ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーシーにあるアトラクション「ヴェネツィアン・ゴンドラ」が好きすぎて、いつかは本場イタリアで乗ってみたいと嘆いていること数年。<br />そんな中たまたまイタリアに興味のある友人と話が合い、勢いで予約して憧れのイタリア行きが決定♪<br />初のヨーロッパということもあり、ウキウキのイタリア旅行9日間の旅行記を記していきたいと思います。<br />*========*========*=======*=======*<br />[番外編 カタール航空搭乗記]<br />https://4travel.jp/travelogue/11573575<br /><br />[1,2日目 奇跡的に辿り着いた編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11574233<br /><br />[3日目 ローマ市内観光編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575293<br /><br />[4日目 ポンペイ遺跡編]<br />☆本旅行記☆<br /><br />[5日目 青の洞窟は青かった編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575300<br /><br />[6日目 水の都ヴェネツィアへ!編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575305<br /><br />[7日目 憧れのゴンドラ乗船編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575308<br /><br />[8,9日目 早朝の貸切ブラーノ島編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11575312<br />*========*========*=======*=======*<br />※1EUR=120円で計算しています。<br />※現地での時間表記は時差-8時間(三日目まではサマータイムのため-7時間)を考慮したものです。<br />※本投稿は自分自身の記録用です。記載している情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

憧れのヴェネツィアン・ゴンドラに乗りに行く旅9日間 ~4日目 ポンペイ遺跡 二千年前の生活に触れる編~

2019/10/25 - 2019/11/02

[5日目 青の洞窟は青かった編]

[6日目 水の都ヴェネツィアへ!編]

[7日目 憧れのゴンドラ乗船編]

[8,9日目 早朝の貸切ブラーノ島編]
※1EUR=120円で計算しています。

2.0
友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2泊目の夜が明けました。
    時刻は午前6時過ぎ、まだ薄暗い朝です。

本日はローマからバスで3時間程下った先、ナポリでの観光のオプショナルツアーに参加します!!

ホテルの朝食の時間が合わなかったので、テルミニ駅のマックを利用しました。
    基本的に日本と同じですが、ホットコーヒーではなくカプチーノを飲んでいる人が圧倒的に多いように思いました。

ポポロ広場に集合し、観光バスへ乗り込みます。
    参加者は全員日本人観光客で、ナポリ市内観光組とカプリ島観光組で合わせて20名ほど参加していました。

ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園

途中、現地日本人のガイドさんによる案内付きで高速道路をどんどん進んでいきます。
    朝も早かったのでぐっすり寝てしまいました、、

途中、旅行会社提携のショップで休憩になります。

メニューも日本語で書かれており、日本語が話せる現地の方もおられました。

小腹が空いたので二度目の朝食です(笑)
    おすすめされたカプチーノと、生ハムのパンです。

ナポリ港には2019年3月に就航したばかりのMSCクルーズのベリッシマ号が停泊していました~
    船内にアスレチックもあるらしく、乗ってみたい、、

ナポリ港でカプリ島観光の人と一旦別れ、ポンペイ遺跡へと進みます。

そしてローマから3時間半、ポンペイ遺跡に到着しました。

ポンペイ遺跡はヴェスヴィオ火山の近くにある世界遺産の古代遺跡です。
    ポンペイはかつて海運の中継地として栄えた街ですが、二千年前の噴火による火砕流で全て地中に埋まりました。

その後17世紀に発掘が進み、現在のように遺跡として公開されているそうです。
    つまり、私たちが見ているこの景色は二千年前のものだということになります。
    すごい...!

ここはフォロと呼ばれる共用の広場です。
    奥にはヴェスヴィオ火山を望むこともできます。
    ちなみに百年以上前にヴェスヴィオ火山の登山鉄道の宣伝ソングとして作られた曲が「フニクリ・フニクラ」だそうです。

こちらは裁判所として使われていた場所です。
    フォロに隣接しており、この他にも市役所など様々な共用施設があったそうです。

大噴火は一瞬にして街を飲み込んだそうです。
    生活していた人ももちろん生き埋めになりました。
    遺体こそ残っていないものの、遺体が腐敗し地中で空洞になりそこに石膏を流し込むことでその“型”を再現しています。
    その型は大人から―

ひとりの子どもや―

犬までありました。

街のつくりも当時のまま残されています。
    歩道と馬車が通る車道は分けられており、ところどころには横断歩道のような感じで歩道を繋ぐ石もおいてあります。
    このほかにも馬車が入れないよう車止めや段差が設けられていたり、雨水や馬の糞尿がたまらないようにところどころ穴が開いていたり、当時の知恵が垣間見えます。

一部は建物の内部にも立ち入ることができます。
    この建物は浴場として利用されていた場所で、天井も二千年前のものだそうです。

入浴は三段階で行われていたようです。
    まずはほんのり暖められた部屋で、入浴の準備をします。
    光の入る窓の下には人の顔が彫られており、見づらいところへも装飾がある点とても興味深かったです。

壁には彫刻も施されており視覚的にも楽しむことができ、のんびりと会話して楽しんだそうです。
    そのほかに、この彫刻の間に服を置き脱衣所として機能していました。

次にサウナのような高温室で体を温めます。
    こういった装置で部屋全体を温めていたそうです。
    アーチ状の天井には凹凸があり、水滴が落ちてこず流れていくように工夫がされていました。

これは体を冷やしたり飲用の水を出す装置だそうです。
    こちらは大理石で市民によって寄贈されたものです。
    周囲には寄贈した人の名前が彫られており、選挙等の売名に活用されていたようです。

こちらの浴槽も大理石でできており、お湯を張って入浴に使用されていたそうです。

同じ部屋には水風呂として使用されていた浴槽も残されていました。
    多くの種類の入浴法が当時よりあったことから、娯楽もある程度はあったようです。

再び外を巡ります。
    ところどころテーブルに穴が開いている場所がありますが、これは居酒屋として営業していた場所で穴には釜が入っておりそのまま料理を提供してたそうです。

人の影で見づらくなっていますが、家の玄関に描かれている犬の床絵です。
    ジョジョのワンシーンで取り上げられているそうです。

集落の端っこの方には窯が綺麗に残っており、中にパンらしきものが残されていたことからパン屋として営業していた場所と推測されています。
    また、パンが多く見つかったので噴火の時間帯が日中のご飯帯であるとも考えられます。

墓場が並ぶ場所には石でドクロマークが描かれていました。

税制度も当時から確立していたそうです。
    家の広さから税金額が決まっていたそうで、お金持ちでも外から見た入り口は庶民と同じように狭く、しかし中は広々と設計されている家も多くあるそうです。

建物が残されている豪邸では、内部を広く見せるために絵画で工夫されている場所もありました。

ポンペイは男女の娯楽も盛んだったようで、一人の女性が一人前になる過程が描かれた部屋がありました。

当時は経験がある女性が立派とされていたそうです。
    部屋の用途は忘れてしまいましたが、この絵の中生活するのは気が引けます(笑)

ポンペイは当時から多くの娯楽施設があり、その二千年前の生活を直に触れることが出来ました。
    本当に不思議で、それでいて興味深い遺跡だと思います。

ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡

そして昼食!
    イタリアンのコース料理がツアーについていました。
    ワインは南イタリア名産の“キリストの涙”です。
    すっきりしていておいしかったのでお土産に一本買って帰りました(笑)

パスタは豪快に大皿から取り分けてくれます。

メインの海鮮のフリッター。
    これは正直ガッカリ、スーパーの惣菜レベルでした、、

ツアーの昼食なので期待はしていませんでしたが、一番おいしかったのは白ワインでした。

バスでナポリ市内を巡ってくれました!!
    写真はヌオーヴォ城です。

ナポリは治安だけではなく交通マナーもよろしくないようで、運転手さんが大変苦労されているようでした(笑)

少々カプリ島組合流まで時間があったので自由散策の時間を作ってくれました。

ヌオーヴォ城に行っても良かったのですが、バスから見た海の景色をゆっくり見たかったので当てもなく歩いていきます。

小さな公園のひっそりとしたプチ遊園地。
    あれ、ミッキーとドナルド...?

ナチュラルに馬車が走っていました!!
    観光用なのかタクシー的なものなのかわかりませんが、ちゃんとした馬車なんて初めて見ました。

ヴェスヴィオ火山方面を眺めます。
    この絶景が写真だと伝わらないのが残念、、

遠くには卵城も見えました。
    こちらもジョジョの舞台だそうです。

ヌオーヴォ城を間近に見て、バスに乗り込みナポリを後にします。

ヌオーヴォ城 城・宮殿

日がだんだんと落ちてきて、一日歩いて疲れていたので同時に心地よく眠りに落ちてしまいました。

復路も3時間ほどでローマへ帰ってきました。
    路面電車も走っていましたが、滞在中は一度も乗りませんでした。
    先述のメトロ1回券等で乗車できるようです。

テルミニ駅からコロッセオ方面に歩いて5分程の場所におしゃれなディスプレイをしたピザ屋があり、初日から気になっていたのでここで夕食にしました。

多種多様のピザがディスプレイに並んでいるのを見ることがないので、これだけでお腹が鳴ってしまいそうです。

現地のピザはとっっても味が濃く、2~3ピースだけでお腹いっぱいになります。
    既に毎日ピザを食べています、、

隣の親子が「もういらないからあげるよ」と言って3ピースくれました(笑)
    少しためらいましたが、ご厚意をねじ伏すこともできないのでちゃっかりいただいちゃいました^^

お腹いっぱいになったところで4日目は終了です。
    明日は再度バスに乗りナポリ方面へ、本日参加しなかったカプリ島・青の洞窟ツアーに参加します!!
    果たして洞窟に入れるのか、ドキドキ。