2025/08/09 - 2025/08/16
nobumichanさん
- nobumichanさんTOP
2025/08/09
飛行機での移動
MH89 成田空港(10:20)→クアラルンプール国際空港(16:45)
クアラルンプール国際空港
飛行機での移動
MH20 クアラルンプール国際空港(23:40)→シャルル・ド・ゴール国際空港(6:40)
2023年のツール・ド・フランス観戦をきっかけに(某サブスクで)、憧れていたバスク地方へ旅しました。
乗り換えやトランジットは多く少し大変でしたが、現地はお天気も良く、バカンスらしい天候に恵まれました。
旅のプランニングはほぼ私、でも夫のサポートもあって、私たち史上最高の旅になりました!
今回の旅では特に、お店や交通機関でも現地の人々に挨拶を心がけたおかげで、皆さんとても親切にしてくださり、本当に最高でした!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エールフランス オップ マレーシア航空
- 利用旅行会社
- Agoda
プライオリティ特典の『鉄板焼 道頓堀 くり田』で食べた後に、カードラウンジへ。
コスタの抹茶ラテとみそ汁をいただきました。
フードが充実してましたが、なかなかお腹いっぱいでした。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ
搭乗後2時間くらいで、ランチです。
これはチキンかな?私は赤ワイン。 -
魚と麺ですね。夫はビール。
7時間くらいのフライトでしたので、到着前にはたしかツナおにぎりが出ました(写真なし)。 -
KUL国際空港に到着しました。
サテライト内での約6時間超のトランジットで、疲れないようにちらちら見ました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
バーキンのミロは300円ちょっとだったようです。
セルフオーダーのマシンが壊れており、レシートも出ず、受け取りが大変だったと海外の洗礼を早速受けたと夫はブーブー言ってましたw -
その後、プライオリティでラウンジへ。
広々とした個室シャワーも使い、3時間ゆっくりしました。トラベル クラブ ラウンジ (KLIA T2 セクター6) 空港ラウンジ
長いトランジットを終え、CDGまで13時間のフライトです。 こんな感じで危ない箇所は避けて飛んでます。
しかし、KULは搭乗口ごとに検査があり、時間もかかる、水は没収されるので、残念ですね。 -
2回、機内食が出ましたが、このナシレマッが一番美味しく、昔マレーシアのランカウイ島へ行ったのを思い出しました!アテンダントさんにレシピも教わりました♪
そして、マレーシア航空機は到着し、なぜかバスで2Eへ連れて行かれました。
入国審査では日本人は自動化ゲートの『Parafe』が使えますので、混んでいたわりにスムーズでした。
荷物をピックアップし、N2シャトルバスに乗って2Gへ移動します。2Gへの乗り換えは分かりづらいとのことでしたが、看板を見て進めば、無事に着きます。
写真は2Gのトイレ。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
2Gはいちばん端っこで欧州感漂うターミナルだと聞いていましたが。
広々としており、グリーンのソファがたくさん、落ち着きます。噴水もありましたが、なぜか写真はなし。
JAL特典航空券でエールフランスのビジネスを予約しましたので、ラウンジへ。
シャルルドゴール空港 ターミナル2G エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
私はラタトゥイユみたいなの、夫はエメンタールチーズがお気に入り、お昼にはシャンパンも出され、広々としたラウンジは素晴らしかったです!使いませんでしたが、シャワーもあります。
シャーベット3種あります。
ラウンジを出て、到着機が少し遅れているよう。ピンクスモークが貼ってある搭乗口で待ちます。
3,40分くらいのdelayedでした。
このsnack boxが帰りも出ましたが、すこく美味しかったのです!!シャンパンもいただきます。
1時間くらいのフライトですが、腹ペコ知らずです。 -
有名シェフとコラボしたトマトパンのサンドイッチ、ボルドーカヌレ、プラリネチョコのメニューカードです。
シャンパンを堪能しているともう降下始めてます。
てかフランスは四角っぽいかたちだから、パリから国内はどこへ行くのもそんなに時間はかからないのですね。 -
ビアリッツ空港に到着後、徒歩10分はかからない場所に2泊するホテルに着きました。柵があるのでショートカットはできませんが、近くて便利ですね。
ビアリッツ アングレット バイヨンヌ空港 (BIQ) 空港
レセプションの隣の棟がお部屋でコンパクトで清潔なホテルです。3階まで階段はありません。冷蔵庫もなしですが、エアコン付きです。
Inter-Hotel Biarritz Aeroport Amarys ホテル
すぐ近くのバス停『Parme』から11番のバスに乗り、ビアリッツ市内へ。
バスは乗る時にクレカタッチ決済OKで、あとこのアプリも入れたのでめちゃ便利。 -
良さげなバス停で下車、街をささーっと歩きます。お目当てのお店は19時オープンなので、すこし散歩。
ビーチへ続くメイン通り
陰ってて見づらい
ポールヴュービーチはすごい人!!
レストランまでショートカットします
こんなロケーションでの食事は初めてなので楽しみです!
すごい急な階段を降りました
すごく来たかったレストラン『Casa Juan Pedro』です。見つけたときは臨時休業になってたけど、初夏あたりから営業中になってました!
予約はできないのですが、席は自分で選べました。すぐ海沿いの場所。
Sangria maisonをオーダーします。 -
Salade de poulpe、さっぱりな酸味のあるドレッシングで美味しいタコサラダです。
Gambas grillées、グリルで焼いた大きなエビ、ライスが横にそしてバスク伝統のピペラードソース添えです。ボリューミーで良いです!
すべてmaisonマークのついたメニューにしました。
水とパンが出てきてうれしいです。 -
私たちはオープン15分前に来て3組目でしたが、すごい行列の人気店ですが、お店の方も皆さん優しかったのでよかったです!
レストランの上の方には大聖堂があります。
夕陽を見にトンネルを通ります。
もうすぐ日没でしょうか。
映えるホテルと岩場のカフェ。
ポールヴュービーチは人もまばらになってきました。
まぶしい
すこし遠くに聖母の岩。近くまでは行きませんでした。
雲もあってふつーの夕陽になりました
行く場所のマップにWCマークをしてますが、このポールヴュービーチのWCは凄まじかったので、その後全てのWCが清潔に感じましたw