ビアリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイヨンヌを出発して、ビアリッツへ。<br /><br />短い移動でサン・ジャン・ド・リュズを観光し、サンセバスチャンに向かいます。<br /><br />じりじりと日差しが照り付け暑い1日となりました。<br /><br /><br />画像はビアリッツのRocher de la Vierge白い聖母像です。

南西フランスと北スペイン美食の街巡り9日間 4

2025/06/07 - 2025/06/17

rurikolapis

rurikolapisさん

バイヨンヌを出発して、ビアリッツへ。

じりじりと日差しが照り付け暑い1日となりました。

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バスで20分ビアリッツの灯台が建つ展望台へ。

向こうに見えるのがビアリッツの街並みです。

望遠で撮ると白い聖母の像が見えました。

こちらに広がる海はビスケー湾です。

ビアリッツの灯台ですね。

アナレンマティック日時計というものみたいです。

ここでの滞在は10分ほどでした。

今回の添乗員さん、こうしてちょこちょこといいポイントに寄ってくれるので嬉しかったです。

少しだけでも来られると満足度が上がりますよね。

普通は寄らなくてもいい場所なんだと思います。

またバスで少し移動して、ビアリッツの中心辺りで解散となりました。

約1時間のフリータイム。

私たちは海岸沿いを行ってみることに。

多分大半の方々は、ショップが建ち並ぶ通りのエリアへ行かれたようでした。

11時30分暑いです・・海に入りたくなる・・・

日陰を見つけて進みますよ。

まだ少し海風があるのがいい感じかな。

ビアリッツの美しい教会。

教会前の広場。

教会の中へ。

アクリル板があり、中のほうまでは入れませんでした。

入り口から撮ったステンドグラス。

もう少し先へ行ってみましょう。

紫陽花がきれいですね・・

この辺りから聖母像へ続く道があります。

行ってみますか・・

暑くてお疲れのYちゃんはこの辺りで待っていてくれました。

待っている間に撮ってくれたYちゃんからの画像。

こちらも、いい写真をありがとうv

岩の上に十字架?

この先で終わりのようです。

頑張って来たよ~

戻りま~す。

ビアリッツは思ったよりも大きな街みたいです。

恐竜みたいな形・・

こんな風に穴があくんですね。

この岩も不思議。

Yちゃんからの1枚。

お待たせしました。

集合場所まで戻り、また30分バスで移動して、サン・ジャン・ド・リュズへ。

13時到着。

ここでランチです。

ちょっと洞窟風のレストラン。

かわいいビール。

前菜は冷たいスープ。

スープよりもドロドロしていました、味は濃いめ。

メインは赤魚、こちらはさっぱりとしたお味で食べやすかったです。

アイスと桃のコンポート。

食後は歩いて観光へ。

ガイドさんはなしで、添乗員さんが案内してくれました。

ルイ14世広場。

広場の周りにはカフェやレストランが。

マカロン発祥のお店、Maison Adamがあります。

サン・ジャン・ド・リュズは、大西洋に面した小さな港町です。

ルイ14世のゆかりの地としても知られていて。

1660年6月9日にルイ14世とスペインのフェリペ4世の娘マリー・テレーズがサン・ジャン・ド・リュズのサン・ジャン・バティスト教会で結婚式を挙げています。

こんな小さな港町が選ばれたんですね。

その当時ルイ14世が宿泊されていた場所。

ここで1時間ほどフリータイムになりました。

本店でお買い物。

ここのマカロン素朴なお味でとても美味しかったです。
    カラフルな今のマカロンより好きだなあ~

何のイベントだろう・・

マリー・テレーズが滞在していた建物。

この辺りはハーバーになっています。

リゾート地なのでヨットがたくさん停まっています。

小さな町なので1時間も歩けないな・・

カフェもあるけど、暑くてテラス席は座りたくないし・・
    正直早くホテルに向かいたかったです^^;

最後の最後にサン・ジャン・バティスト教会へ。

ちょうどお葬式をしていてずっと中へ入れず、集合時間になった頃にやっと入れました。

1230年に建てられたゴシック建築の教会。

時間がないので5分程でしたが。

この教会も最後に見ることができてよかったです。

17時サンセバスチャンのホテルに到着。

シルケン アマラ プラサに1泊します。

1時間ほど休憩して。

18時早速サンセバスチャンのバルがひしめく旧市街へ。

ホテルからは少し遠かったので、ここまではバスを利用しました。

1回1,85ユーロ、カードのタッチ決済で乗れました。

美食のツアーですので、このバル巡りはとっても楽しみにしていました。

たくさんYouTubeを見て勉強してきましたよ。

広場に寄り道。

色々と周り方を考えてはきたのですが、お腹の調子を考えて、この日は軽めに食べようということに。

フォアグラや牛ホホ肉の煮込みはやめて・・

まずはこちらGandariasへ。

ソロミージョとマッシュルームのピンチョス。

あらかじめ用意していた画像を見せてオーダーしました。
    全部で12,50ユーロ、お酒は飲めないのでドリンクオーダーはなし^^;

次はこちらFermín Calbetónへ。

タコとイワシのピンチョス。

11ユーロでした。

最後はここでバスクチーズケーキをテイクアウト。

1時間半程の散策でホテルに戻ります。

思った以上の暑さと疲れで、この日は軽めに食べて終わりです。

20時にはホテルに帰ってきました。

ホテルのお部屋でバスクチーズケーキをいただきます。

これは外せませんね^^;

1つ4,60ユーロ、二人で半分こ。

明日もバル巡りがあるので、おやすみなさい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る