ではトイレが開放されているので、その面でもとても助かりました。

またAライン・Bラインを乗り継ぎ Ottaviano駅で下車し、バチカン方向で進みます。

サン・ピエトロ広場へ向かう途中でジェラートタイム♪
    ピスタチオとレモンミントのジェラート、さっぱり美味しかった。

この日は雨と思いきや、午後から晴れてグングン気温も上がり、暑くてバテバテです

サン・ピエトロ大聖堂へは公式サイトから1週間前に優先入場券を購入しました。

15:00予約 7EUR(1300円)。
    システィーナ礼拝堂や美術館への入場はないチケットです。

予約してすぐに名前入りのQRコードと入場の経路の説明などが届きました。

14:30に来たときには、予想とおりの大行列。
    バチカンへの入場は毎日こんな感じなんでしょうね。。。

のろのろペースで進み、
    「ここでいいの?優先の意味ってあるの?」と思ってしまったけど、

不安や不満言う人なんて言っている様子はなかったなぁ。

30分ほどかけてローマとバチカンの境に到着

バチカン市国に入場するのに、セキュリティチエックはあるものの、パスポートの提示などは必要ありませんでした。

来ました、バチカン

圧倒的なスケール!!

サン・ピエトロ広場です。
    直径240m、40万人を収容できる楕円形の広場

ぐる~と囲む、円柱は全部で284本あるそうです。数えてはいません

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

15:15
    ④St. Peter’s Basilica
    (サン・ピエトロ バチカン)

大大 大行列

行列の動きを止めないように、手を合わせながら、ゆっくりと扉に

どのレリーフも美しい色の状態です

聖堂の中へ足を踏み入れた途端、ふわ~って開けた感じ

ミケランジェロのピエタ

細かい彫刻が素晴らしい

エンジェルたちの先には礼拝室

目を凝らすほど鮮やかで美しい色彩です

祭壇天蓋、めちゃくちゃデカい

聖ペトロの椅子。外からの光に照らされ、座ったら本当輝いて見えるのでしょうね。

どれもこれも圧巻です。

聖堂から外に出て、広場の方へ。バチカンを守る、スイス衛兵

はじまりは、かつてスイス衛兵が非常に高い護衛力が高く、また教皇への忠誠が強いということからだそうです。

おもちゃのマーチに出てきそうな可愛いコスチュームです

ジュビレオにちなんだグッズも色々ありました。

十字架に碇を描き、海を渡っている4隻(4大聖堂)の船は、カトリック信者が世界を巡るという表れなんでしょうかね。

鮮やかなイエローのポスト。記念にバチカンstampのお手紙はいかが?

サン・ピエトロ広場を抜け、和解の道(コンチリアツィオーネ通り)に続く通りも人で溢れかえってました。

4大聖堂巡礼しましたが、サン・ピエトロは圧倒的でした。人の多さも群衆というか、ローマに来て1番の大興奮です

まだまだゆっくりしていたいですが、夜も予定があるので、リストランテでテイクアウトして、ホテルで食べることにしました。

Sfizio Ristorante Caffè Pizzeria
    生ハムピザ・カプレーゼ・アンティーチョーク、ライスコロッケなど買いました。どれも美味しかったですが、アンティチョークだけ微妙
    オイル漬けのもので、筋が多い感じで、これが美味しいのかな? 期待はずれ

16:30 テルミニ駅近くのホテルに戻ってきました
    ホテルノード ヌオヴァ ローマ

ホテル ノード ヌオヴァ ローマ ホテル

建物自体は古いですが、ローマのレトロ感が感じられ、コンパクトながらとても素敵な雰囲気でした。エレベーターも古いタイプでこれもまたよかったです。

部屋は広くはないですが、浴室にはバスタブがあり、久しぶりにお湯に浸りリラックス
    レトロ感が逆に、モノクロ映画のワンシーンのような雰囲気で楽しめました

20:00
    ローマ市内を巡るオープンバスナイトツアーをgetyourguideで予約しておきました。集合場所はテルミニ駅すぐ近くのバス乗り場

レトロなオープンバスに乗り、ライトアップされたローマ市内13ポイントを90分巡るツアーです。昼間は大聖堂を中心に観光していたので、まだまだローマの有名な遺跡や建築様式を見れてなかったので、一気に見れるのでとてもオススメです。

しかも、日本語のオーディオガイドが付属されていたので、ローマについての歴史や街の成り立ちについても、詳しく聞けたのでよりわかりやすく、ローマに魅了されました。

コロッセオ~

・パラティーノの丘、バルベリーニ広場、カヴール広場、サンタンジェロ城、チルコ・マッシモ

走っているので、うまく撮れてないですね (> <)

ローマのガイウス・ケスティウスのピラミッド

かつてローマには4のピラミッドがあったのですが、唯一このピラミッドだけ残っているそうです。エジブトのピラミッドより小さいですが急勾配で白い大理石でできているそうです。

コロッセオ、ヴェネツィア広場 、レプッブリカ広場 などなど

終わったのは、21:30
    オープントップで寒くて、体冷えちゃいました。
    行かれる方は1枚多めに着るのをおすすめです。

明日はローマから出発の日帰りバスツアーで
    「ポンペイ・アマルフィ海岸・ポジターノ」に参加します。

→次に続きます