東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の特別公開 創建1550年の古刹 東福寺塔頭 毘沙門堂勝林寺へ<br />東福寺仏殿の天井内に安置されていた秘仏<br />・毘沙門天立像・吉祥尊天像・善腑師童子像(撮影禁止)<br />東福寺全体を守護するため鬼門(北)に当たる勝林寺に安置された<br />そうです。<br />折しも流行の花手水、<br />庭園内には<br />京焼とコラボレーションした京花小鉢も開催されていました。<br /><br />特別公開<br />2019年 11/16(土)~12/1(日)<br />大人600円<br /><br /><br /><br />

京都 秋の特別公開 毘沙門天三尊像、吉祥紅葉 京焼とコラボレーションの京花小鉢で彩られた東福寺塔頭勝林寺

2019/11/28 - 2019/11/28

旅行記グループ 花手水を楽しむ

はんなりさん

東福寺仏殿の天井内に安置されていた秘仏
・毘沙門天立像・吉祥尊天像・善腑師童子像(撮影禁止)
そうです。
折しも流行の花手水、
庭園内には
京焼とコラボレーションした京花小鉢も開催されていました。

特別公開
2019年 11/16(土)~12/1(日)
大人600円

毘沙門堂勝林寺への案内板

右手に行くと東福寺になりますが
    直進します

勝林寺東門からお邪魔します
    本堂内の毘沙門天立像などは撮影禁止
    ですので
    此方の案内板で

• 早速、<br />手水舎の鮮やかな花手水に目を奪われる<br />

早速、
    手水舎の鮮やかな花手水に目を奪われる

アラッ、可愛いお地蔵さん?

• 手水舎の正面から<br />と思っても周囲には老いも(私だけか?)<br />若きも取り囲み中々思うように撮れません<br />これが限界

手水舎の正面から
    と思っても周囲には老いも(私だけか?)
    若きも取り囲み中々思うように撮れません
    これが限界

勝林寺のパンフレット

本堂内にお邪魔し
    必見の毘沙門天、虎の大襖絵、毘沙門天曼荼羅など
    眼に焼き付けて

和傘も装飾され奥の庭園内の紅葉

本堂内からの光景

和傘をズーム

京焼の花器に切り花
    京花小鉢が置かれています

さて、境内散策しましょ

紅葉、和傘、京花小鉢

あらら、京花小鉢の側に
    何やらいますねぇ

鯰(ナマズ)ですね
    鯰が暴れると地震が起きるという説から
    「眠り鯰」を置かれているそうな
    なるほどー
    災害続きでしたもの
    地震が起きませんように鯰さん安らかにお眠りになっててねと
    祈ります

苔も綺麗でしたよ

京花小鉢

京焼と清水焼は同じで現在、京都で焼かれる焼物全般
    伝統工芸品として正式名称は「京焼・清水焼」
    ・京焼 江戸時代の頃京都市内各地で生産された焼物
    ・清水焼 清水寺の参道五条坂で作られていた焼物

京焼とコラボレーションの京花小鉢
    色々

和傘と京花小鉢

彩を考えるのも工夫がいるでしょうね

散り紅葉の中の京花小鉢

苔の中の京花小鉢

さあ、充分楽しませて頂きましたので
    帰りましょ

折角なので
    混雑承知で東福寺臥雲橋まで
    行ってみましょ

まだ綺麗な紅葉が見られました

チリチリになった紅葉葉先も見られましたが
    満足満足

東福寺までの参道も綺麗でしたが
    人混みごめんでUターンします

東福寺に来る行き帰りには
    霊源院の可愛いお地蔵さんにホッコリ癒されます

ホラッ、ねっ!

花手水を楽しむ

• akikoさん 2019/12/02 17:27:22
    勝林寺の紅葉&花手水
    はんなりさん、こんばんは~

表紙の花手水の写真を見てにこり~♪
    東福寺さんの近くの勝林寺でも花手水が見られたのですね。
    紅葉も綺麗なのに、目が行くのは花手水ばかり(笑)

立派な菊がメインで、ダリアやそのほかの色とりどりのお花が浮かんでいる様は、ホントに可愛いですね~~♪

あと楊谷寺でも飾られていましたが、和傘が必須アイテムに!
    紅葉したお庭に和傘があるだけで、さらに魅力的に見えますね~(^_-)-☆
    これからは他のお寺でも流行しそうですね(笑)

紅葉と色鮮やかなお花たち、とても綺麗でした☆彡
    ご紹介ありがとうございました。

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/12/03 11:28:04
    RE: 勝林寺の紅葉&花手水
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり、お気遣いを有難うございます。

勝林寺の秘宝毘沙門天像目的で出かけました。
    東福寺の毘沙門天と呼ばれているくらいですから
    期待に違わず見事でした。

手水舎の鮮やかな花手水
    チョコンと乗ったお地蔵さんの可愛い事
    釘付けになってしまいましたよ。

> 紅葉も綺麗なのに、目が行くのは花手水ばかり(笑)

吉祥紅葉も、そりゃぁ綺麗でしたよ(´∀`*)ウフフ

京花小鉢も小鉢と切り花の組み合わせに興味津々で
    正直「うーん?」盛り過ぎと言う感は否めませんでしたが
    花と焼物好きには堪りませんでした。

> あと楊谷寺でも飾られていましたが、和傘が必須アイテムに!
    > 紅葉したお庭に和傘があるだけで、さらに魅力的に見えますね?(^_-)-☆

そう言えば見せて頂いた楊谷寺和室に飾られていましたね。

> 今まで秋のお庭にこのようなデコレーションがされているのは、見たことがありませんでした。確かに京焼の器に浮かべられたお花や和傘は映えますね!
    > これからは他のお寺でも流行しそうですね(笑)

私もお初、映える流行りで まぁ古都ならではの演出成功なのかな。

• rokoさん 2019/12/01 22:49:13
    なんて美しいはんなりしたお庭なんでしょう!
    はんなりさん  こんばんは

トップを飾る花の手水舎
    見てるだけで嬉しくなりました。
    東福寺塔頭勝林寺、秋の特別拝観されてたのですね。
    なかなか素敵な東福寺塔頭
    和傘と京花小鉢とは、いいですね。
    先日行ったばかりなので、とても親しみが・・・
    霊源院の可愛いお地蔵さん、私もカメラに収めました。

余談ですが
    春に東山甲斐展の帰りのタクシーの運転手さんから
    光明院が穴場でお勧めですよと聞きました。
    行かれたことありますか?

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/12/02 11:00:56
    RE: なんて美しいはんなりしたお庭なんでしょう!
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり、お気遣いを有難うございます。

インスタ映えとかで大流行の花の手水
    花好きで観賞させて頂く我々には嬉しいです
    これだけの花々を飾るのも大変でしょうね。
    好みとしては、そっと花一輪なのですけれどね。

> 和傘と京花小鉢とは、いいですね。

アイデアに拍手ですよね。

> 余談ですが
    > 春に東山甲斐展の帰りのタクシーの運転手さんから
    > 光明院が穴場でお勧めですよと聞きました。
    > 行かれたことありますか?

はい、サツキ咲く時期に行きましたよ♪
    旅記に載せてるかなと探しましたらありました。
    rokoさんも書き込みして下さってますよ。
    お勧めです。

roko

rokoさん からの返信 2019/12/02 21:08:34
    RE: RE: なんて美しいはんなりしたお庭なんでしょう!
    はんなりさん  こんばんは
    返信ありがとうございました。

6年半前の旅記、再度見せていただきました。
    そうでしたね、すっかり忘れてました。

山科の春秋山荘のお蕎麦と毘沙門堂で思い出しました(笑)
    こちらのお蕎麦が妙に印象に残っていて、肝心の光明院のことは?

機会見つけて行ってみたいです。
    苔が美しいんですね。
    教えてくださってありがとうございました。

roko

はんなりさんのトラベラーページ