長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの緊急事態宣言が解除となり<br />「Stay Home」の合言葉での巣籠状態から<br />やっと解放!?それでもコロナが収束したわけでは無く<br />他府県への移動も出来ませんし<br />不安を抱えてマスク、手洗い、除菌を徹底しつつ<br />新緑の時季アチコチ予定していて出掛けたかった所の一か所<br />眼の観音様柳谷観音楊谷寺へ<br /><br />こんな時期ですから<br />ネットで柳谷観音楊谷寺の様子を調べると<br />テーマ<敬意>として大好きな青色の花が<br />浮かべられている写真が載っていました<br />最前線で新型コロナウイルスの感染拡大に対応して下さっている<br />医療従事者の方々への感謝の気持ちのカラー<br />はんなりブルー系がすきなのでワクワク♪<br />念のため前日にお寺さんにも電話で本堂庭園の拝観も出来るかしらと確認<br />「どうぞお参り下さい」との事でした。<br />出かける当日の朝、フォローしている楊谷寺の画面を見ると<br />「龍の手水舎の花の入れ替えのため午前中は花手水はありません」と<br />出ているではありませんか ガーン!!<br />暑い日になるので早めに出かけようと予定し<br />翌日は夫の仕事が入っているし免許を持たないので夫頼り<br />PC開けてみて良かったぁ<br />早めの昼食を済ませて出かけたのでした。<br /><br /><br /><br />

新緑の中 眼の観音様柳谷観音楊谷寺 花手水の彩り

2020/05/28 - 2020/05/28

旅行記グループ 花手水を楽しむ

新型コロナウイルスの緊急事態宣言が解除となり
「Stay Home」の合言葉での巣籠状態から
やっと解放!?それでもコロナが収束したわけでは無く
他府県への移動も出来ませんし
不安を抱えてマスク、手洗い、除菌を徹底しつつ
新緑の時季アチコチ予定していて出掛けたかった所の一か所
眼の観音様柳谷観音楊谷寺へ

こんな時期ですから
ネットで柳谷観音楊谷寺の様子を調べると
テーマ<敬意>として大好きな青色の花が
浮かべられている写真が載っていました
最前線で新型コロナウイルスの感染拡大に対応して下さっている
医療従事者の方々への感謝の気持ちのカラー
はんなりブルー系がすきなのでワクワク♪
「どうぞお参り下さい」との事でした。
出かける当日の朝、フォローしている楊谷寺の画面を見ると
出ているではありませんか ガーン!!
暑い日になるので早めに出かけようと予定し
翌日は夫の仕事が入っているし免許を持たないので夫頼り
PC開けてみて良かったぁ
早めの昼食を済ませて出かけたのでした。

新緑の柳谷観音楊谷寺

青空と新緑が眩しい

山門(京都府指定文化財)
    までの階段は下から中央までが
    開山の延鎮僧都の命日の17日に当たる17段
    中央から門前までが弘法大師の命日21日に当たる21段
    (実際には21段半)だそうです

山門を潜ると
    左手に龍の手水舎がありますが
    右手にテントが張られ消毒液が置かれていました
    既に除菌・抗菌ウエットティッシュを使用していましたが
    また手にシュッシュ!しました

お楽しみの龍の手水舎です

龍の手水舎
    <芍薬>が浮かべられていました

<芍薬の花手水>芍薬との決定には
    時間が掛かりました
    と言うのも

一瞬、芍薬?牡丹?と迷う
    牡丹が咲き終わってから芍薬ですし
    多分、芍薬!と思うも葉を見たくても
    花を触ってはいけませんし
    「う~ん・・・」
    牡丹は樹木、芍薬は草

お寺の方にお聞きしても分からず
    「花屋さんに聞いてみます」と
    電話して下さったけれどお留守で
    「えーっ、お寺の方知らないんだ・・・」と
    一寸、ビックリくりくりくーりくり(@@)

• 結果は翌日のHPで<芍薬>と分かりました<br /><br />テーマは「必ず来る幸せ」だそうな<br /><br />世界中の願いですものね

結果は翌日のHPで<芍薬>と分かりました

テーマは「必ず来る幸せ」だそうな

世界中の願いですものね

龍をメインに撮ってみました

天邪鬼も四方から頑張って支えています

さてさて本堂へと参りましょう

御本尊は十一面千手千眼観世音菩薩

本堂左手から名勝庭園へと
    お邪魔します

• 手水鉢には大好きな睡蓮が<br />浮かべられていました

手水鉢には大好きな睡蓮が
    浮かべられていました

浄土苑 京都府指定名勝庭園

画像では見にくいですが
    大きな石は十三仏の菩薩様に
    見立てられているそうです

• 手水鉢は恋手水<br /><br />なるほど青もみじ<br />が<br />ハート型になっていますね

手水鉢は恋手水

なるほど青もみじ

ハート型になっていますね

山の斜面、立地を利用した階段を上がる

階段を上がる途中から書院を眺めました

庭園は重森三玲氏の「古都百庭」に選ばれているそうな

心琴窟

水滴の奏でる音が心地良い

吊り燈篭が並ぶ
    結構急な階段を上がりながら振り返って

奥之院の裏手に出ました

眼力稲荷(鎮守の神様) 愛染堂(夫婦円満)
    昨年六月中旬以降には紫陽花咲く四季の道から
    参りましたが今回は此方から手を合わせました

紫陽花の開花は未だ・・・ですね

紫陽花の蕾は沢山
    幾度か訪ねているのは紫陽花の時期
    来月がお楽しみでしょう

書院に戻って来ました

恋手水に日が射していました

書院から名勝庭園を眺め

睡蓮が浮かぶ手水鉢を眺め
    本堂をお暇しました

四季の道を上がってみると
    日当たりが良い場所に紫陽花が
    開花していました

先ほど参らせて頂いたので
    今回は奥之院までには行かずに
    上がって直ぐの左手に曲がって
    此処の紫陽花も未だ蕾でした

弁財天

向かって左手に手水鉢がありますが
    何も浮かべられていませんでした

花の入れ替えの日で
    此処までは手が回らなかったのでしょうね

弁天堂の淀殿

美顔、美人にとなるなら
    しっかり手を合わせましょ
    何度かお願いしていますがネッ(--;)

中陽門を出て

本堂前を通り弘法大師空海像
    自粛生活で階段上降や
    機械を使って
    たまに開脚をしたりでは
    弱っている脚力
    足腰達者を願います

811年弘法大師が霊水とされた
    眼病平癒の独鈷水(おこうずい)
    有難く頂いて

立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花

今回の龍の手水舎は豪華な芍薬

こうして花手水を楽しみ出掛けられた事に感謝しつつ
    楊谷寺を後に~
    近辺の紅葉で有名な新緑の光明寺に寄ってから
    帰宅しました。

花手水を楽しむ

• oneonekukikoさん 2020/06/03 13:06:07
    花手水に癒されて
    はんなりさん

初夏を感じさせる花手水に、
    連日の自粛生活が癒されました。

近辺では花手水見かけませんので
    はんなりさんの画像で楽しませてもらっています。
    豪華な芍薬の花手水にビックリ‼️
    「必ず来る幸せ」に励まされ上を向いて歩こう❣️

眼病平癒
    はんなりさんの画像で祈願しましたよ。
    ありがとうございます。

年に一度のお楽しみヨーロッパは
    じっと待った甲斐があって
    フライトのキャンセル料ゼロで完結しました。
    来年、再来年に夢を繋ぎます。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/06/03 17:55:01
    RE: 花手水に癒されて
    oneonekukikoさん

いつも有難うございます。

此処、眼の観音様には何度かお参りさせて頂いているのですが
    どうやら花手水の発祥のお寺さん
    自然に花を浮かべた手水舎、手水鉢、
    そのものを指すようになったようです。

> 近辺では花手水見かけませんので
    > はんなりさんの画像で楽しませてもらっています。
    > 豪華な芍薬の花手水にビックリ‼?
    > 「必ず来る幸せ」に励まされ上を向いて歩こう??

嬉しいです。
    先日、彼方此方で医療従事者の方々への感謝の花火があがって
    いるのを見ましたけれどTV画面からでも癒されましたわ。

> 眼病平癒
    > はんなりさんの画像で祈願しましたよ。
    > ありがとうございます。

しっかり届きますように!!願っています。

> 年に一度のお楽しみヨーロッパは
    > じっと待った甲斐があって
    > フライトのキャンセル料ゼロで完結しました。
    > 来年、再来年に夢を繋ぎます。

我が家も今頃はハワイでしたのよ
    4月のオーストリア行きは早々にキャンセル
    同様にお楽しみにしています

東京アラートが出されましたが
    お互い元気で体力つけて頑張りましょうね!!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2020/06/03 20:13:39
    Re: 花手水に癒されて
    4月、6月とお楽しみだったのですね。
    残念!
    コロナめ!って言う感じですね。
    誰を恨むわけではないけれど、
    終息のに向けて、今自分にできる事を実行するしかないですね。

東京でも、ブルーインパルスによるコロナ激励フライトが披露されました。
    郊外の我が家からは見られませんでしたが、都心に住む友人から青空にくっきりと尾を引く飛行機雲ねビデオが送られて、しばし上を見上げてHappyな気持ちになりました。

• akikoさん 2020/06/03 08:53:35
    「必ず来る幸せ」を信じて。。。
    はんなりさん、おはようございます。

先日、柳谷観音に行かれたとお聞きし、旅行記を楽しみに
    していました。

気になる花手水は・・・
    まずは、龍の手水舎は豪華な芍薬だったとか。
    芍薬の花言葉「必ず来る幸せ」、なんとタイムリーで素敵な
    花言葉なんでしょう!徐々に日常に戻りつつありますが、
    この先、必ず幸せが来ると思えば元気が湧いてきますよね!

書院前の手水鉢に浮かべられていたのは青紅葉♪♪
    ハート型になっていたんですね!
    『恋手水』ってとても素敵なネーミングです(#^.^#)

回廊あたりの紫陽花はまだこれからのようですが、
    四季の道では開花しているところもあったそうですね。

そろそろ<あじさいウィーク>が開催されるのでしょう。
    まだ紫陽花の美しい柳谷観音を訪れたことがないので、
    中旬に友人と訪問するのが待ち切れません!

新緑の光明寺も素敵だったことでしょうね(^_-)-☆

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/06/03 17:03:25
    RE: 「必ず来る幸せ」を信じて。。。
    akikoさん

いつも有難うございます。
    楽しみにして下さっていたとの
    お言葉嬉しいです。

> 気になる花手水は・・・

そう、丁度花の入れ替えの日に当たったのでした。
    ブルーの花手水も観たかったけれど
    「必ず来る幸せ」豪華な芍薬が浮かべられていました。
    ハート型の青もみじ「恋手水」といい心憎い演出
    ですよね。

紫陽花は四季の道の階段を上がった日当たりの良い場所に
    咲いていました。。。
    この日も30℃近い気温でしたから
    もう既に数日たって彼方こちらで開花しているでしょうから
    <あじさいウィーク>には満開でお楽しみになれるやも
    しれませんよ!
    お出掛けになられたら
    昨年、素敵な虹色の紫陽花を見つけましたので探してみてね。

私もコロナの心配をせずに違った季節の花手水を観たいと
    思っていますが如何なることやらですね。

> 新緑の光明寺も素敵だったことでしょうね(^_-)-☆

はい、新緑のお寺さんも大好き 人出もなく広い階段を
    深呼吸しながら歩いて来ました。
    少しは運動不足解消になったかしら?!
    旅記作成するほど撮ってないのでお蔵入りかなぁ・・・

真夏の様な陽気、お身体ご自愛下さり
    またakikoさんのお出掛けの様子を楽しみに
    お待ちしています。

• rokoさん 2020/06/01 06:30:24
    谷観音楊谷寺の花手水
    はんなりさん
    おはようございます。

毎日の自粛生活に心身ともに疲れます。
    ようやく近場の外出ができるようになり、趣味のテニスも再開です。

ただこの季節、好きな京都のお寺さんに行けず
    はんなりさんのお出かけをお待ちしてました。

谷観音楊谷寺 花手水
    素晴らしいですね~♪
    今回は芍薬、テーマは「必ず来る幸せ」
    有難いです。

弁天堂の淀殿
    やはり、はんなりさんは何度もお参りのお蔭があったのですね、
    私も行かなくちゃ・・・

いまうちも一輪挿しに芍薬を飾ってます。
    今年は二輪咲いてくれました。

いろいろ調べてお出かけに
    ありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/06/01 16:32:49
    RE: 谷観音楊谷寺の花手水
    rokoさん

いつも有難うございます。

良い季節ですから近辺へのお出掛けが出来るようになったのは
    コロナウイルス終息では無いのが残念ですけれど
    多少でも気分が穏やかになれますよね。

わぁ、テニスの再開もされたのね
    御主人のお身体の状態も良くなられましたか

> ただこの季節、好きな京都のお寺さんに行けず
    > はんなりさんのお出かけをお待ちしてました。

何と嬉しいお言葉なのでしょう
    長時間のPCには眼がショボショボ
    でも頑張って作成した甲斐がありました。

ただ拝観休止のお寺さんもあるので
    要チェックです

> 今回は芍薬、テーマは「必ず来る幸せ」

rokoさんのお宅にも芍薬が飾られているのね
    お花のある生活は潤いを与えてくれますものね

> 弁天堂の淀殿
    > やはり、はんなりさんは何度もお参りのお蔭があったのですね、
    > 私も行かなくちゃ・・・

何を仰いますやら
    ギャハハーーーお世辞でも嬉しいわ

植物園も開園になったので近々にでも行こうかと思っています

rokoさんも無理なさらずにご自愛下さいますようにネッ!

roko

rokoさん からの返信 2020/06/01 21:22:41
    RE: RE: 谷観音楊谷寺の花手水
    はんなりさん  こんばんは〜

> わぁ、テニスの再開もされたのね
    > 御主人のお身体の状態も良くなられましたか

覚えていてもらったのですね、ありがとうございます。
    手術して2年、もうすっかりもとに戻り、テニスも楽しんでおります。
    夜は湿布をペタペタお互いに貼っております(笑)

> 植物園も開園になったので近々にでも行こうかと思っています

お互い、目をショボショボしながらでも、楽しみましょう〜♪
    植物園、ゆっくりお待ちしていますね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/06/02 14:29:28
    RE: RE: RE: 良かったです
    rokoさん

何よりお二人でが一番!!
    暑くなりましたから熱中症に気を付けて楽しんでね(^^♪

> お互い、目をショボショボしながらでも、楽しみましょう〜♪
    > 植物園、ゆっくりお待ちしていますね。

は〜い、そうしましょう♪
  • sanaboさん 2020/05/31 23:40:23
    芍薬の花手水☆彡
    はんなりさん、こんばんは

ようやく緊急事態宣言が解除され、少し慎重になりながらも
    外出を楽しめるようになり嬉しいですね♪
    そんな中、柳谷観音楊谷寺へお出かけになられたのですね。
    午前中にいらしてたら危うく楽しみにしてらした花手水を
    ご覧になれずガッカリされるところでしたけど、
    予めチェックされて良かったです^^
    牡丹と芍薬は私も区別がつかないと思いますが
    牡丹は樹木、芍薬は草だと初めて認識し
    「ビックリくりくりくーりくり」でした~@@
    ↑はんなりさんのコメント、パクらせていただきました(笑)
    テーマは「必ず来る幸せ」だそうですね。
    一時はイタリアやスペインの惨状に胸を痛めましたが
    すでに彼らは困難を乗り越え前進を始めましたし
    今だ戦いの最中にある国々にも必ず幸せな未来が訪れると信じ
    今は祈るような気持ちでいっぱいです。
    引き続きお気をつけられ、お元気でお過ごし下さいませ☆

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/06/01 16:01:46
    RE: 芍薬の花手水☆彡
    sanaboさん

ご覧下さり
    何時も温かいコメント、またお気遣い有難うございます。

解除されても終息ではないので
    自粛生活のルールが身について慎重になってるかも

旅に出ると気が緩んでしまうの(私だけか・・・)
    と同様に密を避けてを忘れてしまいがちです

此処楊谷寺は紫陽花寺としても有名でして
    六月は紫陽花祭りがあるのですが
    どの様な対応になるのかな

眼を患っての初参拝は六月でしたが
    その当時に花手水は無く
    何故か昨年も六月で紫陽花祭り最中で龍の手水舎は紫陽花の花手水でした
    お代替わりから自然の花を浮かべた手水舎になったようです。

お出かけ前のアレコレ計画、下調べも楽しみの一つ
    観賞出来て良かったです。

> 牡丹と芍薬は私も区別がつかないと思いますが
    > 牡丹は樹木、芍薬は草だと初めて認識し
    > 「ビックリくりくりくーりくり」でした?@@
    > ↑はんなりさんのコメント、パクらせていただきました(笑)

(´∀`*)ウフフ
    良い年をしてミーハーなオババでお恥ずかしい
    草と表示すると雑草みたいよね

> テーマは「必ず来る幸せ」だそうですね。
    > 一時はイタリアやスペインの惨状に胸を痛めましたが
    > すでに彼らは困難を乗り越え前進を始めましたし
    > 今だ戦いの最中にある国々にも必ず幸せな未来が訪れると信じ
    > 今は祈るような気持ちでいっぱいです。

同感です
    御本尊の千手千眼観音様にお願いして来ました。

> 引き続きお気をつけられ、お元気でお過ごし下さいませ☆

sanaboさんも
    どうぞご自愛下さいますようお願いいたします。

はんなりさんのトラベラーページ