高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急沿線の高槻市駅近くにある野見神社の素敵な花手水を観に行きたいなぁ<br />と<br />ずっと思っていました<br />インスタとは何ぞやと理解も出来ずに四苦八苦しつつ<br />最近始めたインスタに石田花店さんから「いいね!」を頂いて<br />調べてみると<br />ボランティアで毎週野見神社に花手水を奉納されておられる花店でした。<br />コロナ禍でもあり出掛けられるチャンスを逃していて<br />老夫婦やっと二度のワクチン接種も済み<br />夫共々二回目は一回目以上の倦怠感が二日間も続きました<br />心配なのは公共交通機関でしたが心配するほどの乗車客でも無く<br />しっかり対策をし出掛けたのでした。<br /><br />が家を出るとポツポツと雨粒が・・・<br />念のため夫が大きな傘一本持って阪急電車に乗り込みました<br />桂辺りだったでしょうか結構きつい雨が降り続いていて<br />電車の中から「嫌やなぁ」と思いながらも<br />何故か根拠のない晴れ夫婦なのですが<br />雨はすっかり止み傘いらずの暑さ我慢の花見になりました。<br /><br /><br />

梅雨の晴れ間に阪急沿線で野見神社の花手水と水無瀬神宮の玉手水や風鈴に癒される

2021/06/28 - 2021/06/28

旅行記グループ 花手水を楽しむ

はんなりさん

ずっと思っていました
インスタとは何ぞやと理解も出来ずに四苦八苦しつつ
最近始めたインスタに石田花店さんから「いいね!」を頂いて
調べてみると
コロナ禍でもあり出掛けられるチャンスを逃していて
老夫婦やっと二度のワクチン接種も済み
夫共々二回目は一回目以上の倦怠感が二日間も続きました
心配なのは公共交通機関でしたが心配するほどの乗車客でも無く
しっかり対策をし出掛けたのでした。

が家を出るとポツポツと雨粒が・・・
念のため夫が大きな傘一本持って阪急電車に乗り込みました
桂辺りだったでしょうか結構きつい雨が降り続いていて
電車の中から「嫌やなぁ」と思いながらも
何故か根拠のない晴れ夫婦なのですが
雨はすっかり止み傘いらずの暑さ我慢の花見になりました。

高槻市駅から
    石田花店のある商店街を通り徒歩7分程で
    野見神社の看板が見えて来ました

野見神社鳥居

鳥居を潜ると右手に手水舎
    が有りました

• 手水舎の<br />芍薬と花手水

手水舎の
    芍薬と花手水

• 芍薬<br />は数日経っていてか暑さのためか<br />項垂れているようです<br /><br />

芍薬
    は数日経っていてか暑さのためか
    項垂れているようです

• 花手水は毎週金曜日に入れ替えるそうです<br /><br />今回のテーマは「六月の花嫁」だそうですよ

花手水は毎週金曜日に入れ替えるそうです

今回のテーマは「六月の花嫁」だそうですよ

「六月の花嫁」
    ジューンブライドねっ!

はんなりは「五月の花嫁」
    50年前だけれどネッ!

花言葉を調べてみると

・ミニ胡蝶蘭
     清純 幸せが飛んでくる

・ダリア
     華麗 優雅 気品
     (移り気 不安定)なんて花言葉もありましたが・・・

・ピンポンマム
     高貴 君を愛す 真実 私を信じて

「六月の花嫁」
    気品漂う色合いの花手水でした

茅の輪くぐり

一礼して八の字に回ります

境内内には永井神社

緑の中の永井神社

此方が野見神社本殿
    お宮参りなどの方々やお参りの方が
    映らないようにと思うと
    中々正面から撮ることが出来ず
    お互いさま仕方がありませんね

も一度参って

折角だから沿線近辺で「何処かないかしら?」と
    何気に夫に言うてみたら
    高槻市駅から阪急電車で往来の京都方面へ
    二駅戻ると水無瀬神宮があるようだと
    言う
    あらっ、調べてたのね
    で早速、水無瀬駅で途中下車しました

水無瀬神宮

天王山の麓にある鎮守の杜に囲まれた神社
    はんなりの歩きが暑さも手伝って
    最近遅くなって徒歩15分程かかり到着

1240年
    後鳥羽天皇の離宮だった水無瀬殿の跡に建立

• 神門<br />

神門

神門の柱には
    石川五右衛門が改心の証としてつけたと伝わる手形
    がありましたが
    良く見えませんでした・・・

• 手水舎には<br />玉手水と風鈴

手水舎には
    玉手水と風鈴

玉手水は地元の作家さんが作られたようです

竹筒に紫陽花が
    さり気なく飾られて

玉手水が沢山

一玉500円で祈願玉もありました

祈願玉(おもいだま)とも言うようです

神門をくぐった右手にも
    風鈴が飾られて

緑があると暑さから解放された気分で
    ホッとしますね

右手に眼をやるとプラスチックでしょうか
    (違ってたら御免なさい)
    黄色やピンクの花形の様な飾りがユラユラ~

都忘れの菊
    可憐な野菊を佐渡より移植されて
    大事に育てられているのですね

夏の風物詩 風鈴

元々は
    風に乗ってやってくる災いを祓い健康と幸福を運ぶ音色と
    書かれてありました

• 本殿<br />前に茅の輪<br />6月末の「夏越しの祓」

本殿
    前に茅の輪
    6月末の「夏越しの祓」

茅野輪くぐり
    くぐり方が書かれてあります

• 心地良い風鈴の音色が清涼感たっぷり

心地良い風鈴の音色が清涼感たっぷり

名水百選に選ばれた「離宮の水」

何度もポリ容器で運ばれていた方々が居られました
    我々も小さなペットボトルを持ち歩いているので
    頂いて来ました

寺社でのお願い事はコロナ終息で皆の健康に尽きますね。

花手水を楽しむ

• akikoさん 2021/07/08 23:23:19
    涼やかな花手水&玉手水&風鈴♪
    はんなりさん、こんばんは~

野見神社と水無瀬神宮に行ってこられたそうですね。
    野見神社は先日、yokoさんの旅行記でも見せてもらって、樽に浮かんだ花手水が綺麗だなと思っていました。

水無瀬神宮では、手水舎に和のイメージの玉手水が浮かべられ、その上に風鈴が飾られていたんですね。夏の風物詩の風鈴は、昨年はんなりさんが正寿院の風鈴まつりを紹介してくださいましたね。あの規模ではないですが、いろんな花が入った風鈴が飾られていて、とても素敵です!

初夏の涼やかな旅行記を見せてもらい、涼風を感じさせていただきました♪

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/07/09 15:18:47
    RE: 涼やかな花手水&玉手水&風鈴♪
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

野見神社の花手水はインスタで知り
    毎週金曜日に奉納花の入れ替えがあり
    その都度素敵な画像を見ながら行って見たいとの思いが強くなり
    やっと出かけた次第です。
    yokoさんも前週にお出掛けされていらして
    これまた見たいと思った花手水でしたので嬉しかったです
    樽に浮かんだ花手水は珍しいなぁと思いました。

> 今回はシックな色合いの花手水で「六月の花嫁」がテーマだとか。使われているお花の花言葉は、ダリアの”移り気” 以外は、さすが花嫁にちなんだロマンチックな言葉ばかりですね。

どちらかと言えば色合いから見ると前週の「父の日」と我々が参った「六月の花嫁」とが逆じゃないかしらなんて個人的には思いましたが花言葉から選んだのかしら

水無瀬神宮は夫が調べてくれていたので訪ねることが出来ました
    手水舎の玉手水は初めて見たかもしれません

>夏の風物詩の風鈴は、昨年はんなりさんが正寿院の風鈴まつりを紹介してくださいましたね。あの規模ではないですが、いろんな花が入った風鈴が飾られていて、とても素敵です!
    > 風鈴はもともと災いを祓う願いが込められていたと聞いたことがありましたが、やはりそうだったんですね。それに加えて、風鈴のチリンチリンという軽やかな音色には癒されますよね!

そうでしたね覚えていて下さり嬉しいです。

akikoさんの久安寺の「あじさいうかべ」を見せて頂いておりましたのに
    ポチッとだけで失礼しました。
    また素敵な目の保養をさせて頂きたく楽しみにしていますので宜しくね!

• yokoさん 2021/07/02 08:53:06
    涼しげな玉手水と風鈴♪
    はんなりさん こんにちは!

やはりお花好きにとっては、野見神社の花手水も気になりますよね。
    ちょうど1週間を前後して、違うお花を見せて頂くことができて良かったです。

水無瀬神宮の玉手水は初めて知りました。手水舎に浮かぶ様々な色のとんぼ玉と、竹筒に飾られたさりげない紫陽花の花。涼しげで良いですね~。祈願玉(おもいだま)として奉納することもできるのですね。それに加えてたくさんの風鈴。カラカラと涼しげな音色が聞こえるようです。

最近は色々な寺院や神社が工夫を凝らしていますね。また機会があったら行ってみたいと思いました。ご紹介、ありがとうございました!

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/07/02 16:46:14
    RE: 涼しげな玉手水と風鈴♪
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

お互い野見神社の花手水も気になっていたとはね。
    今週はどんなんかなとチェックしてみたら
    入れ替えが無いらしいと出ていましたので残念
    次回のお楽しみ♪

出掛けた事のない地域でしたので
    夫頼みで水無瀬神宮の玉手水や風鈴を見ることが出来ました。
    祈願玉(おもいだま)も良い試みだと思いました。
    昔はどの家にも風鈴があったような
    でも住宅密集ですと騒音になって飾るのを躊躇してしまいます
    地元の方々の要望があって夏の風物詩風鈴も飾ることが出来たようです。
    一昨年訪ねた宇治の正寿院の風鈴も見事でした。

ワクチンが済んだらコロナ対策は今まで通りしっかりして
    遠出出来ます様に!!

はんなりさんのトラベラーページ