ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月末、オーストリア、ウィーンとドイツのケルン、マインツに出かけました。5度目のウィーンでは、美術館、教会、デメル、楽友協会の演奏会をメインに回りました。<br />2日間過ごした後、ルフトハンザでウィーンからフランクフルトへ移動。列車でケルンへ行きました。念願の大聖堂を見て、ワンコに出会い、クリスマスマーケットでグリューワインを飲んで、ちょっとゆっくり過ごしました。<br />列車でフランクフルトに戻り、マインツへ。シャガールの青いステンドグラスがあるザンクト・シュテファン教会がメインの目的です。お天気にも恵まれ、青い世界に包まれた素敵な時間を過ごしました。<br />フランクフルトは街は見られませんでしたが、空港でお買い物などして翌日の出発に備えました。<br />今回ドイツやオーストリアで印象に残ったのは、人の親切や優しさ、笑顔でした。例によって失敗もありましたが、なかなか楽しい旅でした!

初冬のウィーン・ケルン・マインツの旅~  ①アルベルティーナのうさぎさんとデメルのモンブランに会う

2019/11/27 - 2019/11/29

カッツェさん

ANA

北海道から羽田へ。羽田からANA深夜便でウィーンまで飛びます。
    9時過ぎに羽田に着いたので、出発の午前1時50分まで、ラウンジで過ごしました。エコノミーなので、有料でしたが、ちょっとづつ飲んだり食べたりしながら休めたのは、よかったです。

深夜の空港。

朝6時、ウィーンに着きました。外はまだ真っ暗。空港内。今日行く予定の、アルベルティーナの宣伝?の通路を通って荷物受取へ。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

クリムトの宣伝も。

まずは、中央駅へ。空港から市内プラス公共交通48時間券を券売機で買って、ホームへ行くと6時半発ののRail jet がちょうど、止まっていました。乗り込みます。
    15分で中央駅に到着。7時前にホテルに着きました。
    ホテルの窓から。

イビス ウィーン ハウプトバーンホーフ ホテル

26日から1泊プラス午後3時のレイト・チェックアウトで予約していました。
    27日の朝着くので、もったいなかったんですが、少しでもゆっくり休みたかったので(根性なし?!)。
    9時半ごろまでごろごろして、中央駅のパン屋さんでピクルス入りのヴルストゼンメル(ソーセージパン)を食べました。おいしかった~

地下鉄でカールス・プラッツまで行き、オペラ座の横を通り、アルベルティーナ美術館へ行きます。

入り口付近から見たオペラ座。

美術館は前回のように長蛇の列ではなく、チケット売り場に十数人並んでる程度でした。やはり午前中がねらい目です。

アルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

シャンデリアや彫刻が美しい。

現在、「デューラー展」を開催中。
    実は私もあまり知らなかったんですが、アルブレヒト・デユーラーはルネサンス期のドイツの画家なんですね~「野うさぎ」の絵しか知らなかったんですが、宗教画も多くありました。

でもやはり、ウサギが登場するんだよね~しかも、かわいい。

目が覚めるような赤い色が美しい。

これは、何かな?

とても緻密な絵です。

やっぱり、一番人気はうさぎさん。人だかりがすごかった。普段は本物ではなくコピーを飾っているそう。本物は、7年ぶりのお目見えだそうです。

写本、美しくて思わず見入る。

お昼に近づくにつれて、デューラー展は混んできました。

デューラー展を出て、他の展示へ。

マティス

シャガール

窓の表示。
    この後、ミュージアムショップでウサギグッズを買いました。

美術館の入り口は高いところにあります。
    入口から見る周辺の様子。

まだ黄葉が残っている。

王宮に来ました。外観のみ見て、カフェデメルへ。

カフェ デメルの店内。

デメル カフェ

そんなに待たずに入れました。
    去年、カフェザッハーでザッハトルテを食べたので、デメルのと食べ比べてみたかったんですが・・・・
    モンブランを見たら、こっちが食べたくなり、注文。

おいしい~~。
    結構大きいというか、高さがあるんですが、飽きないお味。洋酒づけのサクランボがてっぺんと底の生地に入っていて、これがまた美味!大満足~
    店員さんもフレンドリーで、私としてはザッハーより、デメルが良かった。

デメルのショーウィンドウ。クリスマスのディスプレィ。

王宮とデメル。シシィが歩いて行ける距離。

王宮。夜はイルミネーション素敵だろうな・・・。

マンツ書店。世紀末建築。

グラーベンに出ました。
    アルベルティーナのうさぎと、カフェデメル。
    無事、目的を果たしました。

グラーベン通り 散歩・街歩き

• ティコママさん 2019/12/10 13:27:15
    モンブラン、凄い!
    カッツェさん、こんにちは。
    寒いなりましたね。
    北海道は雪ですね。

ウィーン、ケルン、マインツ!すっごく楽しみです。
    まずはウィーン、大きさがはっきりわからないけど、なんか凄い!大胆と言うかドカって言うか。絞ってある栗のクリームが太い? しかもデメルってとこがいいですねぇ。絶対行ってみたいです。
    ウィーンは少し心残りなところがあるので、もう一度行きたいと思っていました。
    ドイツは行ったことが無いので、今回のカッツェさんの旅をちょっと参考にして色々考えてみようかな、なんて思ってます。
    続きが楽しみです。

ティコママ

カッツェ

カッツェさん からの返信 2019/12/10 22:43:03
    Re: モンブラン、凄い!
    ティコママさん、こんばんは!
    書き込みをありがとうございます。
    さっそくですが、このモンブラン、最高でした。注文するときは、完食できるかしら~と心配だったのですが、栗の比率90%じゃない?!と思えるほど、栗そのものの風味を生かしたお味なので、ぺろりでした(笑)。
    良くラーメンに例えられる、栗のクリームが半端なく太かったです。甘さも控えめで、ほんと、おいしかったです。次回はぜひ、食べてみてください。
    店員さんも感じいいですし。栗に感激しすぎて、1階のショップを覗くのを忘れました。それが心残りです。
    また、更新しますので、お時間のある時にご覧くださいね~
    カッツェ
  • nekochanさん 2019/12/06 01:40:52
    カッツェさん 2年連続のウィーンですね。
    こんにちは。カッツェさん。

ヨーロッパにいらしていたのですね。
    わたしもホテルザッハーよりカフェデメルのほうが好きです。ウィーンは一度しか行ってませんけど。
    店員さんが親切で、お菓子のほかにもエプロンとか名前の入ったものをいっぱい買い込みました。
    モンブランおいしそうですね。
    わたしは何を食べたんだったかなあ。って思ったので古い写真を見直して見ました。
    ザッハトルテでした。

やはり演奏会にもいかれたのですね。ウィーンをいっぱい楽しんでますね。
    続く旅行記を楽しみにしています。

nekochan

カッツェ

カッツェさん からの返信 2019/12/06 12:02:22
    Re: カッツェさん 2年連続のウィーンですね。
    こんにちは!nekochanさん。
    書き込み、ありがとうございます。
    またまたウィーンに行ってしまいました。9月を予定していたんですが、いつもワンコを預かってもらう獣医さんが病気になり、一度、中止したんです。しかし、獣医さんが、思いがけなく回復が早く、預かって頂けることになり、出発を決めました。
    今年は少し慣れたこともあると思うのですが、どこに行っても、背の低いおばさん(私、身長150cm)に皆さん、親切にしてくださり、気持ちの良い旅行ができました。
    また続きを書きますので、よろしかったらご覧くださいね♪

カッツェさんのトラベラーページ