鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR北鎌駅に降りると最初に北鎌倉富士見道に向かうことにした。初冬となり、今日は富士山が綺麗に見えるであろうと、人数の多いグループを誘ったが断わられた。では富士山より見たいものはここ北鎌倉ではちょっと思い当たるものがない。白人の若い外国人がいたので、声を掛け、雲頂庵の駐車場前まで案内した。目の前に見える富士山に感動している。それにしても駅の改札口を出てから2分も掛からなくて富士山が見られるのであるから、狐に化かされたような感じだろう。<br /> 白人であるから英語圏かと思っていたのだが、良く聞いてみるとスペインから来たのだという。スペイン人では英語も分からないようだ。日本語も「ありがとう」の他はほんの少しの単語しか知らないようだ。ただし、スペイン語で「狐に化かされた」などと同義語の言葉はあるのだろうか?2人はお寺の前で興味を引かれ、色々と写真を撮っているので、私は失礼した。そして北鎌倉富士見道から見える富士山を何枚かカメラに収めた。<br /> こうした写真を見たならば、外国人でなくても、誰でも、ほんの数分間だけ周り道になっても北鎌倉富士見道を訪れて富士山を見たいと思うのでは。<br />(表紙写真は白雲庵から見る富士山)

まず最初に北鎌倉富士見道-2019年初冬

2019/12/04 - 2019/12/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は白雲庵から見る富士山)

雲頂庵駐車場先から見る富士山。

雲頂庵駐車場先から見る富士山。

雲頂庵駐車場前から見る富士山。

雲頂庵駐車場前から見る富士山。

雲頂庵庫裏通用門前から見る富士山。

雲頂庵階段先から見る富士山。

白雲庵から見る富士山。

白雲庵から見る富士山。

伝宗庵から見る富士山。

北鎌倉幼稚園前から見る富士山。