嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は静鉄ホテルプレジオ烏丸御池のキャンペーンで、1人1泊朝食付きで破格の5800円!<br />烏丸御池駅から2分の好立地、朝食もついているので、紅葉を楽しみに京都に行くぞ~と8月に即予約。<br />足はいつもの「ぷらっとこだま」で節約旅。<br /><br />今回のコースは、<br />1日め 仁和寺観音堂落慶の三十三の御仏と障壁画<br />2日め 二ノ瀬・鞍馬<br />3日め 天橋立<br />最終日 南禅寺三門・京都市動物園と平安神宮、ちょっと京都御苑<br /><br />1日めは13192歩<br />雨が強く降り始めたため、嵯峨野の夜間拝観「宝厳院」は泣く泣く中止。<br />湯豆腐も食べ損ね…<br /><br />「紅葉!京都3泊4日 ②二ノ瀬・鞍馬」へ続く <br />

紅葉!京都3泊4日 ①仁和寺観音堂落慶の三十三の御仏と障壁画

2019/11/18 - 2019/11/21

旅行記グループ 紅葉!京都3泊4日

suzuno

suzunoさん

足はいつもの「ぷらっとこだま」で節約旅。

今回のコースは、
1日め 仁和寺観音堂落慶の三十三の御仏と障壁画
2日め 二ノ瀬・鞍馬
3日め 天橋立

1日めは13192歩
湯豆腐も食べ損ね…

「紅葉!京都3泊4日 ②二ノ瀬・鞍馬」へ続く

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ぷらっとこだま京都行きの東京駅始発は7:56

普段は駅弁だけど、
    7:00から地下街の紀伊国屋が開店していたので、お好み朝食だー
    みかんは自宅から(笑)

ドリンクはぷらっとこだまでもらえる券でキヨスクで交換

ちょっとお尻が痛くなる3時間42分のはじまりです

前方に少しだけ高輪ゲートウェイ駅が見えました

ん~富士山見えず!
    帰りは夜で暗くて見えないし…

静岡県内は晴れていましたね
    駅々で追い越し待ちのこだま

浜名湖通過
    その後、岐阜羽島辺りから曇りがちに

京都駅で嵯峨野線に乗り換え、丹波口駅へ

京都駅着が11:38、前回コインロッカー難民になったので、事前にホテルにスーツケースを送り、手ぶらでサクサク
    歳を取ったら、楽に限りますね(笑)

京都駅

12:45 3度目の「魚河岸 宮武」でランチ
    30分ほど待ちましたが、美味しくて安い880円
    家の近所だったら、毎日通っちゃうお店

魚河岸 宮武 グルメ・レストラン

リーズナブルで美味しい by suzunoさん

13:32 丹波口駅から花園駅へ
    この特急通過後、各駅停車で2駅

丹波口駅

13:39 花園駅到着
    午後から雨の予報、ちょっと遅れそうで◎

花園駅 (京都府)

仁和寺方向へ北に歩きます
    保護ネコらしき2匹が日向ぼっこ

15分ほど歩き、「オムロン発祥の地」の碑が見えたら、細い路地へ左折
    標識はないので感で曲がります

13:55 雙ヶ岡の麓の広場到着

• パぁ~と鮮やかな赤が目に飛び込んできました

パぁ~と鮮やかな赤が目に飛び込んできました

市内にありながら自然の宝庫の雙ヶ岡

ぐる~と1周できそうな道、トイレがありました

14:00 雨が降っていたら中止でしたが、いざ登坂開始

少し上ると荒れた坂道へ
    枝分かれ道が多く、とりあえず上を目指します

6分でやっと標識発見

双ヶ岡1号墳
    この雙ヶ岡には6世紀後半から7世紀前半に築かれた24基の古墳があるそうです

14:08 一の丘(標高116m)登頂
    嵯峨野方面を遠望

仁和寺方面

• ここから仁和寺の全景を眺めてみたかったんです

ここから仁和寺の全景を眺めてみたかったんです

ご近所さんの散歩道、足腰が丈夫になりますね

14:20 先ほどより北に下りる道

14:27 こちらの坂の方が歩きやすかったですね

また犬の散歩の人発見!優雅な午後です

御室仁和寺駅通過

御室仁和寺駅

14:35 仁和寺二王門
    今回は観音堂と霊宝館のみ
    桜の季節では御室桜とご対面できない(笑)

仁和寺 二王門 名所・史跡

今日のメインは観音堂特別拝観1000円

中にはお札や散華・絵葉書が入っていました

記念に公式ガイドブック500円を購入
    眼で見るのとは一味違い、くっきり観音さまや壁画が見えます

14:50~15:20 御堂内拝見
    ちょうど法要で読経中、偉い和尚さまが退出後、お坊さんから説明がありました

仁和寺 寺・神社

観音さまと繋がっている「千手ひも」

• 裏手の方が紅葉に映えた五重塔が見れました

地図を見る

裏手の方が紅葉に映えた五重塔が見れました

仁和寺 五重塔 名所・史跡

• アップで撮るときれい、でも遠目で見るとしらっちゃけなんです<br />温暖化が原因かな??

アップで撮るときれい、でも遠目で見るとしらっちゃけなんです
    温暖化が原因かな??

15:30 霊宝館500円
    春と秋の各2か月間ずつのみ開館
    旧本尊の阿弥陀さまのお顔がいいですよ、椅子もあり、じっくり拝めます

仁和寺 霊宝館 名所・史跡

今回は江戸の再興展が開催

寺内の売店でちりめんじゃこ購入1000円

• 二王門から雙ヶ岡一の丘<br />来る時、山頂の木と木の間から仁和寺を遠望しました

二王門から雙ヶ岡一の丘
    来る時、山頂の木と木の間から仁和寺を遠望しました

雨が強く降り始めてきたので、嵯峨野行きはあきらめ
    16:44 嵐電で帷子ノ辻へ

御室仁和寺駅

帷子ノ辻駅で乗り換え
    ちょうど学校帰りの学生さんで混雑

帷子ノ辻駅

嵐山方面はラッピング電車

嵐電から地下鉄に乗換

太秦天神川駅

京トラフィカカード1000円で1100円
    市営地下鉄か市バスで使用、今回はちょうど5回分

17:15 烏丸御池駅から2分、静鉄ホテルプレジオに到着

ロビー
    このホテルはこの6月にオープン仕立て

チェックイン機
    フロントの人が手伝ってくれます

コーヒー飲み放題なり

ちょっと狭めですが、今回は1泊朝食付きで5800円なので、贅沢は言えません

TVと冷蔵庫

湯沸かしポットが洒落ています
    コーヒーとお茶のティーバック、お茶碗のほかコーヒーカップもあり、行き届いていますね

お風呂はゆったり大きめ、フロント前に入浴剤(4種)があります

女性には化粧水セットにパック・足用シートも用意
    奥にあるのはドライヤー

湯豆腐の予定でしたが…
    18:20 前に行った「わたつね」さんに行ってみます

京味菜 わたつね グルメ・レストラン

リーズナブルに飲めます by suzunoさん

いわゆる食堂、でも繁盛しています
    生中ビール500円

日本酒も500円

玉子焼きは1切れ120円、おひたし200円

温やっこ200円

けいらんうどん780円

きのこそば830円

店内で柿も売ってました200円
    ホテルに帰って食べま~す