東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
困った新型コロナウイルス<br />予定していた旅もキャンセルまたイベントも中止で<br />自粛お籠り状態で脚力は弱る一方(--;)<br /><br />何か所か予定していた春の特別公開の中で<br />唯一<br />椿の尼門跡寺院「谷の御所」<br />2020 3/20(金)~4/5 (日)<br />10:00~16:30(受付終了16:00)<br />拝観料¥600<br />が有り<br />はからずも最終日になってしまいましたが<br />混雑でしたら<br />即、帰宅覚悟で出かけました。<br />100種以上の椿が咲くという寺院<br />ラッキー?!な事に疎らな人で椿観賞堪能出来ました。<br />また秋の公開も素晴らしい紅葉が楽しめますよ。<br />https://4travel.jp/travelogue/10402912<br /><br />※大変な状況の方々には<br />心よりお見舞い申し上げます<br />とともに早急に収束するようにと願うばかりです。<br />

京都 春の特別公開 霊鑑寺の椿に魅せられて2020

2020/04/05 - 2020/04/05

旅行記グループ 花手水を楽しむ

はんなりさん

困った新型コロナウイルス
予定していた旅もキャンセルまたイベントも中止で
自粛お籠り状態で脚力は弱る一方(--;)

何か所か予定していた春の特別公開の中で
唯一
椿の尼門跡寺院「谷の御所」
2020 3/20(金)~4/5 (日)
10:00~16:30(受付終了16:00)
拝観料¥600
が有り
はからずも最終日になってしまいましたが
混雑でしたら
即、帰宅覚悟で出かけました。
100種以上の椿が咲くという寺院
ラッキー?!な事に疎らな人で椿観賞堪能出来ました。
また秋の公開も素晴らしい紅葉が楽しめますよ。

※大変な状況の方々には
心よりお見舞い申し上げます
とともに早急に収束するようにと願うばかりです。

哲学の道沿いは満開の桜
    大勢の人が居られました(@@)ので
    眺めたいところをグッと我慢し
    目的の霊鑑寺へ急ぎ足~

「谷の御所」霊鑑寺

正式には円成山(えんじょうさん)霊鑑寺
    尼門跡寺院

承応3年(1654)後水尾天皇が山号と寺号を勅許
    皇女 浄法身院宮宗澄(じょうほっしんいんのみやそうちょう)
      (幼名 多利宮)を得度入寺 開基として創建

以来明治維新まで5人の皇女・皇孫が入寺「霊鑑寺尼門跡」と称する(パンフより)

満開の椿が迎えてくれる

夫が朱印帳をお願いしている
    授与所の前の椿を愛でる

霊鑑寺散椿
    ピンクの絨毯が綺麗!

霊鑑寺散椿

おとなしい
    お利口さんなワンちゃん

• さあ、拝観させて頂きましょう<br />と<br />大玄関手前には<br />陶器の水鉢に浮かぶ椿

さあ、拝観させて頂きましょう

大玄関手前には
    陶器の水鉢に浮かぶ椿

• 淡い色合い何て素敵なのでしょう<br />好みだわ

淡い色合い何て素敵なのでしょう
    好みだわ

• 水鉢の向こうに色々な椿が見えて

水鉢の向こうに色々な椿が見えて

大玄関前には
    竹に活ける彩豊かな椿が並ぶ
    アイデアが素敵!

• 大玄関前の竹に活けた椿各種をサイドから

大玄関前の竹に活けた椿各種をサイドから

趣向を凝らした椿の勢ぞろい
    暫し見惚れてしまいました

中門を潜ると

後水尾天皇遺愛の
    日光椿(じっこうつばき)市指定天然記念物

苔の上に落ちた
    花芯が赤い日光椿

ズームし忘れて(--;)
    リーフレットから
    日光椿

• 香妃<br /><br />マスクを着けていて<br />香が良く分からない・・・<br />でもマスクは外さない!

香妃

マスクを着けていて
    香が良く分からない・・・
    でもマスクは外さない!

最終日ですから
    傷んでいる椿もあるだろうと
    予想はしていました

本堂へと上がります

家に籠ってばかりで
    階段を上がるのに膝ガクガク、脚ヘロヘロ
    ですが
    青空に映えて眼に優しい風景が待っていました

本堂には
    御本尊の如意輪観音像
    が安置されています

16菊の御紋

• 黒椿<br /><br />目を凝らさないと見えません・・・

黒椿

目を凝らさないと見えません・・・

大虹椿

菱唐糸

・春曙紅 ・宴
    ・有楽  ・白牡丹

マーガレットデイビス

椿を愛でながら進んで行くと
    鶯の鳴き声
    声は聞こえど姿は見えず

谷?から下りて

石段を下りる途中で振り返ってみると
    新緑と後方に桜

• 衣笠

衣笠

霊鑑寺曙

苔の上に散った椿と
    桜かな

・ローゼフローラ
    ・ルチェンシス

花名からして西洋椿でしょうね

途中にお休みベンチ
    椿を瓦に挿して毛氈が飛ばない効果もあり
    一石二鳥ですね

灯籠に椿

• 王冠

王冠

石灯籠に蹲樽

• 蹲踞手水鉢 素敵!<br />侘び寂びを感じます

蹲踞手水鉢 素敵!
    侘び寂びを感じます

ドウダンツツジ?かしら

胡蝶侘助

胡蝶侘助
    見上げると沢山お仲間さんも

• 孔雀<br /><br />庭園から書院へ~

孔雀

庭園から書院へ~

書院内には
    四季花鳥図などの襖絵、歴代天皇遺愛の香炉・掛け軸・置物
    等が多く残されています

書院内から月光椿(がっこうつばき)

書院内から池泉観賞式庭園
    を眺める

書院から眺める谷の御所
    本堂が見えてます
    右手の階段を上がり椿色々観賞したのでした

• 散椿

散椿

• 散椿<br /><br />花ごとポトリと落ちる通常の椿と違い<br />桜の花びらのように一枚ずつひらひらと散るんですね

散椿

花ごとポトリと落ちる通常の椿と違い
    桜の花びらのように一枚ずつひらひらと散るんですね

• おそらく椿<br /><br />おそらく?って多分っていう事?!<br />不思議に思い調べてみると<br />豊臣秀吉が伏見城築城の際に各地から集めた茶花の<br />一つで「各地で名木を見てきたが、これほど見事な椿は<br />おそらく無いだろう」と言うたことから付いた名だとか<br />白と薄紅が混ざった淡色の花弁が幾重にも重なり丸い可愛い椿です

おそらく椿

おそらく?って多分っていう事?!
    不思議に思い調べてみると
    豊臣秀吉が伏見城築城の際に各地から集めた茶花の
    一つで「各地で名木を見てきたが、これほど見事な椿は
    おそらく無いだろう」と言うたことから付いた名だとか

黒蓮華

谷の御所を振り返ると門前右手に
    気ずかず過ぎてしまった椿があり

その花名は青い珊瑚礁
    だそうな
    ピンク色だけれど青なのね

石仏さんも椿を抱えて

こちらの椿も気がつかんかったわ
    崑崙黒ですって

アラッ、枝垂桜も
    一時間程の散策で沢山の可愛い椿を愛でられ
    「嬉しいひととき」でした

新型コロナウイルスに負けずに平穏な時間が持てますように!!
    祈念します。

花手水を楽しむ

• パディントンさん 2020/05/18 17:26:42
    こんなに色んな種類の椿があるのですね!
    はんなりさん、こんにちは!

そのような中、霊鑑寺の椿を拝見して元気が出てきましたよ!

来年ぜひ行ってみたいです。

パディントン

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/05/20 15:18:08
    RE: こんなに色んな種類の椿があるのですね!
    パディントンさん

ようこそ〜(^^♪
    ご覧下さり、お気遣い頂き有難うございます。

> コロナ自粛でどこへも行けず(電車では一駅だけ)、今年は初めて京都の桜は見ることができませんでした。

私めも地元に居ながらも車中から桜を眺めると言うのは嫁いで初のことです(−−;)
    4月オーストリア5月ハワイも楽しみにしていましたのにキャンセル・・・

霊鑑寺、春の椿寺としての特別公開滑り込みセーフで観賞
    コロナが無ければ例年のごとく南禅寺⇔法然院を散歩なのですが
    今年は諦めました。

> そのような中、霊鑑寺の椿を拝見して元気が出てきましたよ!
    > こんなに色々な椿があるのですね。緑の苔の上に落ちている椿、紺色の毛氈にさりげなく飾っている椿、また手水鉢に浮かべていたり…。

多少インスタ映えか!?
    花好きとしては青竹に飾る椿や花手水などグットアイデアだなと思いました。

> 私は”ごめんちゃい!”の侘助椿がさりげなくて素敵だなぁと思いました。
    > 西洋椿も色々あるのですね。きっと”椿姫”が髪に飾っていたのは西洋椿なのでしょうね!

あらぁ、椿の中でも詫助が好きなので撮っておいて良かったわ
    嬉しいです。

早くコロナの心配をせずにお出掛けしたいですね。
    春秋特別公開ですから京都観光Naviで公開日検索し
    是非お出かけ下さいね。
  • akikoさん 2020/04/09 16:27:22
    霊鑑寺の美しい椿
    はんなりさん、こんにちは~

椿の美しい寺社はいくつもありますが、霊鑑寺は椿の種類が多いこと、そしてその見せ方というか飾り方が群を抜いて素敵ですね!今春は大玄関近くの陶器の水鉢は大小2つ、淡い色合いのものと鮮やかな色合いのものがあったのですね。どちらもとても素敵です☆彡

玄関前には竹に活けられた様々な椿たち♪まるでビューティーコンテストみたい!椿といっても、咲く時期が少しずつずれると思うのですが、綺麗な状態の椿を数多く飾られていて、本当に見事ですよね!! 私も何度か訪ねたことがあり、初めてこの竹飾りを見た時は感動しました♪

木に咲く椿も可愛いですが、散り椿も素敵ですね~ 緑の苔に色鮮やかな椿の花が映えて、和の美を感じます。石灯籠と椿が浮かべられた蹲の景色も大好きです♪

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/04/10 11:33:58
    RE: 霊鑑寺の美しい椿
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

大玄関前の青竹に活けられた様々な椿には魅せられましたねぇ(^^♪
    これぞ和のセンス素晴らしいアイデアだと思いました。
    ほんに「椿たちのビューティーコンテスト」とは
    akikoさん上手い事仰います。拍手!!
    陶器の水鉢に浮かぶ椿も、その都度綺麗な椿に活け替えてるんでしょうね。
    彩も素敵でした。
    瑞々しい苔も好きなので蹲踞に浮かぶ椿が観られたのも嬉しかったです。
    法然院にも行きたかったのですが
    このご時世、今回は諦めました。。。

花手水に惹かれていますのでネット検索すると数か所載っていましたので
    4月だけの二尊院にも行ってみようかと思っていたのですが無理かなぁ
    5、6月の三室戸寺は中止になったようで残念

> 境内の高低差を利用して、いろんな美しい椿を楽しみながらお庭を巡れるのが、霊鑑寺の素敵ポイントですよね。緊急事態宣言が出され、当分大好きな京都に行けなくなり、残念に思っていたところで...そんな時に、はんなりさんのおかげで、霊鑑寺の美しい椿を今年も見ることが出来て心が和みました(^^)♪

緊急事態宣言が出てない京都ですが一人一人が気を引き締めて
    乗り越えなければなりませんよね。
    素敵な旅記を撮られるakikoさんにそのように仰って頂けると
    目をショボショボしながら作成した甲斐がありました。

コロナ終息した折には、またお出かけ下さいますように!!
  • ぎっちゃんさん 2020/04/08 15:57:51
    ピンクの椿 かわいいですね
    はんなりさん こんにちは~
    行ってこられたんですね。
    こちらで見せていただけて 嬉しいです。

京都は緊急事態宣言は出ていないのですが
    大阪 兵庫が出ているのですから一緒ですよね~
    「みだりに外出しないでください」なんて言われちゃうと
    ほんと びびってしまって今日は1歩も外に出ず・・・

観たかった椿の特別公開も 一緒に観て回ったような気分になれて
    ほっこりしました。
    ありがとうございます。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/04/09 11:35:41
    RE: ピンクの椿 かわいいですね
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり、お気遣い有難うございます。

ご存知のように彼岸のお中日に墓参をし
    (お中日でも疎らでしたね)
    例年なら墓参後に御所へも行き桜を愛でるのですが
    お籠り状態でした。。。
    家に居るのも好きなのですが
    だんだんと身体が鈍るし
    で椿寺公開の最終日に出かけたの
    三月には混雑してたと係りの方が言うてらしたから
    人出が無く観賞出来たので良かったです。
    今年は花々の開花が早いので最終日の椿も傷んでいるかもと想定内でしたが
    それなりに堪能できましたよ。
    コロナが終息しご一緒できるタイミングが合えば
    またのお楽しみにしましょうね。

kiki

kikiさん からの返信 2020/04/09 15:34:15
    Re: ピンクの椿 かわいいですね
    はんなり様

私もご一緒に見たかったです
    今年はとっても残念ですが
    コロナ野郎が落ち着いたら!
    是非遊びに行かせて頂きますので宜しくお願いします

その時はぎっちゃん様と3人でね

kiki (^^)

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/04/09 20:55:28
    RE: Re: ピンクの椿 かわいいですね
    kikiさん

こんばんは(^^♪
    いつもお気遣いを有難うございます。

> 私もご一緒に見たかったです
    > 今年はとっても残念ですが
    > コロナ野郎が落ち着いたら!

私もご一緒出来るのを楽しみにしていましたのに
    コロナめ(−▽ー)です
    kikiさんのお住まい県は感染無しでしたのに
    出てしまいましたね

> 是非遊びに行かせて頂きますので宜しくお願いします
    > その時はぎっちゃん様と3人でね

勿の論ですよーー♪
    元気で乗り切りましょうね。

• rokoさん 2020/04/07 21:47:52
    ありがとう!
    はんなりさん  こんばんは~♪

霊鑑寺の椿
    綺麗ですね~(^^♪
    なんて種類の多いこと、驚きです。
    春の特別公開ということは、普段は非公開なんですか、
    行ったことがないです、たぶん?

今は京都にも行けない状態
    はんなりさんのお蔭で、貴重な目の保養ができました。
    ありがとうございました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/04/08 14:20:28
    RE: ありがとう!
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

> 霊鑑寺の椿
    > 綺麗ですね?(^^♪
    > なんて種類の多いこと、驚きです。

100種以上の椿が咲くんですって!
    三月末頃だったらもっと綺麗だったかも
    夫の仕事が忙しく最終日になってしまいましたが
    混雑も無くて良かったのですけどね。
    アッ、バスでも行けるのですが出来れば公共機関は避けたいのでね。

> 春の特別公開ということは、普段は非公開なんですか、
    > 行ったことがないです、たぶん?

そうなの春と秋の二度特別公開
    紅葉も綺麗ですよ!
    コロナウイルスが終息したら是非いらして下さいな。

> 今は京都にも行けない状態

TVで「京都に行かないでー」と言うてはりましたねぇ。。。
    植物園も3日から12日迄臨時休園
    仕方がないですね

> はんなりさんのお蔭で、貴重な目の保養ができました。
    > ありがとうございました。

此方こそご覧下さり有難うです。

はんなりさんのトラベラーページ