今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国の天満宮・天神社の総本社である北野天満宮<br />コロナ騒動が起きる以前に☆青モミジと花手水☆を<br />楽しみにしていましたが史跡「御土居」の青モミジは<br />中止となってしまいました。<br />が<br />学問の神様で知られる北野天満宮ですが<br />災難厄除けの御利益も得られ<br />天のエネルギーが満ちる聖地とあれば<br />世界中の困窮する状況を何とかしてーーーと<br />夏日の暑さの中出かけて来ました。

北野の天神さんも花手水~北野天満宮~2020

2020/06/15 - 2020/06/15

旅行記グループ 花手水を楽しむ

はんなりさん

全国の天満宮・天神社の総本社である北野天満宮
コロナ騒動が起きる以前に☆青モミジと花手水☆を
楽しみにしていましたが史跡「御土居」の青モミジは
中止となってしまいました。

学問の神様で知られる北野天満宮ですが
災難厄除けの御利益も得られ
天のエネルギーが満ちる聖地とあれば
世界中の困窮する状況を何とかしてーーーと
夏日の暑さの中出かけて来ました。

今出川通に面して建つ
    北野天満宮「一の鳥居」

木曾の花崗岩の一本柱
    高さ11.4mの大鳥居

一の鳥居を潜ると「影向松」

立冬から立春前日までに初雪が降ると
    天神さまが降臨され雪見をされながら
    詩を詠まれるという伝説がある

参道の丑像

参道の丑像

北野天満宮 「楼門」

• 楼門を潜ると右手に手水舎

楼門を潜ると右手に手水舎

色とりどり多種な「花手水」ですね

花手水
    竹で囲まれたところで清めるのが
    新鮮で良いなぁと思いました。

• 花手水<br />極楽鳥が目立っていますねぇ

花手水
    極楽鳥が目立っていますねぇ

花手水

ハイッ、アップで撮りましょう

あらっ、七夕飾りですね

横に逸れずに~後にしましょ

本殿に向かいましょ

丑像は
    菅原道真公が丑年だから

はい、此方にも丑像

相対した此方にも丑像

中門(三光門)

星欠けの三光門
    日と月は梁に装飾されているが
    星は門の真上に天上に輝く北極星なのだそうな

中門の右手には
    苔むした石燈籠が

織部形石燈籠

石燈籠の向かいには
    大黒天の燈籠
    大黒天の口に小石を乗せ落ちなければ
    その小石を財布に入れて祈ると
    お金に困らないんだそうよ

小心者は何度来ても試さず( ^ω^)・・・

社殿(国宝)
    日本最古の八棟造(権現造)

向かって左手に飛梅、右手に松

極彩色の装飾が見事

拝殿にて
    新型コロナウイルスの収束を祈ります

「唯一の立ち牛」

菅原道真公が大宰府で生涯を閉じられた際
    御遺骸を運ぶ途中で車を引く牛が座り込み
    動かず仕方なく付近の安楽寺に埋葬したという
    故事による

拝殿の欄間に
    唯一の立ち牛 ズームアップ

参道からの丑像は伏した牛ばかりでしたね

社殿の吊り燈篭

社殿を後に~

七夕飾りの所に戻って
    橋を渡ると

水占みくじの庭に出ました

清らかな水の流れに
    数分暑さから解放された気分

お暇させて頂く際に
    も一度花手水を見ると
    日が射していました。

紙屋川に沿っての青モミジが観られなかったのは
    残念でしたが
    久々にお参りさせて頂き
    願いが叶えられますように!!

花手水を楽しむ

• rokoさん 2020/06/22 17:37:59
    北野天神さんも花手水
    はんなりさん  こんにちは~♪

前回は芍薬の花手水
    今回は極楽鳥まで入ったカラフルで豪華な花手水
    竹で取り囲んで、手が込んでますね。
    見ごたえあったでしょう~♪

>世界中の困窮する状況を何とかしてーーーと
    夏日の暑さの中出かけて来ました。

お疲れさまでした。
    願いは一つ、ほんとになんとか助けてほしいものです。

そういえば、もうすぐ七夕なんですね、
    笹に願いを祈りましょうか。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/06/22 22:16:11
    RE: 北野天神さんも花手水
    rokoさん

こんばんは(^^♪
    いつも有難うございます。

山野に咲く花は勿論大好き!!
    お寺さんに参るとシットリした手水舎も素敵!!
    映える花手水にも色々あるけれど
    これまた惹かれています。

> 前回は芍薬の花手水
    > 今回は極楽鳥まで入ったカラフルで豪華な花手水
    > 竹で取り囲んで、手が込んでますね。
    > 見ごたえあったでしょう?♪

北野さんの手水舎の花手水は確かに極楽鳥が目立っていましたね。
    私は周囲の竹が気に入って、
    そちらに眼がいってしまいましたけれど

> >世界中の困窮する状況を何とかしてーーーと
    > お疲れさまでした。
    > 願いは一つ、ほんとになんとか助けてほしいものです。

そうね笹に願いですよね!

未だ気が許せませんが
    県外移動解禁になりましたので勿論完全武装!?で
    観賞して来ました。見事でしたよ。

情報入って、ご存知かもしれませんが
    二条城に紫陽花園が出来ましたので
    rokoさんも良かったらお出かけ下さいな。

roko

rokoさん からの返信 2020/06/22 22:30:30
    RE: RE: 北野天神さんも花手水
    はんなりさん  こんばんは〜♪

> 未だ気が許せませんが
    > 県外移動解禁になりましたので勿論完全武装!?で
    > 今日は丹波篠山の玉水ゆり園(10万本)アジサイも(1000株)
    > 観賞して来ました。見事でしたよ。

丹波篠山の玉水ゆり園
    名前だけは知ってますが、今日行かれたのですね
    すごい数の百合や紫陽花
    見せていただけるのを楽しみに待ってますね。

> 情報入って、ご存知かもしれませんが
    > 二条城に紫陽花園が出来ましたので
    > rokoさんも良かったらお出かけ下さいな。

まだ怖くて公共の乗り物は乗っていません。
    もしはんなりさんがお出かけされたら、紹介してくださいね。
    お願いばかりでごめんなさい(*‘∀‘)

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/06/22 22:54:31
    RE: RE: RE: 北野天神さんも花手水
    rokoさん

私も公共機関利用は怖くって躊躇なので凄く良く分かります
    市バスも人が乗っていないと夫が言うてました
    (けれど徐々に増えているようです)

植物園や二条城は散歩コースなのに、ずっと我慢して行ってなかったの
    雨の紫陽花が観たくって19日に行って観賞して来ました
    殆ど人が居なくって一安心
    正確には二人先客がいたけれど早くに来られていたのでしょう
    入れ替わりで良かった

中々旅記作成に取り掛かれませんが
    頑張りますね

山なら良いのではと思っていましたが
    今夜TVで百名山見ていましたが山も勿論山小屋も休止
    と出てましたね。
  • sanaboさん 2020/06/22 01:10:24
    北野天満宮の花手水☆彡
    はんなりさん、こんばんは

学問の神様、菅原道真公を祀る北野天満宮は
    災難厄除けの御利益も得られるとあらば
    世界の窮状を救って下さるようお願いしたくなりますね。
    参道や拝殿の欄干に丑像が飾られているのは
    菅原道真公が丑年だからなのですね、なるほど~(笑)
    『大黒天の口に小石を乗せ落ちなければその小石を
    財布に入れて祈るとお金に困らない』そうですが
    フィレンツェではイノシシ像の口にコインを置き
    コインが土台の格子の下に落ちれば願いが叶うと言われており
    お話に相通ずるものがあるように感じられました。
    古今東西、人類共通の願いは変わらないようですね。
    北野天満宮の花手水はお花の種類が多くて色彩豊かですね~
    お花を活けるように、それとも絵を描くような感覚で
    お作りになるのでしょうか…

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/06/22 21:50:08
    RE: 北野天満宮の花手水☆彡
    sanaboさん

こんばんは(^^♪

梅の名所、北野天満宮
    コロナが無ければ「青モミジと花手水を楽しむ」
    だけで呑気にしていたかもしれないですので
    勝手な時の神頼みかもしれませんが
    お願いせずには居られませんです。

> 参道や拝殿の欄干に丑像が飾られているのは
    > 菅原道真公が丑年だからなのですね、なるほど?(笑)

「北野の天神さん」として親しまれていて
    受験生はお参りに行かれます。
    丑年生まれの方は親しみがあるかもしれませんね。

> 『大黒天の口に小石を乗せ落ちなければその小石を
    > 財布に入れて祈るとお金に困らない』そうですが
    > フィレンツェではイノシシ像の口にコインを置き
    > コインが土台の格子の下に落ちれば願いが叶うと言われており
    > お話に相通ずるものがあるように感じられました。
    > 古今東西、人類共通の願いは変わらないようですね。

イタリアには何度か訪ねていてもフィレンツェは未踏ですが
    旅番組でイノシシ像へのその様子光景は見たことがありますねぇ。

> 北野天満宮の花手水はお花の種類が多くて色彩豊かですね?
    > お花を活けるように、それとも絵を描くような感覚で
    > お作りになるのでしょうか…

北野さんは六月限定での花手水のようです
    一寸盛り過ぎなんて思ってしまいましたが。。。
    お願いしていてこんなん言うたらアカンかしらね!?

> それぞれの花手水の個性も様々で、今回も楽しませていただきました♪

有難うございます。

19日から移動解禁になりましたが
    お互い気を付けて過ごしましょうね。
  • akikoさん 2020/06/20 21:22:20
    花の玉手箱♪
    はんなりさん、こんばんは~

楼門をくぐった先の手水舎のお花は、和の竹の縁飾りで、様々な種類のお花や植物が隙間なく生けてあるのですね!私も先日、柳谷観音に行ってきましたが、JRの宣伝文句に”花手水”は「華麗なる花の玉手箱」とありました。ここの花手水もお花の玉手箱みたいですね~。

大黒天の燈籠のことですが、私は以前に試してみたことがあります。何度やっても無理でした!道理でお金が貯まらないはずですね!(笑)かなり難しいですよ。はんなりさんはお試しになっておられないのですね~。

七夕飾りもあったそうで、そういえばもうすぐそんな時期なんだなって。。。コロナの件のことに気持ちが行って、思いが至りませんでしたが、今年ももう半年が過ぎ、折り返しなんですね~

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/06/21 14:55:41
    RE: 花の玉手箱♪
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

> JR東海「そうだ 京都、行こう。」が『花手水と青もみじの名所御朱印めぐり』を企画して、北野天満宮でも花手水が見られると聞いていました。お出かけになられたのですね!

はい、私もPCのお気に入りに入れていて見ていますが
    現在は高桐院だけが拝観休止になっているんですけど北野天満宮のHPを見ると
    2020年の青モミジは中止となっているんですよね・・・
    紅葉の綺麗な所は「新緑もまた美しく」として以前から載せているので
    北野さんも例外ではないのでコロナめ😡ですわ。

暑い日でしたので手水舎の竹は和の雰囲気が涼し気で良いなぁと感じましたよ。
    そうタレントさんのグルメでの表現みたいな「お花の玉手箱やぁ」ですね。
    此処だけの話!?花の種類にもよるかと思いますが
    せいぜい三種(色)くらいが私好みだわ。

> 大黒天の燈籠のことですが、私は以前に試してみたことがあります。何度やっても無理でした!道理でお金が貯まらないはずですね!(笑)かなり難しいですよ。はんなりさんはお試しになっておられないのですね?。

そう何度も参っているのにチャリンと入れて手を合わせるだけで試してないの(^^;
    akikoさんは充分すぎるから大黒様はお見通しなのよ!

年を重ねると月日の流れの速い事って口癖のように言うてるけど
    今年はコロナコロナで半年経ってしまいましたね。

> 後半は、前半のようなことになりませんように、と祈りたくなりますね。

天神さんお頼み申します!!!

後ほどakikoさんのお部屋にお邪魔させて頂きますね。

はんなりさんのトラベラーページ